Google
  • Google
  • 百度

江湖雀语

首页 > 网站介绍 > 读编往来 > 我们一同走过 > 江湖雀语

江湖雀语:今日新闻再说自由

作者:道宁

来源:作者赐稿

来源日期:2020年06月03日

本站发布:2020年06月03日

点击率:287次


*海南将要打造成高水平自由贸易港。最独特之处在加快制度创新,有自由立法权。

*美国警察在执法中有黑人疑犯死亡,造成了全国对种族歧视的抗议,并形成混乱。

*北京有小区车库产权不能分割,致使车主租车位25年,而法定租期不得超过20年。

*央视称:将实行售楼预告登记,以杜绝一房二售,以及开发商拖延房产证的办理。

*贵州调大批干部搞扶贫,有一个村多达196名者。谓:集中力量,逐人、逐户脱贫。

*上海童鞋检测,不合格者,侵害男孩生殖系统发育……婴儿背带,安全问题突出。

*四川德阳城管实行“721”模式:七分服务,二分管理,一分执法。受到社会好评。

*四川康定钙华滩景点,立牌不许车辆驶入,偏有三名游客开三辆车进行破坏性碾压。

*我国青少年犯罪,2018年后数量上升,以强奸罪为第一多。

 

自由,指人可以自我支配,在道德为上限,法律为下限的范围内,凭自身意志行动,并对自身的行为负责。而古文中的自由是指“由于自己”, 就是:不由外力,而是凭自己作主。似乎更接近于民主的意思。

海南的自由贸易港有制度创新的宽限,甚至有立法权,还强调了要能与国际自由港竞争,看来是打算从经济走向政治,让社会管理更具民主倾向了。如果真是这样,应该首先改变海南人的价值观,使之摆脱集体主义,建立个体主义的价值观,并在此基础上辅以集体意识。因为,只有个体主义,才谈得上有自我意识,能自律于自我原则,主动服从道德和法律的框架,为自己的行为负责。反之,集体主义价值观依靠他律,只要没人看见,就是犯罪也不会产生耻感。比如在冬宫这样的地方,挑个背人的角落,随地大小便。

眼前美国警察执法过当,引起的黑人抗议,发展成了向白宫扔燃烧物,抢商店……就是因为集体主义价值观在推动。你能初一,我能十五;你上街,我也上街;你能闹,我更能闹……烧啊,抢啊……早就忘了什么歧视不歧视了,有的只是自己跟人学样的恶性发泄。最后,使得一次执法过错,演变成了恐怖的,被某些别有用心者操纵的暴乱。

其实,如果警察不是用集体主义的眼光看待疑犯,很可能执法就不会过当,而黑人们如果不是用集体主义眼光看疑犯,也不会认为那是种族歧视。更不会集体起哄,大闹特闹,造成严重的社会问题。可见,自由民主如美国社会,还有集体主义价值观从中捣蛋,况且在中国搞海南自由贸易港,岂能不清除集体主义的价值观呢?

对于习惯于他律的集体主义者来说,法定的东西,比如租借不得超过二十年,一个小小的物管企业就可以无视,它要强迫大家租车位二十五年。一房多售人人尽知是违法的,卖房不给房产证也是违法的,可是多年以来竟然不能杜绝。原因不过是他律不及,自律毫无。脱贫也一样,来一大堆的人,解决本应该由自己解决的问题。这都说明了我们的老百姓千百年来,习惯与他律,而不是自律,也就是靠外力不是靠自己。那些童鞋、婴儿背带的不合格,不都是被你查到了算我倒霉,你查不到我就发财的实例吗?

德阳城管的“721”模式,就生动地展示了他律的无奈。本来是用执法来完成服务的工作,可是面对毫不自律的现实,执法却被边缘化了。更荒唐的是,开车碾压钙华滩景点,这种视明令为乌有的行为,就是集体主义他律有所不及的结果。

更严重的,就是青少年钻法律的空子,进行的日益增多的犯罪活动了。而强奸,这种犯罪,是一定要有强有力的自律,才能彻底制止的。

噫嘻,自由必须有自律,民主应该从此起;集体主义一窝蜂,他律不及暴乱地。

(转载本文请注明“中国选举与治理”首发,以上仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点)

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容