Google
  • Google
  • 百度

江湖雀语

首页 > 网站介绍 > 读编往来 > 我们一同走过 > 江湖雀语

江湖雀语: 今日新闻说标准

作者:道宁

来源:作者赐稿

来源日期:2020年05月31日

本站发布:2020年05月31日

点击率:277次


*中国按自己的标准,实事求是地减贫,降低了全球的贫困率,得到各国政要的夸赞。

*央视认为:非洲裔美国人死亡率偏高,说明美国医疗保险标准过高,穷人看病困难。

*央视称:协商民主是中国式民主的优良模式,应以其标准形成民风——协商的风气。

*今后,新闻出版界要提高自身修养,对世界讲好“中国故事”。

*《民法典》统一了原先“单行法”的矛盾之处,让使用多年的“单行法”得以完善升级。

*国务院决定:在今后评定卫生城市的标准中,去掉“不占道经营”这一条,以利民生。

*广西北流遇雨成海,大街上出现瀑布群,市内有12人被困,消防队出动营救。

*广东佛山家电外销订单被大量取消,转做内销,产量有所增加,不裁员反增员。

*去年登上珠穆朗玛峰的有两百多人,留下包括粪便在内的大量垃圾,造成严重污染。

*日本在“生活防疫”中,大量使用移动餐车,受到民间和医疗界广泛的欢迎。

 

标准,是公认的统一尺度,应该符合规律。我国的贫困标准是低于国际标准的,按照我们的标准,今年有望全国脱贫,但是,要按照国际标准,我们还有二亿到三亿的贫困人口。那么,到底谁的标准更符合规律,这个不说大家也明白。正如目前流行在网上的,我国还有6亿人,月收入才一千元的说法,算不算贫困,我们心知肚明的。

另一个标准是医疗,我们看美国的问题很清楚,穷人没有医保,看病太贵,不想去看,于是病死。而我们自己也没有全民免费医疗,老百姓也觉得看病贵,也不舍得看病,难道就病不死?是体质更好吗?还是统计的标准不一样呢?

更高级的,当然是社会管理的民主,我们这个叫做“协商民主”。就是上面要决定什么,下面的代表就举举手,表示同意。代表从哪里来,有人自诩是“选出来”。如何选?有人承认是“上面选”。怪不得那么容易举手,原来是早就“协商”好的,不举手的,上面就不给其“民主”。这早就形成了风气,全中国有哪个单位不是这样的?!

所以,关键是:讲好中国故事。嘿嘿,什么才算好,也有个标准问题:上面认定好的,才算好,否则,你自以为好的,也可能算不好,甚至有可能被追究责任。前一时期,方方写的《日记》,就是小骂大帮忙的,自以为好,却被上面认定不好,于是群起而攻之,实在是无事生非,种花收荆棘,吃力不讨好。

这就又有了更深一层的问题:我们的标准是否统一,会不会像天上的月亮,初一十五不一样?象“单行法”,一直处在矛盾之中,来了《民法典》,才完善升级。实践中,一会儿卫生城市不能占道经营,一会儿又可以了,四十年前连经营都是贬义词,现在不经营者不得活。又如过去进城,儿歌里都唱:下雨不湿鞋。现在的标准却是:不要在街上淹死人。还有出口商品,过去是人家不要的,对我们是好东西,出口转内销,抢都抢不到。可现在,人家连订单都给我们了,我们却不看重产品,仅仅看重更多的就业岗位。

生活真的如登山,曾经是世间罕有的登上世界最高峰,现在是爬上去的如过江之鲫,留下无限的垃圾。登山的高雅、人类尊严的展示,已经被大便的污染取代了。还爬上去干什么?表示自己尚未残废?实际上,连残疾人也有成功登顶的了。

可见,标准不但影响了行为,甚至已经影响目的了,我们应该修正自己的价值观了。

否则,就连在日本受欢迎的移动餐车,在我们这里都会受抵制。前些天,杭州就有商业活动,认定移动餐车不利于戴口罩,被临时叫停,引起经济纠纷。

噫嘻,标准不同事各异,是否民主声难齐;初一十五看月亮,有圆有缺本同一。

(转载本文请注明“中国选举与治理”首发,以上仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点)

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容