Google
  • Google
  • 百度

港澳台治理

首页 > 中国治理 > 港澳台治理

学者:特朗普“香港牌”的打法是在强硬与克制之间摇摆,以图在谈判中取得对美国最有利的结果

作者:林展霆[普通作者]

来源:联合早报

来源日期:2019年08月17日

本站发布:2019年08月17日

点击率:1790次


       香港12所大专院校学生会昨晚在中环遮打花园联合举办主题为“英美港盟、主权在民”的集会,促请英国宣布中国单方面违反《中英联合声明》国际条约,并呼吁英美国会各自制订通过香港人权民主法案,以图向北京和特区政府施压。图为抗议者在集会上挥动英美国旗和港英旗帜。(路透社)              

 中国学者分析,特朗普“香港牌”的打法是在强硬与克制之间摇摆,以图在谈判中取得对美国最有利的结果。

美国总统特朗普近日在贸易战打出“香港牌”,中国官媒《环球时报》昨天反击称,美国为在贸易战取得利益而打“香港牌”是公开秘密,但美国所有对华制裁威胁都是“空洞的嘶喊”,无法影响北京对港局势的态度。

受访中国学者分析,特朗普“香港牌”的打法是在强硬与克制之间摇摆,以图在谈判中取得对美国最有利的结果。

香港反修例运动爆发两个多月来,特朗普对香港局势维持相对缄默,但他本周三(14日)起开始密集作出相关表态。他先是在推特称“中国当然想与美国达成协议,但首先应人道处理香港问题”,之后建议中国国家主席习近平与香港示威者见面,并称自己不希望看到香港出现“暴力镇压”。

对于特朗普的最新表态,中国外交部发言人华春莹前天回应说,香港事务纯属中国内政,并指特朗普曾表示香港是中国的一部分,必须自己解决问题而不需要建议,“希望美方说到做到”。 

《环球时报》昨天则发表措辞更强硬的文章直称,美国为了打贸易战并遏制中国崛起而打“香港牌”是公开秘密。文章引述专家批评,特朗普借香港暴乱让中美贸易谈判往有利于美国的方向倾斜,体现了他“见缝就钻、见墙就爬”的态度,美国所有对中国的制裁威胁都是“空洞的嘶喊”。

环时:香港事故不会成为1989北京政治风波翻版

《环球时报》另外发表的社评进一步指,美国虽有能力“忽悠”香港激进示威者,却没能力影响北京对港局势的态度。社评强调,香港事故“成为不了1989年北京政治风波的翻版”,因为香港极端反对派在西方支持下,已将动员能力用到极限,抗议活动“没有承受决定性打击的后劲”。

全国港澳研究会理事、北京航空航天大学副教授田飞龙接受《联合早报》访问时形容,特朗普当下“香港牌”的打法,是在强硬和克制之间摇摆,一时表明香港局势是中国内部事务,一时又在推特作出各种表态,将香港问题纳入中美贸易谈判的考量范围。  

他分析,特朗普一方面是想向美国对华鹰派的同僚交代,另一方面又向中国政府释放信号,表明自己相对于其他美国领导人,还算是温和克制的,仍是可进行交易的对象。

美国政治新闻网站Politico消息就称,特朗普多名经济顾问和其他对华鹰派人士近来力劝他在香港问题对北京采取更强硬立场。美国副总统彭斯、国务卿蓬佩奥、国家安全顾问博尔顿等高官近来也与香港民主派人物会见,引发北京强烈不满。

相比之下,特朗普至今的表态显得克制。中国人民大学国际关系学院国际政治系副教授成晓河受访时分析,特朗普向中国领导人发出的信号是,他目前仍不希望卷入香港问题,盼中国理解它的善意,并在贸易问题继续保持对话,取得美国希望看到的成果。

成晓河认为,将香港问题与贸易谈判联系在实际上是很牵强,香港问题属于中国内政,中国不会同意这方面的交换。田飞龙也认同说,美国对北京的对港政策影响是非常微弱的,毕竟北京对中美关系和香港“一国两制”的判断非常清晰,“一切的牌,都是为了在贸易谈判中,取得对美国最有利的协议”。

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容