百度
  • 百度
  • Google

执政党建设

首页 > 党的建设 > 执政党建设

"掌掴秘书长"市委书记被免:从曝光到免职只用了5天

作者:吴扬

来源:南方日报

来源日期:2021年01月23日

本站发布:2021年01月23日

点击率:141次


据《济源日报》消息,1月21日,济源召开领导干部会议,宣布河南省委决定:史秉锐同志任济源产城融合示范区党工委委员、书记,中共济源市委委员、常委、书记;免去张战伟同志的济源产城融合示范区党工委书记、委员,中共济源市委书记、常委、委员职务。

掌掴秘书长市委书记被免:从曝光到免职只用了5天河南省济源市委原书记张战伟

近日,济源市委原书记张战伟掌掴市政府秘书长翟伟栋一事引起广泛关注。1月16日,微博博主“济源市尚娟”发帖,实名公开举报河南济源市委书记张战伟掌掴济源市政府秘书长、济源示范区管委会办公室主任翟伟栋,自己为翟伟栋妻子。

1月19日凌晨,大河网发布消息称,关于网上举报济源市委书记张战伟问题,河南省有关部门正在深入调查。

记者注意到,在举报“掌掴”事件发生后数日,济源市委机关报《济源日报》仍然有市委书记张战伟参加有关会议的报道,而在1月21日的《济源日报》中已无张战伟的相关内容。

掌掴市政府秘书长遭其妻子实名举报

尚娟在举报信中称,去年11月11日早晨,翟伟栋与其他市领导在机关餐厅角落里吃早餐时,因为被质疑“没资格在这里吃饭”,遭河南济源市委书记张战伟掌掴。

掌掴秘书长市委书记被免:从曝光到免职只用了5天尚娟举报信部分内容

在遭受掌掴后,翟伟栋心脏病再次诱发,脸色惨白,气喘无力,只好服用硝酸甘油进行缓解。晕晕乎乎回到办公室后,翟伟栋仍感身体严重不适,无法坚持工作,便向领导提出请假。

11月13日,在家休养的翟伟栋突发心绞痛喘上不来气,被紧急送入济源市第二人民医院进行住院治疗。两周后,情况不见好转,又转入郑州阜外华中心血管病医院,直到12月20日出院。在翟伟栋住院期间,张战伟没有任何关心与慰问。

尚娟还称,自己曾为此前往辖区派出所报案。公安部门没有给出任何说法,相反,纪委的人经常找到翟伟栋,要求他“配合调查”。

市委书记事后曾放话“有枪就毙了你”

事件发生后,当地多名官方人士称,“掌掴”事件确实发生了,但与举报信内容稍有出入。

据目击此事的一名济源市委领导向媒体透露:“我们济源的市领导有些是从外地来任职的,他们经常在这个食堂(事发地)吃饭。秘书长是本地干部,书记见他在这儿吃饭很奇怪,就问秘书长,你怎么也在这里吃饭?秘书长反问书记,我怎么不能在这里吃饭?随后,双方发生了言语冲突。然后书记气不过,打了秘书长一巴掌。”

此外据尚娟举报信内容,在掌掴事件次日,张战伟到翟伟栋所在的济源示范区管委会办公室党组进行调研。张战伟在会上再次强调,下级要对上级有服从意识。他说:“打牌还知道有大小王”“良心大大地坏了”“我要有枪当时就毙了你”。

风波再起,掌掴书记再遭当地干警实名举报

1月18日下午,一则名为《实名举报济源市委书记张战伟违法提拔涉嫌犯罪人动用公权强行逼罪》的网帖再度引发热议。

发帖者自称为河南省济源市检察院正式干警李安林。他举报称,济源市承留镇镇长杜中联谎将研学实践基地济源市泊心山居上报成违建别墅,动用多部门将济源泊心山居强拆,并在强拆过程中致被害人李平贵死亡。事发后,张战伟违规提拔了杜中联。

李安林在接受媒体采访时表示,市委书记除了违规提拔,还涉嫌包庇。他说,自己与济源市委书记张战伟并无任何交集,发帖就是想维权。

网传举报者遭所在企业停职,其单位回应:不实消息

1月18日,遭掌掴的济源市政府秘书长翟伟栋回应媒体称,自己目前正在休养,相关举报帖子是妻子发的,自己并不知情,目前已经让其妻子删除。

掌掴秘书长市委书记被免:从曝光到免职只用了5天网传举报人尚娟遭所在单位停职

1月19日,一张豫港(济源)焦化集团有限公司“关于对公司党委委员、工会主席尚小娟同志的处理意见”的文件在网上流传,文件显示公司党委委员、工会主席尚小娟因为在网络上发布有关济源示范区主要领导负面言论,目前已被停职处理。根据文件显示,尚娟与尚小娟疑似为同一人。

19日晚些时候,豫港焦化就网传图片发表声明:尚小娟,女,现任我公司工会主席。网传“关于对公司党委委员、工会主席尚小娟同志的处理意见”文件截图,系不实信息,特声明。

新华社评论:打了他人耳光,掉了自己“乌纱”

耳光响亮,打掉了“打人书记”的“乌纱”,更要打醒那些仍然不讲官德、不修官品的“官霸”。无论职务高低,无论在什么场合,都必须心存敬畏,严格约束自己的言行。

1月21日,济源召开领导干部会议,宣布省委决定:免去张战伟同志的济源产城融合示范区党工委书记、委员,中共济源市委书记、常委、委员职务。近期,张战伟因“掌掴市政府秘书长”闹剧备受关注。此时,距其退休仅剩2年。一记耳光,打掉了自己的“乌纱帽”,一点都不冤!

其实“掌掴闹剧”曝出后,人们就已预料到他今日的结局。堂堂一个市委书记,公开对下级干部大打出手,足以看出其“官品”。作风霸道,说到底是党性修养出了问题。不少网友推测:他对市政府秘书长尚且如此飞扬跋扈,与群众打交道时岂会有好脸色?

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚决从严治党、从严治吏,党内政治生态越来越好。越是如此,公众越不能容忍那些言行有悖党的宗旨初心、不符合党员干部形象的“害群之马”,他们一定会被清除出干部队伍。

耳光响亮,打掉了自己的“乌纱”,更要打醒那些仍然不讲官德、不修官品的“官霸”。所有党员干部都要以这记耳光为戒。

人有人品,官有“官品”,无论职务高低,无论在什么场合,都必须心存敬畏、不忘初心,严格约束自己的言行,加强党性修养,为营造良好的党风政风民风作表率。

相关推荐

济源“掌掴”事件细节:事发次日书记曾强调决不允许自以为是 

被济源市政府秘书长翟伟栋之妻实名举报5天后,济源市委书记张战伟被免职。

1月21日,济源日报报道,济源召开领导干部会议,宣布河南省委决定:免去张战伟的济源产城融合示范区党工委书记、委员,中共济源市委书记、常委、委员职务。对此,新华每日电讯发表评论称,“耳光打掉‘乌纱’,更要打醒‘官霸’”。

事实上,就在此前一天,张战伟还出现在济源日报头版——1月18日至19日,参加河南省两会的济源代表团审议政府工作报告,张战伟主持代表团会议。

南都记者梳理公开资料发现,在张战伟调任济源市委书记初期,翟伟栋曾作为市委副秘书长与其短暂共事。“掌掴”事件发生次日,张战伟调研示范区管委会办公室党组工作,强调“决不允许目无组织、自以为是、自行其是、阳奉阴违或当政治上的‘两面人’伪忠诚。”这次会议,作为示范区管委会办公室党组书记的翟伟栋并未出席。

济源“掌掴”事件细节:事发次日书记曾强调决不允许自以为是

实名举报:市政府秘书长妻子公开为丈夫“讨公道” 

市委书记的“一记耳光”,让河南最小的省辖市济源被置于聚光灯下。

位于河南山西交界地带的济源,是个只有1931平方公里、73.3万人口的城市。除了“愚公故里”的称号,与河南其他17个省辖市相比,济源存在感不强。然而,几天之内,济源受到了从未有过的关注。

1月16日,微博账号“济源市尚娟”发布一封实名公开举报信。其称,2020年11月11日早晨,济源市委书记张战伟在机关餐厅就餐时,当众打了她的丈夫、济源市政府秘书长翟伟栋“一记响亮的耳光”。

济源“掌掴”事件细节:事发次日书记曾强调决不允许自以为是

尚娟发布的举报信。

无人知晓,为何距事发两个多月后,尚娟选择在网上为丈夫“讨公道”。

这封举报信在网络发酵之时,被举报的张战伟已离开济源——据济源日报报道,河南省十三届人大四次会议1月18日在省会郑州开幕。济源代表团向大会报到后,于1月17日在驻地召开第一次代表团会议和党员代表会议。代表团会议推选张战伟为济源代表团团长。

1月18日,河南省纪委监委工作人员向南都记者表示,省纪委已受理该举报。19日,河南日报发布消息称,关于网上举报济源市委书记张战伟有关问题,河南省有关部门正在深入调查。

不过,这并未对张战伟的既定日程造成影响。

济源市政府官网信息显示,1月18日至19日,出席河南省十三届人大四次会议的济源代表团召开全体会议,认真审议省政府工作报告,审查河南“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要草案及计划、预算报告。其间,河南省委常委、组织部长孔昌生来到济源代表团,与代表们一同审议审查。示范区党工委书记、市委书记张战伟主持代表团会议。

济源“掌掴”事件细节:事发次日书记曾强调决不允许自以为是

1月20日,张战伟还出现在《济源新闻》报道画面中。

与此相对的是,另一当事人翟伟栋,则在妻子发布举报信后始终未公开露面。翟伟栋接受媒体采访时曾称,相关网帖是其妻子发的,他对此毫不知情,已让妻子删除。

1月21日,河南省纪委监委工作人员向南都记者表示,有关张战伟的举报被省纪委受理后,目前正由相关部门进行调查处理。

“掌掴”次日:市委书记强调决不允许“目无组织自以为是”

在举报信中,尚娟对“掌掴”事件经过进行了详尽描述。

其称,2020年11月11日,翟伟栋与其他市领导在机关餐厅角落里吃早餐,被济源市委书记张战伟质疑“你有什么资格在这里吃饭?”并命令服务员将其赶出去。翟伟栋上前解释时,张战伟“狠狠地打了他一记响亮的耳光”。

南都记者曾多次致电济源市委外宣办求证此事,并未获得答复。济源市委主要负责人在接受媒体采访时称,事发的机关食堂平时多为非济源籍领导用餐地,事发时翟在此用餐被张战伟质问后,翟出现过激言语和行为引发争执起冲突。“肯定不是因为吃饭,前期本身就一些(隔阂)。”

济源市政府官网显示,2020年11月12日,即“掌掴”事件发生次日,示范区党工委书记、市委书记张战伟调研示范区管委会办公室党组工作。作为示范区管委会办公室党组书记的翟伟栋却并未出席——尚娟在举报信中称,“掌掴”事件令翟伟栋诱发心脏病,因此当天他请假在家。

济源“掌掴”事件细节:事发次日书记曾强调决不允许自以为是

“掌掴”事件次日,张战伟调研示范区管委会办公室党组工作。

济源市政府官网显示,会上,张战伟强调,任何时候都要心怀对党的敬畏之心,“始终做到忠诚于组织,与党工委暨市委同心同德、同频共振,决不允许目无组织、自以为是、自行其是、阳奉阴违或当政治上的‘两面人’伪忠诚。”他还说,要“做政治上合格的党组织,做政治上成熟的党员干部”。

尚娟称,事发后翟某“受此羞辱,心脏病再次诱发”,随后因心绞痛住院治疗。出院后,翟某一边做康复治疗,一边带病上班。

济源市政府官网显示,在“掌掴”事件发生前两天,即2020年11月9日,示范区管委会主任、市长石迎军主持召开示范区管委会第29次暨市十四届政府第94次常务会议,翟伟栋出席了这次会议。之后,翟伟栋便暂停公开活动,缺席多次市政府常务会议。直至2021年1月4日,石迎军主持召开示范区管委会第34次暨市十四届政府第99次常务会议,翟伟栋出席。

1月7日,翟伟栋还出席了示范区管委会2021年第二次暨市十四届政府第一百次常务会议。这也是他最近一次公开活动。

1月18日,翟伟栋曾向媒体回应,自己正在开会,目前确实在做一些康复治疗。

短暂共事:翟伟栋曾任济源市委副秘书长

尚娟在举报信中称,事发当天,张战伟曾质问翟伟栋:“你是谁啊?谁让你来这儿吃饭的?”“你是不是把自己当成市领导了?”

事实上,翟伟栋曾与张战伟在济源市委短暂共事。翟伟栋的名字也确实出现在济源市政府官网“市政府领导”页面,排在6位副市长之后。

济源“掌掴”事件细节:事发次日书记曾强调决不允许自以为是


公开资料显示,翟伟栋生于1971年1月,是济源土生土长的干部。其于2015年1月起,担任济源市委副秘书长、市委市政府督查局局长,直至2016年11月,就任济源市人民政府党组成员、济源市人民政府秘书长、济源市人民政府办公室党组书记。 

2016年8月,张战伟从河南省委巡视工作办公室主任一职调任河南省济源市委书记(正市厅级)。张战伟生于1963年10月,是河南伊川人。此前,他曾在河南省纪委工作二十余年,历任河南省纪委办公厅副主任(正处级)、研究室主任、省纪委常委等。

济源市政府官网公布的信息显示,2016年11月1日,出席河南省十次党代会的济源代表团召开全体代表会议,审议省十次党代会报告。会议由济源代表团团长、市委书记张战伟主持,翟伟栋等代表踊跃发言。

担任市政府秘书长之后,翟伟栋与张战伟“同框”的公开公务活动,大多是跟随市长出席。比如,2018年6月25日,济源市委书记张战伟、市长石迎军带队去淮阳开展结对帮扶对接工作,翟伟栋参加了推进会;2019年4月22日,河南省自然资源厅党组书记刘金山、厅长张兴辽与济源市委书记张战伟、市长石迎军一行举行会谈,翟伟栋等参加。

不过也有例外。济源市国土资源局官网显示,2018年11月22日,市委书记张战伟到市区北部山区调研生态修复情况。市委秘书长孔庆贺、市政府秘书长翟伟栋、市国土资源局局党组书记、局长卢多璋陪同调研。  

央媒发声:耳光打掉“乌纱”,更要打醒“官霸”

“掌掴”事件两位当事人或许都未曾料到,那封发布后不久就删除的举报信带来的影响早已超越当地,辐射全国,引起多家央媒关注与发声。

1月18日,新华社官微“新华视点”发表微评《刷屏的“一记耳光”折射了什么?》文章指出,一篇名为“市委书记掌掴政府秘书长”的文章在网上热传。事件真相如何,亟待有关方面进行调查,给社会一个交代。人们高度关注这“一记耳光”,从一个侧面折射出对干部耍官威、搞特权现象的深恶痛绝。在一些地方,个别领导干部官气十足、以权压人,“一把手”俨然成了“一霸手”,扭曲了一方政治生态。有权不可任性,妄为不得善果,为政者当警之!

济源“掌掴”事件细节:事发次日书记曾强调决不允许自以为是


1月19日,央视新闻官微发表“央视热评”《央视评一记耳光打碎官德》,称“等待结果之时需指出,身居要职的领导干部,其言行远不仅仅代表个人。做官先做人,从政先立德。要让人民群众满意,‘官威’必须灭,官德不能丢!从严治吏,刻不容缓!”

同日,中央广播电视总台央视网也发表评论员文章《掌掴下属的市委书记想当“山大王”?》。文章指出,“大庭广众之下公然掌掴下属难道是想当‘山大王’吗?无论调查出怎样的事实真相,这种不顾他人尊严、扇人耳光的粗暴之举,都有辱斯文,令人义愤填膺,在公德上先输了一着。”“暴脾气说来就来,大抵是长期骄纵惯了,忘记了树立正确的权力观。”

1月21日,济源召开领导干部会议,宣布河南省委决定:史秉锐同志任济源产城融合示范区党工委委员、书记,中共济源市委委员、常委、书记;免去张战伟同志的济源产城融合示范区党工委书记、委员,中共济源市委书记、常委、委员职务。

随后,新华社主办的新华每日电讯在其官方公众号发表“每日快评”《河南济源“打人书记”被免:耳光打掉“乌纱”,更要打醒“官霸”!》。评论称,“耳光响亮,打掉了‘打人书记’的‘乌纱’,更要打醒那些仍然不讲官德、不修官品的‘官霸’。无论职务高低,无论在什么场合,都必须心存敬畏,严格约束自己的言行。”

市委书记掌掴秘书长 还扬言:我要有枪当时就毙了你

1月16日,自称是济源市政府秘书长翟伟栋妻子的微博博主“济源市尚娟”发帖,实名公开举报河南济源市委书记张战伟掌掴自己丈夫济源市政府秘书长、济源示范区管委会办公室主任翟伟栋,很快该事件在网络引发热议。

  济源“掌掴”事件细节:事发次日书记曾强调决不允许自以为是
查看大图

  ▲中共济源市委书记张战伟

  一波未平,一波又起。1月18日下午,一则名为《实名举报济源市委书记张战伟违法提拔涉嫌犯罪人动用公权强行逼罪》的网帖再度刷爆网络。发帖者自称为河南省济源市检察院正式干警李安林。他举报称,济源市承留镇镇长杜中联谎将研学实践基地济源市泊心山居上报成违建别墅,动用多部门将济源泊心山居强拆,并在强拆过程中致被害人李平贵死亡。事发后,张战伟违规提拔了杜中联。

  济源“掌掴”事件细节:事发次日书记曾强调决不允许自以为是
查看大图

  ▲济源市人民政府秘书长翟伟栋

  事件持续发酵,目前河南省相关部门正在深入调查。1月20日,《法人》记者联系到了李安林。李安林认为,市委书记除了违规提拔、还涉嫌包庇。他说,自己与济源市委书记张战伟并无任何交集,发帖就是想维权。

  市委书记扬言“我要有枪当时就毙了你”

  “掌掴事件”中,翟伟栋妻子“济源市尚娟”发出的实名举报信共有1500字,描述了事发经过。

  济源“掌掴”事件细节:事发次日书记曾强调决不允许自以为是
查看大图

  据披露,事件发生在2020年11月11日早晨,翟伟栋与其他市领导在机关单位餐厅角落吃早餐。大约7点45分,市委书记张战伟在服务员带领下走进餐厅,翟伟栋“欠身”向张战伟“点头致意”。

  张战伟在自己的座位坐下后,突然又站起,用手指着远处的翟伟栋,大声问:“你是谁啊?谁让你来这儿吃饭的?翟伟栋大惊,立即起身,解释说:“书记,大家都在这儿吃饭,我一直在这里吃饭呀。”


  张战伟立马质问:“你是副市长吗?你是不是把自己当成市领导了?你有什么资格在这里?”张战伟随即大手一挥,指挥道:“服务员,把这个人给我赶出去!”

  翟伟栋担心,书记在公众场合大声叫嚷的行为一旦传出去,定会给市委市政府带来不良影响。于是,他赶紧放下手中尚未吃完的半碗饭,跑至书记身旁,继续向书记解释。

  令翟伟栋做梦也没想到的是,张战伟书记根本没有给他任何解释的机会,突然举起右手,狠狠地打了他一记响亮的耳光。

  翟伟栋顿时眼冒金星,双耳齐鸣,脸上一片火辣,呆在了原地。据他事后回忆,当时整个大脑都是“抱死”的状态。

  受此羞辱,翟伟栋心脏病再次诱发,脸色惨白,气喘无力,只好服用硝酸甘油进行缓解。晕晕乎乎回到办公室后,翟伟栋仍感身体严重不适,无法坚持工作,便向领导提出请假。

  次日,张战伟到翟伟栋所在的济源示范区管委会办公室党组进行调研。在会上,张战伟重点对掌掴翟伟栋一事进行了辩解。张战伟在会上再次强调,下级要对上级有从意识。他说:“打牌还知道有大小王”、“良心大大地坏了”、“我要有枪当时就毙了你”。

  11月13日,在家休养的翟伟栋突发心绞痛上不来气,被紧急送入济源市第二人民医院进行住院治疗。两周后,情况不见好转,又转入郑州阜外华中心血管病医院,直到12月20日出院。在翟伟栋住院期间,张战伟没有任何关心与慰问。

  尚娟还称,自己曾为此前往辖区派出所报案。公安部门没有给出任何说法,相反,纪委的人经常找到翟伟栋,要求他“配合调查”。

  1月17日,多家媒体陆续联系到翟伟栋本人及济源市政府工作人员,证实“确实发生了过激行为”。

  失联的举报人

  该实名举报帖发出后不久,原文被尚娟删除,微博账号所有信息被清空,唯一留存下来的信息是一条“济源市尚娟”的微博简介,写着“一名正直的党员”。

  1月18日,据媒体报道,翟伟栋回应称:“(网帖)是我妻子发的,我不知道,都叫她全部删除了,删除干净。”

  1月19日,一张豫港(济源)焦化集团有限公司关于“对公司党委委员、工会主席尚小娟同志处理意见”的文件在网上流传,文件显示公司党委委员、工会主席尚小娟因为在网络上发布有关济源示范区主要领导负面影响的言论,目前已被停职处理。根据文件显示,尚娟与尚小娟疑似为同一人。


  济源“掌掴”事件细节:事发次日书记曾强调决不允许自以为是
查看大图

  文件内容为:针对公司党委委员、工会主席尚小娟同志在相关部门已经接到其有关情况反映后,近期仍以检举控告为由在网络上发布有关济源示范区主要领导负面影响的言论,公司党委认为其行为造成极大的不良影响,损坏了济源示范区整体对外形象,经公司党委研究,决定对尚小娟同志作如下处理:

  停止公司党委委员、工会主席尚小娟同志党内外所有职务,停职期间所有工资、补助暂停发放,待相关部门调查核实并作出明确结论后再作进一步处理。

  19日晚些时候,豫港焦化就网传图片发表严正声明:尚小娟,女,现任我公司工会主席。网传“关于对公司党委委员、工会主席尚小娟同志的处理意见”文件截图,系不实信息,特声明。

  济源“掌掴”事件细节:事发次日书记曾强调决不允许自以为是
查看大图

  济源“掌掴”事件细节:事发次日书记曾强调决不允许自以为是
查看大图

  1月20日,《法人》记者拨打尚娟电话,显示关机状态。事发后,多家媒体都试图联系举报人尚娟,但她手机一直处于关机状态。

  在举报信中,尚娟提到,自己作为翟伟栋的妻子,倍感痛苦与煎熬,因此实名公开举报张战伟,“希望还我丈夫一个公道,不能让老实人受欺负。”

  市委书记再遭举报:涉嫌违规提拔和包庇

  1月18日下午,一则名为《实名举报济源市委书记张战伟违法提拔涉嫌犯罪人动用公权强行逼罪》的网帖再度刷爆网络。

  济源“掌掴”事件细节:事发次日书记曾强调决不允许自以为是
查看大图


  该帖子出现在天涯社区的“百姓声音”版块,发帖者自称为河南省济源市检察院正式干警李安林。李安林举报称,2019年11月30日,济源市承留镇镇长杜中联谎将研学实践基地济源市泊心山居上报成违建别墅,动用二百余人(含国土、城管、公安等多个部门)违法将济源泊心山居强拆,并在强拆过程中致被害人李平贵死亡。事情发生后,张战伟违规提拔了涉嫌违法犯罪人杜中联。

  1月20日,《法人》记者联系了李安林。李安林称,没想到帖子会带来这么大的轰动。“一下子好多媒体、网民都给我打电话,18日当天打到凌晨一点多,19日从早上6点到凌晨4点多,还一直有人给我打电话。检察院里领导也不断给我打电话,说要解决我的事情。”

  他认为,市委书记张战伟除了违规提拔、还涉嫌包庇。“我与张战伟并无任何交集,发帖就是想维权。我就是个很普通的检察官,根本不可能见到市委书记。”

  据了解,李安林系被害人李平贵的侄儿。他告诉《法人》,事发后自己多番维权,但苦于没有进展,生活也每况愈下。“我有心脏病,现在也离婚了,两个孩子都跟着母亲。”

  谈及“掌掴事件”,李安林坦言,“1月18日,看到翟伟栋回应媒体称,‘(网帖)是他妻子发的,他不知道,都叫妻子全部删除了’,觉得特别泄气。”

  谈及自己举报事件的进展,他说,“今天检察系统有领导给我打电话,说省里知道我的事情了,市检察院的检察长说了要见面跟我谈。”

  作为一名检察官,他谈道,“假如我的牺牲,能推动中国法治的一点点进步,让更多的人看到黑暗,也是值得的。”

  打脸“文明城市”,舆情一边倒

  众所周知,济源市是全国的文明城市。中央文明办公布的第六届全国文明城市入选城市名单和复查确认保留荣誉称号的前五届全国文明城市名单,都有河南济源。

  据河南省政府门户网显示:5个月前,张战伟还作为济源示范区党工委书记、市委书记,暗访检查全国文明城市创建工作。

  张战伟在调研中强调,文明城市创建,重在细节,成在全民参与。要凝聚共识、全民动员,充分发挥党员干部和机关企事业单位的表率作用,形成人人参与创建的良好氛围和强大合力。


  张战伟还称,要注重文明习惯养成,强化严管重罚,建立健全文明城市创建常态长效机制,让文明之花开遍济源。

  令人大跌眼镜的是,5个月后就发生了“掌掴丑闻”。对此,央媒纷纷发声点评, “有权不可任性”、“与人们期待的领导干部形象相去甚远, 影响可谓恶劣 ”。

  据了解,市委书记“掌掴事件”爆发于济源市两会期间。1月16日,尚娟公开举报信,此时,济源市召开党建工作会议,而后的17、18和19日,济源市领导都在郑州召开两会。从1月16日到1月19日,舆论一边发酵,市委书记的会议照开不误。

  1月18日晚,新华社官方微博@新华视点发布微评《刷屏的“一记耳光”折射了什么?》表示:事件真相如何,亟待有关方面进行调查,给社会一个交代。在一些地方,个别领导干部官气十足、以权压人,“一把手”俨然成了“一霸手”,扭曲了一方政治生态。有权不可任性,妄为不得善果,为政者当警之!

  1月19日,《新华每日视点》刊发评论《这一记“耳光”是反面“警醒”》,表示不管调查结果如何,身居重要岗位的领导干部,在公共场所一言不合就大打出手,太“辣眼睛”,有辱斯文。

  同日,央视新闻客户端发布《央视网评丨掌掴下属的市委书记想当“山大王”?》指出:对弱者施暴、泄愤,这种权力的快感,谈不上什么领导能力和水平,这大大拉低了领导的素质底线,严重损害了公职人员的形象,社会影响极坏。如果对这种错误行为睁一只眼闭一只眼,恐怕会产生崇拜权力、恃强凌弱的示范效应。

  网友们也群情激愤,有网友称,这样的官威太大,损坏了济源示范区的对外形象。也有网友表示,这样的做法严重损害党的权威和形象。更有网友指出:公权力的野蛮是人祸,机关食堂不是法外之地!

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容