Google
  • Google
  • 百度

江湖雀语

首页 > 网站介绍 > 读编往来 > 我们一同走过 > 江湖雀语

江湖雀语:今日新闻说援助

作者:道宁

来源:作者赐稿

来源日期:2020年04月12日

本站发布:2020年04月13日

点击率:271次


*本着人类共同体的理念,我国向127个国家和地区提供抗疫援助。

*我国防疫物资满足国内要求后,努力扩大出口,但国产呼吸机不可能满足国际要求。

*俄罗斯莫斯科疫情爆发,中国绥芬河口岸全面检测,中俄封闭双方关口。

*美国将调查谭德塞与中国的关系,拟不再为世卫出经费。谭称:美国将疫情政治化。

*美国专家认为,工人辞去工作,蹭政府的失业补助值得提倡,因为可使企业不破产。

*日本在疫情爆发之初,有抢购生活用品者,政府宣布供应充足,就停止了此类行为。

*某些国家禁止粮食出口,我国居民无需担心,年初我已大量增加进口,库存充足。

*湖北武汉开城不开门,小区仍封闭,复工者凭证外出,其余每周外出两次共四小时。

*山东赴鄂医疗队护士张静静,返济南隔离14日后,死于心脏骤停。

*比尔盖茨认为,在没有发明出预防疫苗之前,生活不可能恢复正常。

*上海海底捞、西贝莜面村等餐饮企业疫后涨价引起争议,已经道歉,恢复原价。

*上海居民称有涨价现象,蔬菜贵了些,原先卖2.51斤的青菜已经涨至3.5元。

 

我们援助世界,的确很了不起,但是,世界也有不买账的。比如尼日利亚、荷兰,意大利,甚至伊朗的卫生部。有的拒绝我们的医疗队,有的退回我们生产的卫生物资,有的不接受我们传授的抗疫方法。对这些,我们自身也有所检讨,据央视报道,对卫生物质的生产企业就做了重新的审定。可惜,更多的我们只是诡辩。同样,据央视称:就有标准不同论,使用不对说……其实,我国使用的卫生物资,高端的有不少就是进口的,自己产的也有不少是靠进口零件的。所以,还是低调的好。更不能乘人之危,以援助之名捞政治、经济上的便宜。自古看别人象傻子的,最后会被历史证明,自己才是最大的傻子。

目前,俄罗斯爆发疫情,封关之余我们派了医疗队去,其对央视说,将要教导俄罗斯如何防疫……这种好为人师的口吻是很可能会引起俄罗斯反感的。因为在他们看来,俄罗斯的医学水平是高于我们的。此外,我们目前棘手的援助对象,是世卫组织的谭德塞。美国认为其是中国的代言人,在疫情报告上跟着我们的指挥棒转,从而失去了世卫组织本该有的高瞻远瞩,为世界卫生安全吹哨的职能,耽误了各国的抗疫行动。而我们在竭力为其辩护。其实,谭德塞的言行是公开的,世界各国有目共睹,无法掩盖。美国人要查就应该支持其调查,所谓:秃子头上的虱子,明摆着。我们对其的援助,不但徒劳,而且有此地无银的嫌疑。身正不怕影子斜,我们没有与其有何猫腻,又慌什么呢?!

倒是美国援助其防疫中的工人是积极有效的。甚至鼓励其辞去工作,来领政府的救济金,在援助工人的同时,援助了企业。美国懂得:保住了企业才是在本质上援助了工人,并且保证了税收,也就使得政府有了源源不断的血液。持这种民主社会的管理方式的日本,也因之有了很高的政府信誉,所以,在紧急时能平息对生活物资的抢购。

反之,如我们,政府说粮食充足,老百姓说央视曾经报道,水稻专家袁隆平讲的,会供不应求。所以,依然抢购。同样,武汉的开成不开门,也会失信于民。既然疫情已过,城都开了,为什么不让我们自由地出家门?岂不是说,疫情已过是骗人的?再加上援鄂广西护士的昏迷,山东护士的死亡……看来,需要援助的,已经是政府的信誉了。

或者,真如比尔盖茨说的,恢复正常得等有了疫苗,而且人人都能注射以后?但是,物价还会回落吗?海底捞、西贝莜面再检讨,也挡不住青菜涨价40%,不是吗?!

噫嘻,援助他人固然佳,自家门前更要扫;没有民主胎里坏,反顾自身需改造。

(转载本文请注明“中国选举与治理”首发,以上仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点)

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容