Google
  • Google
  • 百度

江湖雀语

首页 > 网站介绍 > 读编往来 > 我们一同走过 > 江湖雀语

江湖雀语:今日新闻再说作弊

作者:道宁

来源:作者赐稿

来源日期:2020年07月08日

本站发布:2020年07月08日

点击率:169次


*高考伊始,警方破获高考作弊案30余起,逮捕230余人,收缴器材7,000余件。

*山西太原有黑社会老大任爱军,在保护伞的帮助下,两次入狱,七次减刑,终于卷土重来……去年,全国处理黑保护伞,达三万余人。

*北京校外培训纷纷关门,或转移地址,要求退学费则无钱支付。原因:房租太贵。

*疫情冲击,航空业损失惨重,但也是技术提升的机会,法国投入巨资研制新机型。

*上海女性的幸福感高于男性,养宠物热情高于全国……长春男性幸福感高于女性,热衷于风险投资,特别是房地产。

*长江中下游干流监利以下超警,诸多城市内涝……江苏小麦丰收,优质麦占比近半。

*江苏赛麟跑车公司耗尽66亿国资,被债权人起诉,破产。其董事长王晓麟曾经宣称:将使中国生产的美国赛麟汽车,占领世界市场。

*巴西总理博索纳罗新冠病毒检验呈阳性,已服羟氯喹,称:日常生活仍在进行。

 

有考试就有作弊,在我们古代科举就是舞弊丛生的,虽然一旦被抓到就要坐牢杀头,但是依然前仆后继。根本原因是:我们信奉集体主义价值观,只要不被发现就是赚到的,而非个体主义价值观,讲求个人原则,信奉不该做的决不做。

所以,我们的官员会为了私利保护黑社会分子,让其为自己牟利。去年云南昆明有孙小果案,以死刑犯卷土重来,涉及公职人员20个。今年又有山西太原的任爱军,先是判六年徒刑,两年后,因重大立功获释。后来又被捕,判无期,改为十八年,再经六次减刑重新获释,共服刑十年零二个月。眼下东窗事发,查出为其提供保护的公职人员,竟有90余人。可谓声势浩大。闹到这种程度,只有价值观出问题才能解释。在我们的社会管理方法下,缺乏民主监督,集体主义价值观又以不被发现为度,最后,权力的掌握者,各级官员就会很自然地如此行事。而社会的整个氛围,也有利于此。

比如,校外培训机构,以赚钱为目的,集体主义地相互模仿,想尽办法诱使学生多交学费,以致遇到意外,无力退款,放弃应有的,个体是非原则,进入赖皮状态。反过来,以个体主义价值观为原则的,发达国家,在遇到意外时,相信自己对规律的把握,自行其是,以求突破,似法国的投资航空业,创造新型飞机,就是抢占先机。而我们,整个沉溺在旧的思维模式中,什么评选幸福城市,结果,上海女人能掌控男人,让其为自己挣钱,因此幸福感高;长春男人能让女人为自己做服务员,所以幸福感高;不过是上海女尊男卑,东北男尊女卑的老一套。特别是长春男人热衷于投资房地产,不就是因为,原先我们的富豪有15%是来自投资房地产的?现在,实际情况已经改变,可是,按照集体主义的那一套,长春男人依旧在跟前人学样,做老旧的发财梦吗?

这种集体主义的学样影响,是从上到下的。比如央视就是报道新闻必须以正能量为主的,以便老百姓学样,好积极看待生活。所以,明明在报道水灾的情况,一定要插入丰收的消息。其实,江苏就在长江中下游的干流,湖北监利以下,其受水灾是主要的。至于有某些地方小麦还有收成,甚至丰收,不会是全省的普遍情况,所以,说江苏小麦丰收是勉强的。这就像中国人王晓麟,在江苏忽悠国家投资66亿,说要生产赛麟跑车,使之风行世界一样,不从规律出发,仅以集体主义的国家利益为旗帜,最终,必然破产。

反之,那个羟氯喹,虽有专家并不看好,可巴西总理就吃了,这是他的个体原则。

噫嘻,集体主义是作弊,不动脑子跟着愚;为人必须循规律,民主揪出假吹竽。

(转载本文请注明“中国选举与治理”首发,以上仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点)

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容