Google
  • Google
  • 百度

平民感受

首页 > 网站介绍 > 读编往来 > 我们一同走过 > 平民感受

XUPING:当初的“革命小将”们,你们现在在哪里?

作者:平民感受

来源:作者赐稿

来源日期:2011年12月17日

本站发布:2011年12月17日

点击率:2272次


  “文革”之前,包括直到“文革”初期担任黑龙江省省长的李范伍,在“文革”初期遭到残酷的肉体虐待和人格侮辱。从“文革”初期任《黑龙江日报》摄影记者的李振盛先生在当时拍下了批斗的照片中,我们看到:红卫兵正在强行剪掉他的头发。他们如此对他施以暴行的原因是:他的发型与毛泽东相同,充分暴露了他的反革命狼子野心。据李振盛先生在“文革”四十年后说:红卫兵在剪发前故意把剃刀弄得不好使,所以实际上“剪发”是半剪半拉下来的,剪拉下来的头发都带着血。

  在一部《文革四十年后的证言》的记录片中,(http://www.360doc.com/content/11/1213/07/19446_171841102.shtml#)。李振盛先生试图找到他在拍摄过的那些有关人士(实际上他也找到了一些人)。他获悉:对李范伍施暴的红卫兵是当时哈尔滨军事工程学院的学生。后据该校几位离退休人员介绍:这几个红卫兵是该校导弹工程系的学生,他们的红卫兵名称是《六.五兵团》。该系学生大多数是高干子弟,没有背景的是进不去的。而这种事情(剪李范伍发)也只有他们敢做,老百姓家的孩子一般是不敢的。现在这些人肯定不会在哈尔滨,恐怕是找不到他们的。

  看了这些内容,我不禁对这些当初的“革命小将”们感起兴趣来:不知道你们现在在哪里?同时,我们都知道:有着同样壮举的“革命小将”不胜枚举。可是,你能看到有几个站出来谈到自己做过的这些事情,不过是觉得自己是对的还是错的?

  当初的“革命小将”们,你们是躲在深山老林里吗?还是改名换姓在某个领导岗位上?或者是在商海里得心应手地呼风唤雨?要不已经远走他乡、成了我们的“国际友人”了?

  不管怎样,除非你已经永远离开人世了,否则,你的灵魂总应该还在吧?不见得你把做过的这件事情已经完全遗忘了?或许它在你的心目中完全是一件十分不起眼的小事情?那你实在了不起得太可怕了!

  或者你是往事不堪回首,极其不愿意再提起这件事,你已经为当初的无知和愚昧在内心中作出深深的忏悔?那我得为你感到十二万分的欣喜。俗话说:人非圣贤,孰能无过?做过错事并不可怕,能认清错误,总是好事。不过,如果能够将自己的认识公诸于众,让世人都能够从中得到启示,那就更好。那样做,根本就不是你的耻辱,而是一种光荣。

  要不,你对自己过去的“光辉岁月”还保留着美好的记忆,还不甘心自己被时代淘汰,还要用山人、xc4950, 鄢浪云、苏半农之类化名,赞颂着“文革”的伟大业绩、发泄着自己心头的仇恨和怨气?不过,既然你觉得自己过去做的是那么好,可怎么从来没有听到你提到过自己当年有些什么壮举,却只有那些抽象的肯定和赞美的词句?

  请站出来吧,当初的“革命小将”们:无论你们现在是如何认识自己的当初所作所为的,请能够联系这些具体事例谈谈自己当初是怎么想的、做了后又发生了怎么样的社会影响?现在又是怎么想的?为什么仍然要肯定(或者是已经否定)它?让我们见识见识,就请不要再躲躲闪闪了。    

(转载本文请注明“中国选举与治理”首发,以上仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点)

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容