Google
  • Google
  • 百度

江湖雀语

首页 > 网站介绍 > 读编往来 > 我们一同走过 > 江湖雀语

江湖雀语:今日新闻说视力

作者:道宁

来源:作者赐稿

来源日期:2020年06月07日

本站发布:2020年06月07日

点击率:216次


*我国青少年视力衰退,六亿人近视,六岁以下者日多。原因:接触电子视屏过多。

*福建三明钢铁厂炸山取石灰石,差点毁掉三万年前的万寿岩史前人类遗址。

*我国农业技术有10%领跑世界……云南大旱,水库干涸,城市定时供水,高层无水。

*新冠毒警告:我国防治结合的人才有待培养,要建立防疫预警机制,早发现早治疗。

*我国自行车销量大增,国外订单也有所增加。原因:骑车便宜,能防疫,可锻炼。

*北京实行私家车停驶减排奖励制度,自愿不开车领奖者日众。

*深圳有投资二千万研制口罩机者,现在国内口罩供大于求无人购买,只得争取出口。

*美国称我国在美上市公司不守法规,弄虚作假,是以偏概全,这只是个别公司行为。

*美国制裁香港,香港必将日益繁荣,因为有中国国内金融系统做后盾。

*美国抗暴力执法示威,暴力日减,有人翻出此前的案例来闹。高呼:无正义不和平。

*央视为北京消费季做广告,主持人直播带货,销售数额达14亿。


我们的视力减退,恐怕不能只追究使用电子屏幕,因为外国人也在用电脑、手机,为什么人家就没有那么高的近视比例?恐怕我们的问题出在食物与污染上,科学家应该拓宽视野,不能将视力局限在直线思维上。

当然,与近视相比,我们在更多的地方视力也有问题。比如考古,总是说别人偷了我们的国宝,当年“北京人”的头盖骨被日本人偷走了。但是,现在放在面前的福建万寿岩史前人类遗址,我们重视了吗?不是又差点扔在视力不及之处,让钢铁厂当石灰矿炸掉了。据说为了保下这块遗址,三明钢铁厂还老大的意见,因为他们已经投资了,要政府出钱弥补才肯罢休。只是,当初投资前,我们的视力怎么不先放出去看看清楚呢?盲目建设难道是中国特色?不过也有不盲目的,就是发现了我国的农业技术竟然有10%是领跑世界的,不过是哪10%,央视却没有提。让人不绝生疑,不会是连年丰收的宣传吧?眼下,云南弄到连城里都没水喝,农业还是丰收吗?还是新冠毒厉害,让我们的视力落到了缺点上。不过,如果我们还是一味地突出政治,就是有了防治人才,以及相应的预警制度,还是会看领导的脸色预报、防治疫病的,我们的视力必须看到相关的社会管理方式。

在目前的社会管理方式之下,原先我们以自行车为主的交通方式,会改成以汽车为主。据说是为了体现优越性,现在发现,还是骑自行车更优越,又想改回去。于是,让人买了汽车也别开,还发奖,真是令人齿冷。

做口罩也是这样,实用主义地看市场,视力只到鼻子尖,建厂造机器,一上一窝蜂,结果,鸡飞蛋打一场空。据说,口罩出口的问题出在资质上,资质的问题出在质量上,而不讲质量的口罩无异于谋财害命。因此,说人家美国人以偏慨全,未必有多少道理,因为,数十上百个上市公司,有一两个弄虚作假是少数,可是股民一旦遇上了就是百分之一百的全了。更何况,我们中国话常说:一粒老鼠屎坏了一锅汤。

打开眼界,放出视力,香港的金融地位,不是靠中国内地银行维护得了的,因为内地银行的金融地位,还不如香港的高,岂有武大郎帮武松打架的?而美国的抗议者也该看到,正义须在和平中讲究,如果暴力能带来正义,警察的暴力执法就是正义的了。

就像眼下,既然地摊经济不适合北京,那为何央视直播带货,这不就是地摊上的叫卖吗?还是实事求是为好,这样,我们的视力才能更有智慧地,触及未来。

噫嘻,少年视力日日弱,老年只见鼻子尖;没有民主睁眼瞎,暴力正义笑破天。

(转载本文请注明“中国选举与治理”首发,以上仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点)

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容