百度
  • 百度
  • Google

江湖雀语

首页 > 网站介绍 > 读编往来 > 我们一同走过 > 江湖雀语

江湖雀语:今日新闻说前景

作者:道宁

来源:作者赐稿

来源日期:2020年11月01日

本站发布:2020年11月01日

点击率:617次


*央视称:我国的发展前景,在改革开放之后,关键是创新,创新从来就不是封闭性的。

*专家称:要对我国的前景有信心,有有想象力,特别是老年人,将会有更好的保障。

*我国外贸成绩亮眼,世界上缺什么我国都能生产,因此我国是世贸第一大国。

*我国制造业占世界总量的40%,但是质量不高,关键技术缺乏竞争力,亟需转型升级。

*广东东莞造假钞者,用酱油做旧,使之乱真。而做假冒手机配件者,赚钱1.1亿。

*脱糖电饭锅并不能真的使米饭脱糖,甚至会起反作用。完全是骗人的噱头。

*网上之九介宫颈癌疫苗,已被黄牛控制,高价赚钱,而深圳正规抽签,中签率仅4%

*直播带货推销金融产品,诈骗投诉日众。央视主持称:必须到银行购买金融产品。

*重庆、河南许昌等地,有华人犯罪集团以免费出国,骗人出国赌博,再以欠赌债为由,行绑架勒索。仅许昌集团就使4.5万人上当,涉款2.3万亿。

*云南大理有烧烤店二楼起火,一楼照样营业,直到消防队上门,才疏散顾客。

*美国因森林大火频仍,发明不会着火的住宅,以保护业主生命、财产的安全。

*北京有房地产公司,将预售楼盘的专款,违法挪作还债用,致使已售出楼盘面临烂尾。

 

国家的前景在创新,这是不言而喻的。人类与其他物种的不同之处,就在于具有理性,从而能够认识、利用规律,达成创新。人类社会的进步,正是由创新引领、推动的。

但是,要创新就要有想象力,就得依仗个性的与众不同,就要有个体的思想自由。而社会管理,也不能缺乏民主,以利于个性自由的养成。这,也是有历史的经验印证的。我国历史上的四大发明,正是在相对宽松的社会环境中完成的。相反,如果社会管理过于强调约束之稳、禁闭取定,如秦朝,就算生产、制造能力世界第一,也未必能有亮眼的创新。在关键竞争力缺乏的情况下,遇到人家要卡我们的脖子,与我们脱钩,也只好望洋兴叹了。

当下,我们的创新能吓人一跳的有:用感冒药造假茅台;用酱油造假钞票;用吹牛的脱糖电饭锅治糖尿病;用想发财的黄牛推销宫颈癌疫苗;用前所未有的,无耻的直播带货推销假金融产品……可以说,从实体到服务方式,我们都有“新”的存在,而“创”则完全没有,只是最古老的造假手法的延续。之所以会这样,就是因为在我们这个社会中,这样做最实惠,最容易来钱,相对风险还最小。

全世界都知道,钱,已经是我们这个社会判断一切,最重要的标准。追根究底,我们现在来提倡创新,目的也是为了钱。央视让我们增强信心,发挥想象力,无非是能看到一大堆的钱。而并非如蒸汽机、电动机、计算机……是为了人类的进步,推动文明的发展。

所以,我们的许多人会上当,心甘情愿地跟着骗子、勒索犯到国外去参与赌博。他们一定认为,那个来钱,可比创新容易多了,而且社会对此的宽容度也更大。事实是,连二楼着了火,一楼还可以做生意赚钱。并没有听说事后,老板被判刑或者罚款。

至于创新,从小要读书,然后要独立思考,动足脑子……还得投钱下去做实验,忍受无数的失败、赔本……就算最后成功了,又要伤脑经于被抄袭、受仿冒……

嘿嘿,这种傻帽事情,还是留给美国佬和所谓发达国家的人们去做吧。

什么不会着火的房子,那是烧掉了许多钱之后才弄成的。而我们,只需要去旅游一趟,捡一块边角料来研究一下,就能弄出来了。我们生活中的许多新东西,不都是这样来的吗?而我们自己的心思,还是留在挪用建房预售款之类上,能吹糠见米,多好。

当年大人物所言:造船不如买船,买船不如租船。就是这个意思。

噫嘻,前景如花要创新,缺乏民主势难行;个性自由皆不易,捞钱何必担虚名。

(转载本文请注明“中国选举与治理”首发,以上仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点)

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容