Google
  • Google
  • 百度

江湖雀语

首页 > 网站介绍 > 读编往来 > 我们一同走过 > 江湖雀语

江湖雀语:今日新闻说自学

作者:道宁

来源:作者赐稿

来源日期:2020年06月17日

本站发布:2020年06月17日

点击率:216次


*因防疫需要网上授课。央视称:网课重在自学,自己开动脑子,创造新的学习方式。

*有恶霸承包网线接入,网线不通也不许用户换网,暴力威逼,用户投诉无门。

*北京11天以来,新增新冠肺病人106例,怀疑与新发地农贸市场有关,市场因之被清理封闭。经追踪检测,三文鱼案板上有病毒,却没发现有人接触感染。

*央视的专家称:尚未弄清,三文鱼案板上的病毒,是来自三文鱼,还是来自人类。

*北京新发地农贸市场开始启动贸易区,全国调集蔬菜、肉蛋支援北京。

*北京关闭地下、半地下农贸市场十一家,有的原因仅是台账不清楚。

*快递不能进京为假,只因防疫需要会被延误,希望使用者指定地点,让收件人自取。

*北京60多家咖啡店关门,全国15%的咖啡店尚未营业,15%的已经倒闭。

*央视称:咖啡店多有复苏,喝咖啡有利放松心情,有自己灵魂的咖啡店,很受青睐。

*法国产口罩滞销,法人认为太贵。但其可反复使用至少20次,这样看来又不贵了。

*美国是发达国家中唯一无全民医保的,有老人罹患新冠肺治愈后,费用112万美元。

 

自学,自己动脑子学。的确,一切的学都得靠自己动脑子。关键是:动自己的脑子。

我们中国的教育,从来就是不提倡动自己的脑子的。

古代科举制是:代圣人立言。就是:圣人替我们动脑子,我们替圣人动嘴巴。训练出来的读书人,没有自己的思想,只会拾取圣人的牙秽,放进自己的嘴巴重嚼一遍,再吐出来。差的腐臭不堪,好的也不过诡辩机敏,耍耍嘴皮子而已。其实质性的结果,就是在现实中,秀才遇到兵,有理讲不清,当然,讲不清的是,对应实际的圣人之意。

比如网络用户遇到恶霸接入商,按着牛头喝水,谁不服,刀枪相见,投诉无门。

于是,学校中古风盎然,主流思想一以贯之,老师不惜以正能量逼死学生。生活中成见固执,毫无科学精神,发现三文鱼案板上有病毒,就封闭市场,倒掉鱼肉,毁尽蔬菜,造成民生恐慌。其实,连是人传染了切鱼的案板,还是案板传染了人,都未能真的调查清楚,就斩脚避沙虫,砍头治癞痢。一圈过后,还得开辟新的贸易区。

只是,当官的就是圣人,还得替圣人立言,所以又去封闭台账不周的菜市。

按照规律,科学地来看,城市巨量居民聚集,每日必须消耗大批农贸产品,自由交易,形成的市场,本来是没什么地下、地上之分的,方便民生是为第一。现在,由于长官意志,圣人颜面,还要记台账,还有什么规范不规范,岂非剥夺老百姓动自己头脑的权力?如此不利于自学的生活能过得好吗?同样,快递关系民生,却不受非普通百姓的圣人关注,明明再三延误,却不许说不能进京。动动脑子想一想,延误,还有什么快可言?指定地点自取,又是多么可笑,请到产地自己拿,不就是没有递了吗?!

照说,不用动脑子的生活,应该没有烦恼,可是事事得听圣人,也就是当官的,心情却不免紧张。于是,坐坐央视认为可以放松心情的咖啡馆,成为必要。问题是:咖啡馆又都倒闭了。为什么?央视一会儿说其是需要的,很受青睐,一会儿又说其已经倒闭,不是在制造紧张情绪吗?其做主央视的,难道不动自己的脑子,好好想想?!

当然,这种情况外国也有,比如法国人不买自己国产的口罩,认为太贵,而宁可接受劣质的廉价品。但还是我们更不动脑子,这么热衷弯道超车,明摆着的机会,超越美国,搞全民免费医疗为什么不积极?这可是利在当代,惠及后人的千古大业。

噫嘻,学用全得自动脑,圣人及官难代庖;社会管理靠民智,权力回归需尽早。

(转载本文请注明“中国选举与治理”首发,以上仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点)

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容