百度
  • 百度
  • Google

网站语录

首页 > 网站介绍 > 读编往来 > 我们一同走过 > 网站语录

雷锋身上是否存在道德富矿

作者:中国选举与治理网

来源:本站编辑部

来源日期:2012年03月06日

本站发布:2012年03月06日

点击率:5069次


专题·雷锋

那个年代,我们需要雷锋,需要雷锋精神,面对国际国内环境,可以理解。今天,我们要进行各项改革,构建公民社会,指望靠一个雷锋来拯救我们的灵魂,雷锋太累,雷锋拯救我们,还是我们拯救雷锋。

施伟佳拯救”还是“学习”大兵——“雷锋”

弄虚作假本身就是失德之举,因此,以不道德的手段创造一个虚假的高不可攀的道德典型,以供人们学习膜拜,就成了学雷锋运动的一个最大的悖论。

孤鸿雷锋是座精神上的泥塑

雷锋做好事从来不留名!留的是照片。说明雷锋做这些好事的时候,屁股后面专门跟着一名摄影记者。

卜荣华雷锋“故事”

更可笑的是,毫无技术含量的造假,异常拙劣的假货,居然能骗中国人几十年!由此可见中国人既缺乏求真务实的精神,更缺乏独立思考的能力!

Darwin我所认识的一个活雷锋

雷锋可以学习,但切莫把“学习雷锋好榜样”当作体制缺陷的遮羞布。否则,我们只会失去更多体制改进的良机。

刘胜军雷锋与道德的血液

一直以来,统计局都在为中国的数学界提供新的视角,为人民的小康生活做出数据上的保障,为领导的预言成为现实而努力,为中国经济保驾护航,软着陆哦亲。时代奇观。

青花生学习雷锋好榜样

毫无疑问,雷锋是黑暗专制时代的病态样本,是一个主体性丧失的悲剧人物。在这个甘于做驯服工具和螺丝钉的人身上,不会存在什么道德富矿。

老愚雷锋复出能走多远?

语录·现实观察

在今天这样一个时代,中国最需要的是一种勇气,一种能够正视既得利益格局,冲破既得利益格局,打破转型陷阱的逻辑,走出目前僵局与困境的勇气。执政大国,智慧、谨慎是重要的,但在今天的中国,勇气和魄力显然要比智慧更为重要。

孙立平打造改革新共识:公共正义取向

整个社会的管理是非民主的,全在掌权集群与既得利益集群的为所欲为之间。目前就是:最大限度的为自己捞取钱财,并且稳固其手中的权力。

江湖雀语今日新闻说反常

阶级斗争打击和摧毁了中国人性最重要的关爱人的一面,发展到文革不只是制度破坏,重要的是对人性的破坏达到了顶峰。后来改革开放30年,拜金主义的思潮席卷中国,使得人们藐视法律和道德,对人性进一步的破坏。今天中国所面临的最严重问题是社会文化受到破坏和人性受到的破坏,而公益恰恰可以逐渐的解决这些问题。

于建嵘社会学者眼中的公益

中国就像一列奢侈动车在疯狂前行,高额建设、维护和使用成本都由多数人承担,利润却由少数人在西方的海滩上享受。

童大焕不怕利益集团,只怕利益集团不稳定

语录·百家争鸣

人类数千年来的国家治理实践证明“多党制下的反对党制衡、自由竞选制度下的选民制衡、三权分立下的相互制衡以及言论自由下的舆论制衡”这四种制衡是反腐的最有效形式。

郑酋午驱散“腐败猜想”是一相情愿

官员不稳定才是社会不稳定的根源。第一,层出不穷的贪官;第二,有那么多的“裸官”。

傅一河:我们知道真相吗?

中国新闻周刊:那你怎么看待这些狂热的追随者,你觉得是他们造就了你,还是时代造就了你?

韩寒:是我造就了我自己。

韩寒我觉得我的屁股是干净的

民主是价值更是科学,是理念也是实践。

贾西津民主需要回答三个问题

改革是要在现行的既得利益之外,培养出新的利益来,同时对既得利益者要逐步改革,改变他们追逐利益的方式。等到新的利益培养出来之后,再动既得利益,效果就好很多。新利益一方面对既得利益构成了压力,另一方面也能消化改革既得利益所产生的成本。

郑永年不改革,就被改革

(转载本文请注明“中国选举与治理”首发,以上仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点)

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容