Google
  • Google
  • 百度

江湖雀语

首页 > 网站介绍 > 读编往来 > 我们一同走过 > 江湖雀语

江湖雀语:今日新闻再说实话

作者:道宁

来源:作者赐稿

来源日期:2020年05月03日

本站发布:2020年05月04日

点击率:787次


*不看好航空、汽车,难预测油企,亏500亿美元的巴菲特在股东大会上说实话。

*我国对新能源汽车的补贴延长到2022年底,首付下降,激励私人买车。

*央视称:我国劳动时间持续减少,劳动人口生计受到威胁,必须推动经济发展。

*广东破获私造货币案,为广东、黑龙江两地犯罪嫌疑人合作,缴获4.22亿元假币。

*我国发言人称:我们绝不接受美国在新冠病毒起源方面,对我国的甩锅。

*央视称:美国和世卫专家认定,新冠病毒来自大自然,要查明其怎样由动物传染人。

*3·30T179次客运列车脱轨事故,造成122名旅客受伤,重伤4人;6名列车工作人员伤亡,死亡1主要原因是:天气不好,线路滑坡,司机瞭望受干扰。

*法国病人持续下降,开始复市,餐饮称受损最重,主厨国家补贴每月二千五百欧元。

*我国没有长期的医疗保险,现在国家规定保费可以调整,将刺激长期医保的推出。

*国家新规:矿产资源有偿使用,矿业权可以竞争出让。

*经检查,我国有8个学术授予单位不合格,33个需要限期整改。

 

我们中国人历来讲究实话实说。“原油宝”亏损引起大风波,亏了钱自然是原因,但是更重要的,是股民们认为操盘的中国银行,没有对他们说实话。相比较,美国的巴菲特以股神之尊也亏了五百亿美元,但是照样能开股民大会,却没听说亏本的股民去骂他。这就是因为他对大家说了实话:航空股看走了眼,石油股看不明白……的确,胜败乃兵家常事,关云长还有走麦城的日子,只要对大家够透明,能实事求是,就不怕不能卷土重来。所以,巴菲特在股民大会上说:只要我们适应疫情,美国的经济还是大有希望的。股民们没有人认为他在瞎忽悠,可以预见,巴菲特还是巴菲特,股神还会显神通的。

反过来,我们的许多做法就欠老实,比如发消费券,明摆着是引诱大家消费,而非补贴生活,可偏要与发现金的外国比并,说是福利了老百姓。其实,价格是商家自己定的,消费券是花了大部分钱才能抵扣的,这猫腻也骗不了人,为什么就不肯说实话?同样补贴新能源汽车,降低首付,也是引诱大家将旧的汽车提前淘汰,换上新车,好拉动相关产业,并且出售高于国际价格的成品油。这是经济发展的需要,是让劳动力有饭吃,直说不就完了,为何披上一件造福买车人的外衣?是的,再不推动消费,发展生产,造假币之类的犯罪活动就会越来越多了。现在,连在小区门口偷盒饭的都有了,多么可悲。

可是因为欠缺民主,我们的统治层就是无法实事求是。比如,全世界都要求查明新冠病毒的起源和初始传播,我们偏偏说这是美国的阴谋。其实,正是我们自己先说是人家借军运会,将病毒传过来的。现在,人家已经声明:病毒来自自然界,只是要查明为什么会传染人。我们为何不能实事求是地让美国人来查呢?身正不怕影子斜,何惧夜半鬼敲门,不是我们的古训吗?应该有敢于面对事实的,坚定的自信心。

此外,对事故我们也是不敢说实话的。火车遇到塌方脱轨,必然与线路的修建质量和电子监控有关,能怪天气和肉眼的瞭望吗?人家法国,一个厨师,国家每月补贴二万多人民币,而我们搞长期医疗保险,还得先让保险公司有便宜占。那些矿山,先是让私人投资,后来又强行收回,现在,又想把收回来的东西再拍卖出去,如此折腾,不就是不肯敞开胸怀说实话吗?真不明白,再这么含着骨头露着刺,怎么能让学术界不作假?

要知道,行得春风有夏雨,上有所好下必盛焉,如此,我们的国家还能有实话吗?!

噫嘻,集体主义靠撒谎,个体主义循规律;实话实说近民主,藏起老鼠猫不去。

(转载本文请注明“中国选举与治理”首发,以上仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点)

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容