Google
  • Google
  • 百度

江湖雀语

首页 > 网站介绍 > 读编往来 > 我们一同走过 > 江湖雀语

江湖雀语:今日新闻说药方

作者:道宁

来源:作者赐稿

来源日期:2020年09月02日

本站发布:2020年09月02日

点击率:1272次


*央视报道:北京服贸会上,有同仁堂,为世界各国开的,不同的治冠肺药方。

*卫健委建议:各家各户每天使用的烹调油,不要超过25克,以保持健康。

*除新疆外,全国中小学、幼儿园开学。有幼儿园让孩子玩面团,教育孩子要节约粮食。

*山西临汾农民自建饭店倒塌,29人亡,引发调查。揭示我国建筑法不覆盖此类建筑,农民自建房无法可依,亦从无相关安全检查。而倒塌饭店,证照齐全,经营合法。

*我国有2亿老人不会使用智能手机,目前推广的数码支付、绿码通行……对其造成生活障碍。全国已有多人被赶出地铁、公交车……甚至被利用数码支付骗钱。

*央视称:要反对“四风”,特别是形式主义和官僚主义。

*央视称:改造北京空间围绕“两轴一城一环”,要复兴老城区,塑造中华传统文化形象。

*长江中下游地区虽遭水灾,但在扩大耕作面积,加强秋粮播种后,丰收必有保障。

*阿联酋宣布废除抵制以色列的各项法案。至此,以色列同三个阿拉伯国家关系正常化。

 

中医看病,必须望闻问切,辨证施治,这是常识。现在,我们大中国的国医,要为各国开药方,而且每个国家的还不一样,可见是辨证施治,对症下药的。但不知对各国是如何望闻问切的呢?各国脸色如何?气味怎样?主诉是何情况?脉象的浮、沉、迟、数又该如何判定?如果一切忽略,只是天桥的把式,玩神医疗国的花花把戏,被人家讥为骗子,又该如何应答呢?如同,卫健委要求全国各家各户,每天用于做饭菜的食用油不超过半两,而全国千家万户,吃馒头喝稀粥的家庭,也许炒咸菜的油还不需要半两;而吃油饼的家庭,用半两油可炸不了油饼;至于吃满汉全席的高官富豪,就不必说了……所以,这种药方式的号召,还是改为说实话:食用油供应紧张,希望节约,来的更深入人心,更有说服力。

类似的是:幼儿园让孩子玩面团,却教育其要节约粮食。谁都知道,被孩子玩过的面团,小手抓抓,细菌多多,是不能再食用的,只好丢弃。还有什么节约可言?实在是地道的浪费。为什么不用橡皮泥代替面粉团?那才是给孩子玩的东西。这实在是老师的无明,如同农村的建筑不入法,无国家管理,任其自生自灭,倒了活该。看看身边日多的民宿,实在让人不寒而栗。相形之下,老人被拒乘公共交通工具,电子支付被骗钱,就不是栗不栗的问题,而是难以存活的问题了。为了徒具其表的智能生活,数码世界,弄得老无所活,恐怕是天理难容。这不由得让人想到,比我们更为发达的国家,为什么不让数码、智能之类的高科技,打搅正常的生活?人家那才叫做心中有人民,眼里有百姓。

之所以能这样,显然是其社会管理的民主因素使然,老百姓是不会与自己过不去的。

所以,对有权就有一切的我们来说,反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风是永远的任务。特别是徒有其表的形式主义药方,官僚主义者最爱开,其下掩盖着的,一定是自己的享乐、奢靡。此四者一也,就是社会管理的民主缺损,权力专有。

否则,北京城在七十年前就不会被拆掉,也就不需要今天的“复兴老城区”了。当时的专家梁思成哭着建议“不拆旧,另建新”,既省钱省力,又能保存古董。竟被认定:这是要赶我们出北京。那如今,又是要赶谁出北京呢?!同样,粮食的永远丰收也是形式主义的,受了如此大的水灾,还说只要扩大面积,秋粮种好了,全年就丰收了。那明年,干脆只种秋粮不就行了,省了多少力气,降低了多少成本?这不就是在痴人说梦吗?!

还是学学以色列,这几十年来与阿拉伯人,从不共戴天,屡次作战,到和平共处,终于踏上了正常化的道路。我们的外交,是否也应该换换新药方,不再四面树敌了呢?!

噫嘻,望闻问切一概无,国医悬壶血脉枯;药方其实是民主,四风化解百病除。

(转载本文请注明“中国选举与治理”首发,以上仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点)

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容