Google
  • Google
  • 百度

江湖雀语

首页 > 网站介绍 > 读编往来 > 我们一同走过 > 江湖雀语

江湖雀语:今日新闻说默哀

作者:道宁

来源:作者赐稿

来源日期:2020年04月05日

本站发布:2020年04月05日

点击率:917次


*清明,中国举国对新冠肺死亡者致哀,降半旗,停止公共娱乐,鸣笛,默哀三分钟。

*在美国上市之中国瑞幸咖啡,虚报业绩22亿人民币,被揭穿后暴跌引发六次熔断。

*湖北评定首批抗击新冠肺烈士14人,其中包括李文亮。

*荷兰退回我国产不合格口罩,商务部称:口罩标准不同,各国进口前应仔细检查。

*专家称:无症状感染者一定曾与确诊者接触,其传染性较小,不足以引起新高潮。

*我国在第一时间切断了新冠肺病源与易感人群的接触,为全世界防疫赢得了时间。

*美国确诊者世界最高,失业率从3.5%升至4.4%……其油价比我国的矿泉水还便宜。

*以色列将导弹生产线改为呼吸机生产线。美国12家大公司生产呼吸机,不谋利润。

*英国建立首家临时抗疫医院,以世界护理先驱南丁格尔名字命名。

*相关负责人称:我国粮食充足,无需进口也能满足供应,居民完全不必囤积粮食。

 

默哀是一种礼仪。默哀三分钟是很隆重的礼仪,参加过的人一定会觉得三分钟是相当长久的,而在这长久中,每人到底在思考些什么就只有自己知道了。自然,除了对此次新冠肺的死者、牺牲者,我们还应该有其他的思考,甚至是超出新冠肺的思考。

比如在美国上市的中国瑞幸咖啡。此公司先是被人举报到美国专门打假的浑水研究,在相互的对峙中,又被内部调查,曝财务造假。伪造了去年的销售额约22亿人民币,从而引发股价崩塌。经六次熔断,最终跌去75%。浑水研究认为,由于瑞幸咖啡的欺诈行为,从根本上说已经破产。这里面的波诡云谲自不待言,但不可质疑的是:我们中国精英的不老实,实用主义地投机取巧,只讲利益,无视民主社会的普世原则。无疑,这种毛病在对新冠肺的抗疫中同样存在。比如对烈士李文亮的公安训诫,就是缺乏第一时间承认疫情爆发的科学态度,失足于权衡政绩的实用主义行为。甚至今天,追认其为烈士却依旧没有肯定他及时报告疫情的,契合普世价值的行为。所以,造成荷兰对我国产口罩退货是必然的。这绝非什么口罩标准、检测的问题,而是实用主义泛滥,政治、经济实惠左右一切,利欲熏心的结果。因为,以我国的科技水平,不可能连口罩都做不合格。虽然,我们生产的,更其复杂的病毒试剂,合格率极低,普遍受到批评。

再如,我国专家也一样,不惜说假话取得政治实惠。比如,称无症状感染者一定曾与确诊者接触,又承认无症状感染者有较低的传染能力。这就否定了有传染能力的无症状感染者相互传染的可能。再如,以无症状感染者传染力较低,否定其引起新疫情高潮的可能,也是谎言。因为只要足够多的无症状感染者在传播病毒,就可以造成高潮,无论其传染力有多么低,也就是水滴石穿,千里之堤溃于蚁穴的道理。还有,我们急于表彰自己在世界抗疫中的作用,央视说:我国在第一时间切断了新冠肺病源与易感人群的接触,这不是自己承认了新冠肺病源出自我国吗?可见,实用主义走到极端就会自己打脸的。

反过来,出于价值观的不同,我们攻击别人不择手段。比如说美国如何不行,但与此同时,又不得不承认其油价比我们的水价还低;唯利是图的资本家在不计利润地生产呼吸机……以侵略为本的以色列肯停止造导弹,改做口罩……甚至在我们以杀气腾腾的火神、雷神的名义盖医院时,英国在以救死扶伤的护理先驱命名医院。

凡此种种都值得我们默哀,思考:我们的社会管理,甚至文化到底出了什么毛病?!

显然,再不改弦更张,那么就算粮食真的充足也会引起囤积,因为缺乏社会的信任。

噫嘻,默哀所思遍全国,异于普世原则夺;价值差距在观念,失信难奈囤积多。

(转载本文请注明“中国选举与治理”首发,以上仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点)

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容