百度
  • 百度
  • Google

网站语录

首页 > 网站介绍 > 读编往来 > 我们一同走过 > 网站语录

民主选举制与执政者的智力

作者:中国选举与治理网

来源:本站编辑部

来源日期:2011年09月12日

本站发布:2011年09月12日

点击率:2295次


语录·头条

对利益集团而言,现存秩序最符合他们的既得利益。利益集团对自己的利益边界越来越清醒,对公民觉悟和舆论监督抵触压制,政治上呈现一种刚性的倒退特征。

公平正义的缺失进一步消耗这场渐进改革的合法性,至少暗示,它的积极价值已经消解,社会酝酿一场反思,一种道德清算。

朱智勇中国的政治选择

人物·朱熔基总理

如果本届政府都是“好好先生”,我们就对不起人民,要做“恶人”,不要说“我们现在这个社会已经变成庸人的社会,都不想得罪人,我不同流合污就行了”,这样想是不行的。

要从严治政,不怕得罪人。从严治政,要严格一点,不能随便就放过了,这不是放过一个人的问题,而是一个制度问题,否则,我们国家的命运可能就被“放掉”了。现在,我们很多同志怕说真话得罪人,怕别人不高兴,但是,你要糊弄我也不大容易。我们一定要养成敢于说真话的习惯。

要清正廉洁,惩治腐败。我们自己要清正廉洁,才能惩治腐败,否则做不到。

朱镕基政府都是“好好先生”就对不起人民

朱总理“再现”是缘于怀恋。当感喟“世风日下、人心不沽”“纲纪不张、贪腐难遏”时,无数如我等人微言轻的民众便在心底呼吁“治世之能臣”的横空出世,以挽狂澜。

zheheng2008朱总理“再现”的政治解读

语录·现实观察

集权经济下,中心城市的行政管理者有更大的话语权,能够从中央争取到更多的资源倾斜。因而在这些国家,更容易形成城市拥挤不堪、农村荒无人烟的两极分化景象。

吴向宏是什么让人感觉“人太多”

僵化、程式化的宣传语言发展出一整套能适用于各种正式场合的套话,报道时事、攻击敌人、效忠领袖、热爱祖国、人民团结、表扬先进、检讨错误、开场白、祝贺词,甚至连死人的悼词也不例外。即使是在非正式场合,那一套语言依然阴魂不散。套话使人在不思想的状态下照样可以滔滔不绝。

徐贲你见过这43种歪理和不会说理吗

最高层不动声色,精英们望眼欲穿,老百姓一无所知。这就是中国社会危机重重、危险四伏却又徒呼奈何的残酷现实。

寒江雪“模式”之争——人民的声音?

今天,无论是看报纸,还是看电视,你能看见一则百姓相信的新闻吗?你能看见一副百姓乐见的形象吗?我们的媒体经常报道一些“人间奇迹”,令人难以置信,令人匪夷所思。为什么老百姓很难看到一眼正面的东西?

傅一河我缺少发现美的眼睛?

在面对重大突发事件时,一些官员仍难以摆脱陈旧的思维模式,习惯于“捂”“瞒”的应对策略,不少地方该公开的信息不公开,这常常使得民众因不了解事实真相而谣言四起,导致政府工作陷入被动。“对老百姓都不信任,又如何奢求让老百姓信任你呢?

人民日报官员对百姓都不信任 又如何奢求被信任?

中国各地的政府办公大楼都如古代皇宫般巍峨雄伟,入口处都有用上等材料制作成的“为人民服务”。“人民”拾阶而上,果真要进去接受“服务”时,却总被看门狗咬得远远的。何时把那“人”字改成“公”字,倒不枉了浪费那么好的金属材料。

杜君立“老百姓”是什么玩意儿

语录·百家争鸣】 

公民社会和民主制不会在等待中自动到来。一个国家不是必然地向前进,还可能倒退、崩溃。

丁力:从广场政治到公民社会

许多人担心毛左复辟,我不担心。为什么?首先它不可能复辟,其次即便它真的能复辟,也轮不到我担心。轮不到我担心轮到谁担心?第一,轮到当今中国最高统治集团担心。第二,轮到企图借复辟毛左浑水摸鱼的人担心。

焦国标我为什么不担心毛左复辟

只有也唯有民主选举制,才能提高执政者的智力。当代世界一个个专制独裁者接二连三地倒台,最明白无误地诠释了这种制度是造成执政者智力退化,失去执政地位的根源。

赵进斌没有真正的民主,执政者就没有真正的执政智力

真正的思想解放,是在社会发展到一定阶段的必然产物,是不以人的意志为转移的,是压不住的,是确定要爆发的、自觉的社会运动,它有自身的内在规律,引导社会自我修护,并变得更健全、更健康,而不是由某种政治势力“启动”的。

丁咚关于思想解放的几个重要问题

中国出不了曼德拉

中国出不了曼德拉,10年之内不可能,50年之内也未必。

不是没有这种潜质的人。偌大的中国,与曼德拉持有相同理念、信仰、追求的人,甚至与他气质性格都相近的人,应该不会是绝无仅有。但中国就是出不了曼德拉,因为潜在的准曼德拉只要一冒头,就会被为围攻,被误读,遭攻讦、谩骂、丑化,然后变成孤家寡人。

姜草子中国出不了曼德拉

民主因具有选举、监督、罢免、限任,使得权力者行使权力受到限制,因具有言论、出版、集会、结社、游行、示威等公民权利,使得权力者在滥用权力时能及时刹车,因在政策输入和输出时的渠道是畅通的,反馈机制是健全的,政策失误的可能性就会减少,换句话说,民主最可能产生从长远来说是明智的决策。坏政体则不同,因为没有民主所具备的元素,没有相应的权力制约,没有大众的参与,没有预警功能,专制政体就会一错再错,一条道走到黑。

木然民主为什么是个好东西?

语录·治理史鉴

毛在“文革”时的心态,可以说完全实现了他在1936年撰写的词《沁园春.雪》里的那种状态:“俱往矣,数风流人物,还看今朝”,也就是说,今天真正的风“流人物”,是历代杰出帝王与万世师表的合一。

许锡良毛泽东为何在“文革”时要“批林批孔”?

林彪事件的重大意义在于,它宣告了毛泽东神话的破产。从此,很多人开始了对毛的怀疑,对文革的怀疑。

Hu Ping林彪事件40周年有感

邓小平:中国的政治体制基本上是从苏联照搬而来的,它在苏联就不成功,更不用说在中国了。这种政治体制的“总病根”就是“权力过分集中”、“民主太少”。由此出发,必然导致“高高在上,滥用权力,脱离实际,脱离群众,好摆门面,好说空话,思想僵化,墨守陈规,机构臃肿,人浮于事,办事拖拉,不讲效率,不负责任,不守信用,公文旅行,互相推诿,以至官气十足,动辄训人,打击报复,压制民主,欺上瞒下,专横跋扈,徇私行贿,贪赃枉法”等等官僚主义的现象和危害,必然导致形形色色的特权现象,甚至导致党和国家改变颜色。

王占阳积极稳妥推进政治体制改革之要

毛泽东离我们而去虽已35年,然而,我们心存疑虑,毛泽东时代是否真的与我们渐行渐远?历史老人有时十分滑稽、爱开玩笑,然而,我们真的不希望历史老人给我们这个民族再开一次玩笑:毛泽东去了,毛泽东又回了!

储成仿毛泽东走了之后的日子

(转载本文请注明“中国选举与治理”首发,以上仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点)

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容