百度
  • 百度
  • Google

江湖雀语

首页 > 网站介绍 > 读编往来 > 我们一同走过 > 江湖雀语

江湖雀语:今日新闻说金牌

作者:道宁

来源:作者赐稿

来源日期:2021年07月28日

本站发布:2021年07月28日

点击率:403次


*奥运会到此,日本获金牌最多,美国第二,我国健儿度过昏暗的比赛日,居第三。

*中美关系会谈很深透,美国必须深思,回归理性。不得改变我国的特色制度选择;不得妨碍我国的现代化发展;不得干涉我国反独内政。

*央视在报道上海、浙江等地受台风“烟花”影响时,大篇幅报道德国受水灾的影响。

*吉林长春三层楼建筑,一物流公司与婚纱城失火,1525伤,原因不明。

*湖南耒阳一煤矿透水,死13人。43人被追责、问责。

*广东珠海金海大桥在修建中垮塌,五人落水,2人死亡,3人失联。

*广东惠州一海上平台倾斜,有61人获救,4人失联。

*河南郑州市民有断水者,洗衣服要到运水的消防车边操作,带着哭腔称:特别温暖。

*教育部规定:节假日、寒暑假,不得进行学科类校外培训,不得吸收外教授课。

 

众所周知,奥运金牌是银制镀金的,含金量仅为1.5%。它只是一个象征物,一种精神诱饵。而奥运比赛,是在更高、更快、更强、更团结口号下的,一次各国运动员的展示,或者就叫做:秀。也就是一次在规则范围内的,个性化的表演。本次东京奥运会上,基里巴斯举重运动员,在失败后的舞蹈表演,就是最好的诠释,全世界为之喝彩。

但是我们,实在是太在乎金牌了。赛场上,运动员毫不掩饰,其唯一的目标就是拿金牌。拿到了金牌,眉开眼笑,忘乎所以,说:我们是最强的,艰苦努力,就有好的结果。拿不到金牌,哪怕拿到了银牌,也还是垂头丧气,抽抽搭搭,说:对不起祖国,对不起队友,对不起大家……而央视作为国家喉舌,同样对获金牌的运动员拼命宣传,从精神到技术,从手势到发卡,甚至涉及到美甲。反过来,对于尚未知晓最终结果,只是暂时告负的球队,就予以冷落。最可怕而是民间舆论,已经开始对成绩不佳的运动员和带队的教练,展开包括阴谋论、人际关系论的种种人身攻击了。

这种举国一致的小人心态,说实在的是离体育的本质——健身游戏,相去天壤的。

同样的毛病,在中美关系的处理上,我们也有。超过美国,在我们上上下下的内心深处,所占的位置太重要了。开口就怀疑人家在改变我们的制度,其实,制度是随着时代的变化改变的,别说美国就是我们自己,也不能对其任意为之。其次,我们把美国的贸易政策,看作是在妨碍我们的发展,这也很滑稽。你要现代化,到邻居家里去要买人家的冰箱、空调,人家不肯卖,这叫妨碍你的现代化吗?至于内政,无非是人家说打小孩是错误的,你说棍头下面出孝子,不要人家管。这些东西在共处中必须沟通,要沟通就要有合适的接口,那就是“普世价值”。我们已经把其中最重要的写进社会主义核心价值观里去了,比如:民主、自由、平等、公正、法治……只要我们把纸面上的东西一一落实,就可以同美国,乃至世界上所有的发达国家沟通,到那时就不难知道,是谁有欠理性了。

所以,不必急着拿超过美国的金牌,报道自己的不足,也不用攀扯人家。建设中死人是经常的事,同人家比,美国倒了房子,一个人赔1.5亿美金;德国水灾了,一个人补助五千欧元;连印度都给新冠肺死亡的人补助五万卢比……而我们,从北到南,死亡累累,国家又给了多少补助?比比这个,不比在东京拿金牌,对外对内更有说服力吗?

现在,我们的海上平台明明会倾覆,还要吹深海钻探世界第一;明明断水,衣服都洗不了,还要让人感到温暖;明明是教育费用过高,斩脚避沙虫,却标榜为良策……

这不就是得了幼稚的金牌狂热症,需要进医院了吗?!

噫嘻,金牌何必太认真,奥运不过游戏人;中美相交赛民主,价值观开外交门。

(转载本文请注明“中国选举与治理”首发,以上仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点)

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容