百度
  • 百度
  • Google

江湖雀语

首页 > 网站介绍 > 读编往来 > 我们一同走过 > 江湖雀语

江湖雀语:今日新闻说节食

作者:道宁

来源:作者赐稿

来源日期:2020年12月23日

本站发布:2020年12月23日

点击率:327次


*我国将立法禁止浪费食物。主要是针对公务宴请、机关食堂、宴会、以及餐馆诱导顾客多点菜……我国仅城市餐饮业浪费量全年为1,800万吨,相当于五千万人的食物。

*浙江金华机关食堂,周五下午将剩余食物清出,供环卫工人或市民自行取用。

*将禁止在网上播出“大胃王”之类暴饮暴食的节目,对节约食物和身体健康皆不利。

*网上有卖塑料催吐管的,将塑料管插入胃中催吐,有因此几乎丧命的。

*明年,反垄断、反不正当竞争是重要任务,要反对资本的无序扩张。

*明年要扩大内需,消费不足要打通堵点,扩大开放,促进内外循环。

*铁矿石涨价使钢铁涨价,企业难以维持。铜也涨价。央视称:皆与进口政策相关。

*我国童鞋标准低于国外,上海检查有12%不合格,致使上海20%30%的儿童患足疾。

*吃新冠病毒感染的冻品,不一定会被感染,只要注意消毒,做熟,没必要因噎废食。

*英国发现新冠病毒变异体,传染力更强,但是病情并不更重,死亡率也不增高。

*央视称:美国歧视我国在美的上市公司,致使美国人无法分享我上市公司的利润。

*智利总统不戴口罩散步,应邀与人合照,被罚款3,500美元。

 

节食,可以理解成节约食物。我国的食物浪费是与金钱相关的,个人的婚丧宴会,用的是自己的钱,浪费虽然是为了面子,但到底心痛,加上一生难得几次,所以毕竟有限。但是,单位的公务宴请就不同了,用公家的钱,还天天不断,再心痛也是见惯不惊,而机关食堂,一顿饭只收二元、三元,顿顿如此,觉得很便宜,扔掉一点没关系,还是个派头,特有面子。节约反而是小家子气,说明魄力不足,能力有限。至于,餐馆引诱顾客多点菜,在商言商,那是一种赚钱的本领,能够击穿堵点,促进循环,扩展内需。

金华的企事业单位食堂,将多余的食物清理出来,让环卫工人或者市民自取,那是做好事。其实,从公款开支来说,这样的无计划多买、滥买,然后剩下来请客,就是浪费。所谓的做好事,只是补救,弥补自己的过失。倒是“大胃王”之类的网上视频,真的是以丑为美,问题是:为什么我们有许多的人会欣赏这样的东西,是无聊,还是无知?这种节目的背后当然是浪费,其中就有把塑料管插入胃中催吐的。要说丧命到不一定是插管呕吐,而是由此引发的厌食症——无论吃什么身体都不能吸收,最后死于无可救药的营养不良。

我们的经济也有如我们的身体,垄断也好,资本的无序扩张也罢,都有赖于我们的最高行为——权力的纵容。所以,要反垄断、反资本的无序扩张,就要反对权力的高度膨胀,也就是在社会管理中加入民主因素,加以制约。同样,想扩大内需,打通堵点,也得要靠民主。否则,铁矿石、铜都就会在权力独断的政策下涨价,电煤也不会充足,全国继湖南、江西、浙江等地之后都会进入“有序用电”。想想,如果连路灯都点不亮,内需会没堵点吗?更何况,更大的堵点是老百姓手中的钱,没钱,人再多也不是市场,只是无边的绝望。

犹如童鞋的标准,定一个比国际水平低的很容易,表面上看流通了不合格的童鞋,是在打通堵点,而实际上是在制造足疾,使得一代人成为更大的堵点。这就不如告诉大家,被新冠病毒感染的冻品也是能吃的,不必因噎废食。就算如英国,出现了病毒的变异体,也不见得为害更大,实际上出现的变异病毒感染者,多数为无症状者,也就同健康人一样。

不一样的是我们在美国的上市公司,不肯像人家的公司如实披露信息,所以被驱逐。这实在是不歧视的结果,如果人家因此不能发财,那是他们自找,我们何必着急?!

如同智利总统被罚款,我们应该祝贺其社会的公平,为其高兴才对。

噫嘻,节食不是插胃管,铁打铜铸煤难缓;权力为大代价巨,不如民主换新款。

(转载本文请注明“中国选举与治理”首发,以上仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点)

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容