百度
  • 百度
  • Google

江湖雀语

首页 > 网站介绍 > 读编往来 > 我们一同走过 > 江湖雀语

江湖雀语:今日新闻说尘肺

作者:道宁

来源:作者赐稿

来源日期:2021年05月05日

本站发布:2021年05月05日

点击率:527次


*我国现有尘肺病人95万,百分之九十以上为职业病,此病不可治愈只能延长寿命。

*五一假期出游人群众多,应该学会错峰出游,以免拥挤不堪。

*五一游客众多,江苏扬州开放政府食堂和停车场;山东曲阜开放政府停车场;四川乐山开放小区停车场,号召市民善待游客;重庆让本地市民少出门,首先满足外地游客。

*四川丹巴游客超多,无法安置,体育馆设大通铺,供一千余人过夜,全部免费。

*上海外滩游客日流量48万人次,一女子落入黄埔江中,为警察救起。

*江苏苏州拙政园人满为患,黄牛乘机炒门票,80元的票变成200元。

*湖北高速公路上,有司机停车玩麻将,交警查询,说是困了打麻将提神。

*高速路上有人在隧道内停车玩手机;有人开车睡觉,追尾肇事;有人开车睡觉,撞隧道壁翻车;有人在侧翻后不设标志,造成连环撞车事故。

*五一期间,酒驾、醉驾等违章事故频发,远高于平时。

*山东泰山景区申明:网上报道泰山人满为患系造谣,泰山并不拥挤,秩序井然。

*四川三星堆博物馆参观者众,央视报道文创产品,再三称黄金面具冰淇淋十分诱人。

 

尘肺病,为长期吸入矿物性粉尘引起的,肺组织纤维化为主的疾病。尘肺病有13种:矽肺、煤工尘肺、石墨尘肺、炭黑尘肺、石棉肺、滑石尘肺、水泥尘肺、云母尘肺、陶工尘肺、铝尘肺、焊工尘肺、铸工尘肺和其他尘肺,皆可定性为职业病。其数量,央视报道为95万,而网上公布的数量为600万。这种疾病是无法治愈的,仅能延长寿命。实际上,从发病到死亡也只有四、五年时间。究其根本:

首先是工作面的防尘设备贵、除尘成本高;其次是工人防病意识不强;最后是按照国家标准的监测不到位。说穿了就是:贫穷、不科学,没有民主监督造成的不治之症。

据央视报道,最荒谬的是,有的工人被发现得了尘肺,却不愿意确症治疗,因为这样将被调离生产一线,其收入将会降低,他们宁可舍弃生命,换取更多的工资。

所以,最后的结论就是:尘肺病就是贫穷造成的,人命不值钱。

同样,五一节的疯狂出游,也是贫穷造成的。这个假期是不扣工资的,开车出行是不收过路费的,如果象央视说的错峰出行,请假要扣工资,开车要花过路费,大多数人不会舍得。以德国为例,人家就是赚了钱辞掉工作去旅游,花完了钱再找工作赚钱。其基础就是工资高,所以人们看重生活质量,不为赚钱拼命。要想这样,就得增加生产总值中工资分配的比例。就得依靠社会管理民主化,让拿工资的老百姓说了算。

现在,我们的社会管理缺乏民主,所以,相对省钱的五一出游就人满为患。饭没地方吃,车子没地方停,玩的地方进不去……据央视报道,江苏扬州从2019年起就开放政府食堂了。这真是滑稽,这种临时的办法过了三年还在用,说明扬州并无进步,或者,只是热衷于作秀。因为政府食堂并非饭店,机关厨师也不是扬州美食的代表人物。曲阜、乐山的开放停车场也是作秀,这些旅游措施早就应该准备。而重庆的让居民少出门更是毫无道理,客随主便,才具中华旅游文化的精髓,否则,游客怎能领会当地的文化?

所以,有大通铺、有落水女、有黄牛票……还有打麻将解瞌睡等一连串的高速公路怪现象,以及酒驾、醉驾。甚至,泰山景区宣称的,此地无银三百两……

至于三星堆的文创,央视只说得出冰淇淋,便可知其为多赚点钱,已竭尽全力了。

噫嘻,拿命换钱尘肺病,省钱舍命旅游行;没有民主工资低,三星堆创冰淇淋。

(转载本文请注明“中国选举与治理”首发,以上仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点)

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容