百度
  • 百度
  • Google

江湖雀语

首页 > 网站介绍 > 读编往来 > 我们一同走过 > 江湖雀语

江湖雀语:今日新闻说揭发

作者:道宁

来源:作者赐稿

来源日期:2021年02月07日

本站发布:2021年02月07日

点击率:874次


*山西运城三名高中生高喊动画片中台词,被学校劝退,学校还悬赏揭发此类坏人坏事。

*到去年底,我国有网民9.89亿,占世界网民五分之一,平均每天上网时间3小时。

*央视称:发现有不通知用户,强行为之升级至5G的现象,原先的服务擅自下架。

*去年我国消费投诉98万件,已解决76.29%,挽回损失156,393万元

*继福建之后,江西亦有生产“抑菌膏”,使婴儿使用后出现发胖长毛现象。

*北京住建委约谈自媒体,不得预言房地产市场趋势,宣传房地产价格,引发炒房热潮。

*全国肉类与蔬菜涨价,水果降价,进口水果降幅较大。国家对肉菜加大补贴。

*直系亲属取死者存款,一万元以下,手续从简。此前,子女须证明父母无私生子女。

*央视回访武汉“多闻”社区,宠物店有50%的宠物被弃养;水果店房租涨到5万,只得关门;增开馒头店,生意兴隆,一个馒头可以当一顿饭吃。

*央视称:有农村防疫大喇叭,一天从早喊到晚,扰得民不聊生,应该收敛。

*央视称:国家药品集中采购为百姓造福,有原价为140元的药,降价至2.98元。

 

我们今天说“揭发”,似乎是贬义词,可是其刚从国外被引进时,又好像并非如此。比如鲁迅南腔北调集·“论语一年》中称:生物在进化,被达尔文揭发了,使我们知道了我们的远祖和猴子是亲戚。这个“揭发”甚至是褒义的。而今学校悬赏的揭发,却有很强的贬义色彩,所对“坏人坏事”,无非是要揭人隐私,发人以罪。这同我们中华自古的文化传统,实在是有所差距的。因为其在同学之间是有失于“义”的。

这个“义”字,始见于商代甲骨文 ,其古字形像带装饰的锯齿状长柄兵器。这种兵器是用在各种仪典上的礼器,后用于比喻礼仪、威仪,并引申指品德的根本,伦理的原则。今天,“义”在同学之间,可以理解为友谊的“谊”,也就是平辈之间应有的关系。我们中华文化,素来认为:礼、义、廉、耻,国之四维;四维不张,国乃灭亡。也就是说,礼为国家基本体例,上下的关系;义为社会次序,人们相互的关系;廉为道德操守中,人与物的关系;耻为行为规范里,人为活动的关系。所谓:礼、义治人之大法;廉、耻立人之大节。现在,悬赏同学相互揭发,破坏了“义”,也就伤害了“礼”,岂非丧失了教育的根本?

更何况,三位高中生叫喊的台词,不过是:你相信光吗?根本谈不上“坏人坏事”。

在网民近十亿的今天,学校的这一做法,立刻引起网上大哗,迫使学校不得不收回成命。只是网民也有自己的痛苦,比如被强制升为5G使用者。好在其揭发者,没有被戴上“坏人坏事”的帽子。只是不知道,这属不属于98万件投诉案中的一件,有没有为被强升者追回已经造成的损失?其实,没法追回的损失很多,比如使用“抑菌膏”的婴儿;议论房地产的自媒体……滑稽的是:预言房地产的发展趋势会被禁止,这不是不许说天下雨吗?那么,肉菜涨价能不能说呢?无论说不说,反正你要吃就得多掏钱。就怕掏不出,如同不知道父母有没有私生子女,到他们死了,你就取不出存款来,连丧葬费都付不起。

可叹这等社会状态,连宠物都跟着倒霉,不懂得珍惜生命的主人,如果遇到会揭发的宠物,一定丑态百出,好在宠物讲究一个“义”字,不会无耻。而业主就不一样了,无耻地高涨房租,将水果店变成了馒头铺。准备再来封城,就靠啃馒头活命。如果连馒头都没有,那就听大喇叭度日好了。当年的高音喇叭文化,在我们今天的社会管理方式方法下是很容易回归的。不然,一百四十多块钱的药,怎能降到二块钱呢?

这里面的泡沫就没有人过问吗?不该“悬赏揭发”吗?你真的还相信有光吗?!

噫嘻,教育走上揭发路,悬赏制造无耻心;多进水果少民主,馒头喇叭礼仪行。

(转载本文请注明“中国选举与治理”首发,以上仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点)

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容