Google
  • Google
  • 百度

党的历史

首页 > 党的建设 > 党的历史

黄老道:中共早期经费的来源

作者:黄老道

来源:作者博客

来源日期:2020年06月15日

本站发布:2020年06月14日

点击率:189次


     中共初创时期间那批革命家早期靠什么经济来源生存和活动呢?过去是讳而不谈的。本文摘编自《党史信息报》、新华网《中共创建时期的经费来源情况考察》)


       《 苏共解密档案中证实,中共一至六大,开会的钱都是苏共出的,其中六大是在莫斯科开的,政治局、总书记人选全由苏共圈定。没有共产国际给钱,中共不仅仅不可能活动,连代表大会也开不成。

         苏共派人到北京上海等大城市活动组建共产主义小组,1920年春维经斯基先到上海,到19217月建党,都有共产国际资金支持。

       曾参加会“中共一大 ”的包惠僧回忆:“1920年冬,维经斯基回国,陈独秀赴粤,中国共产党临时中央书记由李汉俊代理。党的经济来源中断,一切工作陷于停顿状态,除了青年团和外国语学校还在继续进行以外,就没有什么活动。”李达也回忆道:“维经斯基回苏联后,经费颇感困难,每月虽只用二三百元,却是无法筹措。”

      马林的到来对于中共一大顺利召开起了直接推动作用。从经费上看,共产国际资助这次会议组织经费就不下千元。包惠僧回忆:“定计划,提供经费,完全是出于马林一手筹划的。每个地区派代表二人出席会议,每个代表发给路费百元。”一大代表租用了博文女校作为各代表住宿之地,“一次付了三个月实际上我们只住了不到半个月。

      据一大的北京代表刘仁静回忆:“关于经费问题,开始他们作了个预算,每人每月二十几元生活费。马林看了他们的预算,感到数目字不大,说可以帮助解决。”施存统在日本被捕后交代,他每月领30元。

       陈独秀被中共“一大”选为书记后,从广东辞去教育委员会的职务回上海专门主管党务。共产国际代表马林与他见面后,表示希望中国共产党加入共产国际,并说可以提供经费。陈独秀开始带着很强的自尊心,宣称中共与俄共是平等的,不需要加入国际组织也不需要外来经援,然而没几天便遇到经济难题。他过去在北京大学任文科学长(相当于文学院长)时月薪300块大洋,这时因党务缠身没有了社会职业,每个月只想要30元基本生活费都没有着落。9月间陈独秀又被巡捕房抓去,党内同志纷纷设法营救,却拿不出保释金

      此刻靠那个从莫斯科带来大笔活动经费的马林出手,付出5000银元才把他保了出来。吃了这次苦后,陈独秀再与马林见面,除了表示感谢外,也正式表示中国共产党需要定期的财政支援。

       1922年6月30日陈独秀给共产国际的报告:“自1921年10月起至1922年6月止,由中央机关支出17655元;收入计国际携款16655元,自行募捐1000元。”

       1923年6月召开的中共第三次全国代表大会,陈独秀报告,关于党的经费问题说:“党的经费,几乎完全是我们从共产国际得到的,党员缴纳的党费很少,今年(按:讲话的时候是上半年)我们从共产国际得到的约有15000元,其中有1600元用在这次代表大会上。”

      据中共创党人之一的周佛海回忆:“当时共产党经费,是卢布所换的钞票。当时陈独秀被推为委员长,尚在广东,由周佛海以副委员长代行职权。马林每月给生活费八十元,尚略有活动费。九月中旬,陈独秀返沪,与马林大闹意见,不与见面,因马林谓:一年来第三国际在中国用款二十馀万,而成绩如此,责中国同志太不努力,而独秀则谓:中国所用不多,一半被第三国际代表任意挥霍享受用去。周佛海代委员长不足两月期间,确经手用去一万二千元。

       1927年秋,毛泽东率起义部队上了井冈山后,在军阀包围的深山之中无法接受外援,从此以开辟农村根据地打土豪筹款,自己解决给养和武器来源。

      从1927年至1933年,留在上海的中共中央机关,仍长期主要靠苏联的援助。明白了这一情况,人们也就能悟出,为什么当年从莫斯科来的共产国际代表能对中共中央发号施令。估计至1927年后,外援大概增长到100万元/年。

        1933 年,临时中央在上海无法立足被迫迁往苏区中心———瑞金,断绝了与共产国际的经济联系,当时的这一无奈却带来了政治上的极大益处,使中国共产党能够独立自主地决定本国的革命问题。后来毛泽东敢顶而且能顶住苏联的压力,恰恰也在于经济上能自力更生。

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容