Google
  • Google
  • 百度

港澳台治理

首页 > 中国治理 > 港澳台治理

列显伦: 以暴动逼迫只会适得其反 示威者应证明“一国两制”行之有效

作者:综合

来源:联合早报

来源日期:2019年08月31日

本站发布:2019年08月31日

点击率:2063次



 

列显伦:若以为非法集会、示威、街头暴力可以软化北京对香港的态度,是荒诞的。(Getty Images)

(香港讯)若想争取民主自由,香港示威者应专注于证明“一国两制”行之有效,使北京在2047年有为其延长期限的意愿;以暴动逼迫香港政府只会适得其反。

香港终审法院前常任法官列显伦(Henry Litton)在一封信中发表以上看法。他指出,根据基本法,作为香港核心价值的普通法制度,已确定在2047年6月30日到期,到时是否延续完全取决于北京。

“如果普通法崩溃,所有自由、民主等诉求将毫无意义。”

《南华早报》本月20日将列显伦的信件整理报道。列显伦认为,如果香港反修例示威者真正重视他们所宣扬的目标,那就该营造一个让北京对香港这一制感到稳妥的氛围,并在回归50年的期限到来时,愿意将其延续多50年、100年,自由民主的规范和价值观才有机会蓬勃发展。

“关键时刻不在27年后,而是迫在眉睫。”列显伦强调,香港若想继续保留世界金融与贸易中心的地位,现在就必须为20到30年后的未来谋划,而香港的普通法制度能否在2047年6月后续存,“答案只在北京手里,不在其他地方”。

香港在1982年曾面临类似的制度续存问题,但香港当时有英国为后盾,如今香港孤立无援。列显伦坦言,香港至今所展示给世界的,是“一国两制”方案极度脆弱。如果香港社会动荡持续,“一国两制”必将断裂至无法修补的地步。

“权力在北京手上”

列显伦认为,香港特区政府没有去设计未来管治模式的权力,因此逼迫港府推进民主是徒劳的。“无论对错,这项权力在北京手上,不在其他地方。”列显伦指出,香港目前享有的自由,是中国其他地方都没有的,若以为非法集会、示威、街头暴力可以软化北京对香港的态度是荒诞的,按常理那只会适得其反。

不过,列显伦也承认,港府可以纠正一些深层次的社会问题。他指出,虽然港府坐拥全球最多的外汇储备,香港仍面临正在崩溃的社会服务、人员短缺的医院、公共教育的不足、年轻人住房问题以及不断扩大的贫富差距等。大陆移民的涌入也给所有公共服务带来极大的压力。他说,这些问题都是设立调查委员会无法解决的。

列显伦认为,这些问题煽动着广大港民心中的怒火,并催使数以万计的人涌上街头。

在回复《南华早报》的电访时,列显伦认为,当年的英国殖民地政府真正地治理过香港,如今的港府也该这么做,而不是推卸责任。

列显伦在信的最后透露,当他看到媒体上有关香港街头暴乱的画面,以及那些空洞的、毫无意义的标语口号时,他想起了一段祷文:“愿上帝给我勇气去改变我能改变的事、毅力去承受我不能改变的事,以及智慧去分辨两者之别。”

列显伦在信中透露,他将于10月24日造访香港,逗留一个月。

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容