百度
  • 百度
  • Google

江湖雀语

首页 > 网站介绍 > 读编往来 > 我们一同走过 > 江湖雀语

江湖雀语:元旦语猫

作者:道宁

来源:作者赐稿

来源日期:2021年01月01日

本站发布:2021年01月01日

点击率:353次


又是一年元旦,清晨醒来,家里养的四只猫,有三只睡在我身边喵喵叫,不觉想起《济公全传135回》曰:人有人言,兽有兽语。

我的猫在说什么?虽然听不懂,却觉得它们是在发牢骚,是在抱怨天太冷,暖气不足。不是吗?它们叫着,不怕闷的往我窝被子里钻,怕闷的就靠在我脸和脖子上取暖。

猫既如此,人又怎样呢?遇到新冠肺,要封锁城市,设岗小区,钉死大门……人们不也是嗷嗷叫着,到处逃难吗?说是唯有壮士断腕,下决心采取这些措施,才能阻断新冠病毒,美国不愿意做这种有违个体自由的事情,所以成为全球感染者最多的国家。

可是,不搞这一套的地方,也有染病很少的,像台湾从来没有停产、停课,却仅仅只有七百余例;新西兰元旦照样开焰火晚会,其累计病例也只有一千一百多例;而莱索托、塔吉克斯坦、土库曼斯坦等国家虽然有所管控,却没有一例病人。他们又是如何做到的,我们的主流媒体,至少央视,就几乎从来也没有提起过。可叹,我们许多人都在说,什么时候疫情消失了,我们就能如何如何了。可是实际上,新冠病毒既然在这个世界上产生了,就是不会消失的,它将一直存在下去,只是或多或少,致使疫情时高时低而已。

我们要想正常地生活,必须学会与新冠病毒共存。

事实上,新冠肺的死亡率,武汉也不过5%上下,而我国艾滋病的死亡率2019年超过20%,接近25%,为什么现在我们对外国的艾滋病人入境取消管控,能与其共存,却不能与新冠肺共存呢?可见,这只是一个观念问题。有病治病,无病预防,这是人类对于各种疾病的常态,新冠肺也不该例外。现在,发现一、二个病人就如临大敌,封城闭地,关人锁门,静止人员流动,使交通阻断、商店停业、工厂停产、学校停课……不是幼稚可笑就是别有用心,甚至是一种变态的过激反应,既大可以不必,又必须予以改正。

否则,我们以后的日子还怎么过,一直这样一惊一乍,如在噩梦躁动不已吗?!

我们中国的事情如此,美国的大选也够呛。如同猫经常会因为抢暖气片,喵喵叫着相互推搡,美国近来为了选总统,支持不同候选人的两派,也在相互攻击,揭露出了许多的阴暗面。当然,这些揭发出来的内容未必都是事实,但是,反映出的心态和心理是耐人寻味的。特别是其问题的核心:选举中的大规模作弊,几乎已经是无疑的了。

由于美国的富强,政治经济关乎世界,美国的选举之争,为世界瞩目。加之似乎又与世界性的新冠肺的防治问题扭结在了一起,多方角力,皆借疾病为枪,使之出现了前所未有的疾病政治化与政治疾病化,使2020年变得颇有新意,而2021年则前景诡谲。

如同趴在我的暖气片上的猫,在叫声中,黑的换成黄的,黄的换成梨花的,梨花的又换成了黑白的……也不知是相互推搡之力,还是喵喵的兽语说服有方,反正,基本上还是能够保持都能取到暖的,处于相对平衡与和谐之中。

那么,2021年世界各国能依旧相对平衡与动态和谐吗?!

在人类社会中,身体中的病毒与社会生活中的作弊,也就是政治上的有失公平与公正,无疑是同样具有危害的,其将带来的死亡,是令人恐惧的,也必然会导致人类的反抗。因此,人与病毒要学会共存,使之不致生病;社会也要能杜绝政治上的作弊,使之不致危害公平与公正。要想能够做到,对病毒是预防,对作弊也是预防,而预防必得从观念上起始。

文明科学的生活方式,是正确的疾病预防观;坚持个体主义而非集体主义,是保持政治公平与公正的价值观;或者,此两端是2021年元旦,我们应该开始努力启发的。

人有人言,兽有兽语,将这些讲给猫听,它虽然听不懂,但是或许能从人的表情中,感悟到什么。真的,猫是有灵气的,它能感受到人的想法,只要这想法,符合规律。

(转载本文请注明“中国选举与治理”首发,以上仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点)

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容