百度
  • 百度
  • Google

江湖雀语

首页 > 网站介绍 > 读编往来 > 我们一同走过 > 江湖雀语

江湖雀语:今日新闻再说追究

作者:道宁

来源:作者赐稿

来源日期:2021年07月25日

本站发布:2021年07月25日

点击率:431次


*湖北十堰集贸市场燃气爆炸,26138伤,追究34名干部,其中11名为省管。

*河南通报:强降雨造成全省930.57万人受灾,死亡人数达到58人、失踪5人。

*河南郑州京广隧道中拉出近三百辆车,同时抬出尸体,数目尚未查明。

*河南郑州周边9座大型水库,40座中型水库皆超警,管涌缺口屡现,故有泄洪者。

*河南郑州周边铁路中断,有列车困在中途超过24小时的,断水、断食,旅客弃乘。

*河南郑大一附院病人逾万,断电后20多台手术中断,迁移病人,大型设备水泡。

*河南郑州内涝,正能量充分展现,有在地铁内照顾孩子,在车站内高奏红歌的……

*河南郑州暴雨成灾,有医院漏水,医生护士连夜值班接水,感动病人。

*抽脂美容全国走红,但缺乏安全,浙江杭州抽死一女性。

*网上走红“可食用口红”,其中不少为“三无产品”,而国家规定:化妆品不可食用。

*东京奥运会开幕式用1,824台美国产无人机,组成奥运会徽和地球图案,十分惊艳。


追究责任,首先是认定责任,我们的央视经常是只告诉大家追究责任,而不告诉大家是怎样认定的责任,其不负责任的过程和造成重大伤亡事故的过程。而正是这些,才是应该向老百姓汇报的重点,以及应该吸取教训的地方,有助于民主监督的重点。

这次,河南郑州恐怕又是这样。比如通报全省才死58人,而仅仅地铁五号线就死了12人,京广隧道中近三百辆车被捞出,又有多少驾乘人员?据说,其中还有公交车,那又有多少人?还有广大的农村、集镇,难道就没有死人?而网上的寻人启事就不止通报的死亡和失联者的总数,这又该如何解释?这里面就没有该追究责任的吗?这些事情都该什么官员管,应该怎么管,又是如何管成了这个样子,不查清楚,如同40年前的板桥溃坝,死了23万人也不对老百姓做个交代,算是个负责任的政府吗?!

特别是京广隧道,据说不是堵车,而是出口被阻挡。这更是必须追究的,如同地铁的不停运,不及时疏散乘客,这些都是人为的重大责任事故。甚至,郑州周边的大、中水库的泄洪;火车滞留;难道没有人祸,只是天灾?就连随口胡说的“千年不遇”、“五千年不遇”都必须加以追究,让吹牛皮的上上税,对自己的信口开河负责任。

河南,包括郑州的管理不善,在这次接连几天的暴雨中,被充分暴露了。就拿郑州大学医学院第一附属医院来说,这样的重点医院是无论如何不应该断电的,至少也应该有充足的备用电源。现在,其被停电竟在其他医院之前,致使手术中断;国家重金进口的高级设备,又被安置在地下室中,一遇断电就无法阻止进水,于是全部泡汤。不追究这样的责任,必然还会有下次。请问:病人的性命如何保障,国家的财产又怎么会安全?!

可现在,不致力于责任的梳理、追究,而急着坏事变好事,将重点落在什么正能量上,央视的这种作为,实在是佞臣误国,戕害百姓。最滑稽的是医院漏水,医生护士为病人接水,请问,此前他们干什么去了,就不向领导报告屋顶漏了吗?或者领导根本对此不加理会?甚至,干脆没钱盖房顶,只能让大家发挥正能量?!

看来没钱是最可能的,所以有乱抽脂,赚钱弄死人的;有为了发财卖“可食用口红的”,而其“三无”是必然的,免得被追究责任。可叹,如果我们的社会管理,再不落实民主,那么就是想追究也是空的,因为有权力罩着,什么草菅人命,无法无天的事情,都会被遮掩过去的。东京澳运会天上的无人机仿佛告诉我们:

没有这些乱七八糟的人和社会,无疑,地球会更美。

噫嘻,从来追究不彻底,从坏变好翻嘴皮;巧说民主许多样,只选对我有利的。

(转载本文请注明“中国选举与治理”首发,以上仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点)

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容