百度
  • 百度
  • Google

网站语录

首页 > 网站介绍 > 读编往来 > 我们一同走过 > 网站语录

权贵阶层与中国的腐败制度化

作者:中国选举与治理网

来源:本站编辑部

来源日期:2011年08月15日

本站发布:2011年08月15日

点击率:8770次


【语录·头条

 “党的领导”存在的问题之一是腐败制度化和某些政府行为黑社会化,引起人民群众的极大不满和憎恶。一些地方早已贿赂公行,买官卖官近乎明码标价。腐败现象遍布各行各业,从上到下,无孔不入。无理有权,走遍天下;有理无钱,打官司也必输。腐败不光是贪污。利用权力,提拔亲信,排除异己,算不算腐败?一些高干子女三两年就变成了大款或大官,算不算腐败?这类事情真是不可胜数。腐败可说是遍地开花,竞相“创新”。至于“黑社会化”,也发展很快。警匪一家、官商勾结,官方雇暴徒打新闻记者或维权人士,书籍、文人被上了不同等级的黑名单等,早已不是新闻了。随便软禁与官方的意见不同的人,一些人被便衣看管,一些人突然失踪,也是常事。拦截上访,押回原地处理,我看也带点黑社会味道。

何方对几个重大问题的认识(三)

【语录·现实观察

我们已经不是单纯的“仇富”,而是仇那些通过非法、灰色等正当途径的致富,不断增多的群体性事件就是最好的说明。

丢丢猪薄熙来汪洋为何争相解答小平留下的世纪难题

今天的反复无常变脸快频繁出现,是某些机关和组织迫于民众的“围观”,无奈地放弃那种离奇的和超出常人能够容忍的范围的做法。事实证明:机关和组织已经越来越不能象封闭时代那样为所欲为了。

XUPING反复无常变脸快

官员在晚年退休时光中脱离人大、政协体系,选择在外为社会职务繁忙奔走,却能收获比在任时更多的赞美与批评——与以往大陆高官退休不问政事、深居浅出的风格相比,这太不一样了。

胡佳恒大陆高官退休任教风再起

人民是沉默的主人,当人民获得选票,选票就会点燃他们政治信念,当每一个人的政治力量汇聚在一起之时,国家就有了前进的动力,执政者就有了有效的监督,执政党的权力就会被公民社会制约。

吴祚来重申国家与执政党的价值追求

集权制产生垄断和腐败,腐败导致不公平竞争,包括垄断在内的不公平竞争导致资源不合理分配,阻碍正常的优胜劣汰,最终降低经济发展效率。因此只在表面上改变经济体制,发展效率肯定不如真正的市场经济体制。

信力建中国奇迹有多奇?

“讲真话的遭殃,讲假话的吃糖”的腐败现象什么时候从我们党内被彻底根除,那么党内批评才会被当作健全党的生命不可缺少的机制。只有敢于批评与自我批评的党才会从先进走向成熟,不可战胜,否则一定是自己把自己打倒。

李逊达政治腐败才导致党内批评越来越少

内地的媒体无法为内地的遇难者出声,只能借助香港的舆论社会给中央政府制造压力,实为中国公民的悲哀;但也幸好还有香港这样一支独立的媒体队伍,可以大胆地接近事实真相,更可以大胆地发出声音,为内地遇难同胞家属鸣冤请愿。

刘柳:中国动车事故折射出港人态度

现实就是另一堵柏林墙,或者是一个熟谙于“打、揉、擖”的太极推手。你满腔热血,大义凛然,纵然发了十二万分的力,犹如击在空气中,落得满心悲愤。

孙昌建枕着良知说主张

网络媒体展现了比传统的广播电视媒体更大的公信力和更高的权威性,因此成为公众乐意表达意见的地方,成为疏导社会情绪、缓解社会矛盾、解决社会问题的重要渠道和方式。比之广播电视媒体,不知要强多少倍。

丁咚原来天机也可泄漏

【语录·百家争鸣

正义存于心间,它删除不了,公正留于人间,它泯灭不了,法律怀于内心,它丢失不了。

谭敏涛北海是否已展开“四律师案”删帖运动?

马克思主义只是人文社会科学中的一个流派,既不是处在高于其它流派和垄断整个意识形态的地位,更不能使其政治化,成为人人必须坚持信奉和服从膜拜,而不能怀疑、讨论、批判和扬弃的教义。

何方对几个重大问题的认识(一)

透过柴静“被失踪”引发的关注和影响力,我们感受到了网友青睐柴静的那份“热度”,也见证了网友求解温州动车事故真相的那份渴求,但更多的则是反思。

高福生柴静“被失踪”的隐喻与反思

在过去的很多成说已不成立的情况下,历史能否完全颠倒过来?为什么和平宪政可能不大的情况下,人们又不能继续容忍帝制,以至于使革命成为一个未必“必然”但却是大概率的事件?

秦晖:“改朝换代”与君主和平立宪的可能

不要等到事故发生才反思,需要让涉及生命的“黑箱”本身变得更白、更透明,唯有如此,才是对人民的健康、安全和生命最大的尊重和敬意。

石龙洪生命“黑箱”能否白一点?

社会流动通畅使处于底层的人们有进入上层的机会,有希望,有盼头,因而化解阶层矛盾,有利于社会和谐。如果下层的人们看不到上升的希望,不满情绪就会增加,就会产生一种社会张力,张力积累到一定程度,就会造成社会震荡。

杨继绳警惕社会阶层的固化

【语录·治理史鉴

文化大革命是失败了,但文化大革命的宗旨和精神----一心为了老百姓,一切为了老百姓,清除腐败,清除官僚主义,批判封建意识和资本主义,打倒走资派,荡涤一切不利于人民群众和红色政权的污泥浊水,净化社会,净化人的心灵----将永留世间,永留人们心间。单从这一点看,毛泽东的文革也没有全错。

呀三一毛泽东的文革全错了吗?

一个人头脑被“左”的思想堵塞了,连是非也不讲了。

从许许多多事实来看,柯庆施完全是按毛泽东那套“左”的思想体系去思想和行动的,有些方面在全国起着带头羊的作用。柯庆施搞一言堂,爱整人,推行“左”的错误路线,在上海干部中是有议论的。不过,在中央内部体制的过分集中和缺乏监督,党内民主又很不健全的情况下,这种现象必然会产生,而且也难以自行纠正。

马达若柯庆施不过早去世后来会否出现五人帮?

在中国,你不懂毛泽东,就不懂最高超的专制术;不懂最高超的专制术,你也就无法研究出最高超的制衡术来破解专制之谜,进而也就无法建立适合于国情的“限政”(宪政)体系。

杨晓刚不懂毛泽东,没资格谈宪政

【语录·国际管窥

别看美国在很多场合批评中国人权,但奥巴马总统在国内的各种演说中,老是提及中国又提高研发投资了,又搞高铁建设了,其言下之意很明显,那就是美国应该迎头赶上。而一部分中国人则反其道而行之,对国内只许赞美,对西方只许批评。这到底是爱自己国家呢?还是在害自己的国家?

李开盛我为什么说西方的好话

卡梅伦在上台之初,鼓吹大社会政策,在五个极度贫困的社区试点,与此同时,英国政府大力削减对社区和慈善基金的投入。两者相互作用的目的,简而言之,就是想少拿钱做福利和慈善。这种没有资金支持的理念,缺乏对于社会剥夺社区提供长期的造血能力,除了引发精英人士义正词严的谴责之外,来自被剥夺社区的声音和这些社区对未来的期待,只会被政客所利用,而不会被人们真正听到。

曾飚英国骚乱的深层社会经济原因

激烈争执后妥协的宪法,比没有争执的宪法要靠得住。一个社会不可能没有矛盾和冲突。要是不浮上表面,不是被一强势压死,就是大家不把宪法当真。西班牙人在制宪过程中争个面红耳赤,这表明以后他们是打算认真实施的。

林达西班牙由专制走向民主启示录(下)

【语录·本期封底

市委书记薄熙来指出,重庆在“十二五”期间,要从调整收入分配入手来缩小贫富差距,通过调整生产关系促进生产力的发展。如果能做到这一点,那就真正代表了最广大人民群众的根本利益,就是践行了“三个代表”。如果贫富、城乡、区域三个差距不解决,特别是出现两极分化,那就仅仅能体现“一个代表”,即仅“代表先进生产力的发展要求”,而代表不了“最广大人民群众的根本利益”,也代表不了“先进文化的前进方向”,两极分化可不是先进文化!

薄熙来有两极分化就没有“三个代表”

(转载本文请注明“中国选举与治理”首发,以上仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点)

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容