百度
  • 百度
  • Google

江湖雀语

首页 > 网站介绍 > 读编往来 > 我们一同走过 > 江湖雀语

江湖雀语:今日新闻说饮水

作者:道宁

来源:作者赐稿

来源日期:2020年12月27日

本站发布:2020年12月27日

点击率:1998次


*我国有3.2亿农村人口缺乏饮水安全,12.9%的人对饮水不做任何处理,用净水器的仅占13.9%,其中长期不换滤芯的,出水比进水还脏。有的地方水质差到做不成豆腐。

*网上团购低价倾销,平台巨头补贴物价,超市卖三元多的东西,其不到一元出售,挤占了实体商贩的生存空间,破坏了就业,必须进行反垄断。

*电煤紧俏,陕西煤每吨成本170元卖到450元,即产即销。原因:国家的管控使中小煤业倒闭,追求安全减低了效率,进口政策抑制了进口。

*不支付农民工工资,且转移财产、逃匿的人犯恶意欠薪罪,此法行十年,情况逾糟。

*我国营养改善,健康水平降低:成人肥胖的占50%以上,6岁至17岁儿童占20%

*我国是全球最大的垃圾进口国,今去年就进口了七百多万吨,有效地降低了生产成本,同时污染了环境。从明年起,将禁止一切固体垃圾进口。

*上海一修车铺老板,在街上安放插在马铃薯上的刀片,划破过路车的车胎,增加生意,致使一骑自行车人摔成骨折,被判刑四年。

*央视称:为老年人填平数字鸿沟,生产适老智能手机,并开班培训老人使用。

*江西有过路司机救倒地老人,其儿子称是司机撞倒,老人否认,儿子反称老糊涂了。

 

饮水对于生命,比吃饭还重要。可是,我国不到五个人中就有一个喝不到安全的水,许多新装的自来水龙头,放出来的水是害人的污水。这,不比扶贫更要紧吗?

中国人处理饮水的方法,大多数不过是烧开了喝,而许多有害物质,比如常见的氨氮,就不是烧开可以破坏的,照样能危害人体的健康。于是,老百姓在水缸里养鱼,认定鱼能活水就安全,或者退而求其次,认为能做豆腐的水就能喝,其科学性如何,全靠上帝保佑。至于城市人普遍使用的净水器,少数农村人也在用,只是没许多钱换滤芯,所以,过滤的水比不过滤更脏,实在是周郎妙计安天下,赔了夫人又折兵。

这说明,我们的社会管理只重外表,不重实质,大有官僚主义只讲形式之风气。

同样,网上团购卖的便宜了,闹得实体店萧条,面子上难看了,就来反垄断了。方法不过是反倾销,让网上团购别卖那么便宜。为什么不从降低实体店店租入手,组织农民到店直销,来降低实体店的物价,增强竞争能力,使顾客能得到更多的实惠呢?是这样做,会增加官僚们的工作量,使任务更麻烦吗?可见,我们为官僚着想的主义,有多深厚。还有电煤,宁可供不应需,到处停电,也要关停中小企业,以求表面好看。还得对外争面子,抑制进口,好像没有你们,我们自己也行。行不行,反正是老百姓没点电用,官僚和面子是有保障的。还有就是不付农民工的工资,照样盖高楼,修街道……今年,还说要对老板们少立案,少逮捕,以免没人来撑面子,结果,欠薪越加严重了。

如此等等,是越想向前发展,实际上越是朝后倒退。营养好了,健康水平下降了,大大小小的胖子成堆,连警察、军人也挺着啤酒肚。说是不进口固体垃圾了,可是原料成本上去了。反过来,我们的地沟油,人家欧美抢去做柴油和航空油,一年可以赚20个亿。而在我们这里,人的聪明才智停留在马铃薯夹刀片,划伤车胎赚补胎钱上。对于填平老年人面前的数字鸿沟,满足于搞新的低级智能手机,就叫:适老机,再赚一次钱。或者,开个培训班,赚点学费。其实,如果真的能学会,能记住,老人面前早就不存在什么鸿沟了。

还是江西那个做儿子的明白:父亲是老糊涂了,才否认是司机撞了他。如同我们的社会管理,是缺乏民主,才泛滥官僚主义和形式主义,国家要对其抑制,就得靠民主。

噫嘻,饮水不忘挖井人,社会管理抓根本;有了民主才能顺,官僚形式赶出门。

(转载本文请注明“中国选举与治理”首发,以上仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点)

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容