Google
  • Google
  • 百度

港澳台治理

首页 > 中国治理 > 港澳台治理

民调:若修例风波影响经济 最多人称港府须负最大责任

作者:综合

来源:联合早报

来源日期:2019年08月16日

本站发布:2019年08月16日

点击率:778次


香港一份与《逃犯条例》修订风波有关的民调显示,67.7%的受访者认为警方过分使用武力,但有近四成(39.5%)的受访者也认为示威者过分使用武力。此外,如果修例风波对当地经济造成影响,最多人认为港府须负最大责任,达56.8%,示威者仅占8.5%。

有学者认为,随着事态发展,市民会思考示威者使用暴力的原因和效果,例如政府拒回应诉求才迫使示威者使用暴力,“不是逢暴力便谴责”。

这份民调由香港《明报》委托中文大学传播与民意调查中心进行,并于本月7日至13日以电话随机访问842名15岁或以上的香港市民,即涵盖11日多区发生冲突事件的时间。调查结果今天(16日)在《明报》公布。

就市民对警方的信任程度,以0分为完全不信任、10分为完全信任计,最新信任度为3.08分,较6月中跌1.36分。至于反修例运动诉求,高达80.1%受访者认为,港府应该成立独立调查委员会,76%认为应该正式撤回修例,比率也较6月中微升。

此外,64.4%的受访者“非常同意或颇同意”,若修例风波持续将严重拖累经济。

问及若修例风波真的影响香港经济,谁须负最大责任(可选多项),除了港府外,20.9%的受访者认为中国中央政府须负最大责任,建制派议员和警方分别占7%和4.1%,示威者有8.5%,选“外国势力”和泛民议员则各占11.3%和10.8%。

受访者也被问到目前是否有考虑移民海外,30.8%的人表示“有”,较6月中民调上升5.5个百分点;68.9%表示“没有”,比率下跌逾四个百分点。

中大新闻与传播学院教授苏钥机相信,7月21日元朗白衣人事件和警方各项执法争议,是市民对警方信任度下跌的主因。

苏钥机说,民调结果显示不合作运动只能巩固自己阵营的支持者,难争取更多支持,因反修例者可以说是为迫使港府回应,但建制阵营会称行动影响民生、令社会不稳,双方各有一定理据,相信市民对不合作运动的看法,是建基于本身对修例的立场。

苏钥机也认为,民调反映出港府的论述“似乎不太有说服力”,港府即使谈论经济,反修例市民仍会聚焦政治议题。

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容