百度
  • 百度
  • Google

江湖雀语

首页 > 网站介绍 > 读编往来 > 我们一同走过 > 江湖雀语

江湖雀语:辛丑贺春

作者:道宁

来源:作者赐稿

来源日期:2021年02月10日

本站发布:2021年02月10日

点击率:420次


春节,我们中国人很有意思,明明是天寒地冻,白雪飞扬的日子,却要庆祝暖意微醺,细雨润物的春天。过春节,我们似乎过的是内心的希望,而非当前的现实。

这也许说明,理想主义在我们中国人的心中是根深蒂固,牢不可破的。

谁都知道,理想主义在中文词典中是标准的褒义词,没人会对理想取否定态度。问题只是:我们的理是否经过定性、定量的研讨?全都符合常识与规律吗?是否具有客观性?要知道,单纯的理想,也就是拍脑袋冒出的美好想象,是由四种情况复合产生的,就是:

贪得无厌的欲望;集体主义环境下的起哄;指望天上掉馅饼的懒惰和不肯吃亏的心理;以及自身能力的缺乏,或者先天的脑力不足,俗称:脑残样愚蠢。

所以,这类理想,比如春节的常用贺词:福如东海,寿比南山;日进斗金,万事如意;开门见喜,步步高升……只能是些吉利话,全无正真实现的可能。而需要这些吉利话,而且年年需要,从古到今,挂在嘴上,写在纸上,贴在门上……岂非充分证明了,我们中国人的欲望太过,热衷起哄,既懒又不肯吃亏,还愚不可及吗?!

并且,这些问题,理所当然地折射在现实生活中。

比如,网民对美国大选的关注热情,远远高于对发生在自己身边的社会问题。人家大选有没有作弊,谁在弹劾谁,是否合理,有没有违宪……这些当然值的关注,而且因为发生在世界头号强国美国,所以不可能不影响中国。但是,其较之中国本国的种种问题肯定要排在其次,为什么会反客为主,本末倒置呢?当然,借他人之酒杯浇自己之块垒,在当前的社会实况下,也是必然的,但是,看杀头的围观心理真的就没有吗?更为值得注意的是:许多人对美国是有理想主义期许的,认为既然是头号强国,人类的社会的范式,美国就不应该有如此大的缺陷,而必须样样符合理想,事事皆能出色。现在,出现这么多问题,说明脚气等于心脏病,完全不可救药,根本就没有希望了。

而实际上,走着瞧,美国依旧是美国,就像飓风过后,大海还是碧水蓝天。

再比如,国内对新冠肺炎的防疫。上千万人的大都市,出现百八十病人,立刻像世界末日,断绝交通,封锁城区,禁止出入,还在住家门上钉木板、贴封条……弄得生计困难,怨声冲宵,甚至酿成杀人。这,同样是理想主义造孽:

当地政府希望消灭所有新冠病毒,理想是:绝无病人,绝对安全,以保政绩辉煌。

老百姓同样是希望消灭所有病毒,理想是:确认无病,政府全包,以保全无忧虑。

而实际上,规律是:病毒既然已经产生就不可能消失得干干净净,人类必须学会与其共处:有病治病,无病预防。在治病与预防间继续正常生活,既非听之任之,也非大惊小怪,行为极端,而是从容应对,因势利导,就算病死,也能平静处置。因为,人类的死亡本来就是病死居多的,更何况新冠肺炎的病死率不过3%4%,远远低于许多常见的疾病。

无可怀疑,摆脱了理想主义,我们就能更平静地生活,更容易保持平衡,感受到幸福。

牛年伊始,说这些很容易想到牛。也许,在我们人类的心目中,牛是离理想主义最远的了。它为我们劳作,为我们产奶,可是却仅仅满足于一堆草料。最大的理想,或许只是不要挨饿,不要早早的被杀掉。应该说,还是比较符合客观规律的。

倒是刚刚离去的老鼠,更有理想主义色彩:欲望超大;群居起哄;绝不肯吃亏。倒是不算懒,也还聪明,只因为追求理想,往往落入陷阱,死于智慧的缺乏上。

今天,我们摆脱理想主义的深层难点是:社会提倡的集体主义需要理想主义做凝聚剂,因此,我们必须从破解集体主义入手,才能彻底地化理想主义为实事求是。

显然,实实在在,在对现实的研究中,寻找规律“是”,是牛年中我们应有的牛劲。

(转载本文请注明“中国选举与治理”首发,以上仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点)

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容