Google
  • Google
  • 百度

江湖雀语

首页 > 网站介绍 > 读编往来 > 我们一同走过 > 江湖雀语

江湖雀语:今日新闻再说短板

作者:道宁

来源:作者赐稿

来源日期:2020年06月10日

本站发布:2020年06月10日

点击率:217次


*央视称我国经济四大短板:税收、破产、金融和营商环境。海南自由港将予以补足。

*海南自由港不允许影响国家安全;不允许破坏意识形态;不允许黄赌毒和走私。

*我国防疫体系条块分割,国家领导业务,地方控制人、钱,不利于早预警、早防治。

*我国民营企业出口量增加,新增企业2万余家……原外贸企业,有近50%转向内销。

*上海开展夜生活,书店设书桌收50元,送一杯饮料、一盘点心,从20点到24点。

*江西、福建、广东、广西等11省区暴雨成灾,110条江河控制性水库泄洪保坝。

*广西河池一雨成海,街上窨井盖悉数被下水道积水顶掉,积水喷出一米余高。

*手机诸多App软件,于后台暗中启动,盗窃用户信息,目的不明。

*发展夜市等露天商业不可怕乱,要从便民角度考虑,促进经济以利民生。

 

央视承认我国经济有四大短板:税收多少认关系;破产有猫腻无制度;金融信贷讲感情拿回扣;营商环境全靠权力关照……其实,这些短板,只有一个根源,就是:社会管理的民主缺乏。如果有民主的监督,集体主义的关系学行不通了,一切法治,那么这些短板也就自然被补齐了。现在,海南自由贸易港的建设,还要保护原有的社会管理体系,强调意识形态不能动,那么可以断言,这些短板是永远也补不齐的。

再努力,也犹如雕朽木杇粪墙,徒劳无功,还会自陷泥沼,难免最后的灭顶。

由此,可以联想到我们这个,学前苏联的条块分割的社会管理体系。所谓条,是自上而下的国家到基层的业务管理,而块是同级政府的人事和经济权力的控制。这样条块掣肘,据说可以防止造反,有利稳定。不过,在二战时,德国发起突袭,苏联就因为条块相互牵制,军队连子弹都拿不到,只得一泻千里。

具体到防疫上来,其实是:发现疾病,如果早预警,必然会影响当地政府的政绩,于是很可能造成瞒报。又因为人事归地方政府管,所以,相关业务单位的负责人不敢造次,单位的经费也来自当地政府,所以,最后还得听地方长官的。早预警、早防疫、早治病必然成为一句空话,就是国家的业务领导也无可奈何,除非命令来自最高层。这种情况的改变也得涉及意识形态,而意识形态如果圣神不可侵犯,那就外孙打灯笼,一切照旧(舅),休想越雷池半步。不过,规律这个东西却并不服从我们的主观意志,我们希望国进民退,它偏偏要民进国退。民间私企的出口量和企业量增加,就说明了问题。我们做外贸的国营企业已经有50%向内转了,可是民企却在向外走。还有什么野火烧不尽,春风吹又生的占道经营、夜市和地摊经济,真是一夜春风,桃李争艳。让看不惯的理想主义者,美梦难成。还是多读读书吧,上海夜市里的书桌,五十元四小时不算太贵,读了书,也许能知道:人,不能生活在理想的梦中,而必须脚踏实地,服从规律,实事求是。

不然,面对暴雨,那种痴人说梦的建水库能抗旱防涝的笑话就会被当真,到了发大水反而要泄洪,害老百姓的关口,又该如何面对世人?更何况,还有不修地下排水工程,只管地面上光鲜的“现代化”,当窨井盖被水顶起一米高时,又该如何面对自己?其实,这些事情,如果在社会管理不乏民主的国家,是一定会被追究责任的,而现在,在我们当前的意识形态的掩护下,却可以平安无事,甚至弹冠相庆。所以怪不得手机软件,能大肆盗窃使用者的信息了,此为上行下效,行得春风有夏雨之必然的现象。

此外,从面子着想,反对夜市、地摊经济之类也一样,老百姓,早已被置之度外了。

噫嘻,社会短板有根源,意识形态自当先;拒绝民主怕自由,补齐只在梦里边。

(转载本文请注明“中国选举与治理”首发,以上仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点)

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容