Google
  • Google
  • 百度

港澳台治理

首页 > 中国治理 > 港澳台治理

程鹤麟:香港变成这样是香港人的共业

作者:程鹤麟

来源:作者博客

来源日期:

本站发布:2019年09月09日

点击率:822次


2014415日,旺角西洋菜街发生轰动世界媒体的历史事件:一个两岁内地男童在他父(A)母(B)的协助下当街小便。一个男子(C)过来拍照,A上前抢夺其相机,两人撕扯。另一个路过男子(D)加入,帮着CAB争论和撕扯。

史称“4.15幼童香港小便事件”。

此事,固然洋溢着浓浓的香港人与内地人互怼的臭气,但是,这么一件事情可以被上纲上线大做文章,具有重要的象征意义:一来反映了一部分香港人对内地人的怨气。二是这些香港人以此彰显他们一丝不苟的守法精神,以此来占领道德高地,满足自我的内心需求。

      5年之后,香港变成这样:掘出大街上的地板砖来做武器、阻挠港铁列车运行、破坏香港机场运作、砸毁港铁的各种设施、毁坏街头的智慧灯柱、当街纵火、围攻禁锢殴打他人……

一件件一桩桩,都比两岁男童当街小便严重一万倍。

     5年前为那个两岁男童当街小便而义愤填膺而口诛笔伐的香港,变成这样:政府官员强烈谴责,反政府人群就叫好,其余大多数人选择沉默。程老汉也选择沉默,因为公开反对是找打。美剧《约翰.亚当斯》里的约翰.亚当斯有一句台词说,大多数人懦弱。程老汉就是那大多数人中的一个。

    其实就算是那些公开做官式发言的政府官员,表面上一个个义正词严,其实只是职业伦理使然,所谓“食君之禄担君之忧”而已。

     君不见,82日晚上,号称4万多公务员在遮打花园集会,喊出的口号就是“脱下制服一样都是香港人”。呕买尬,公务员是政府雇员行政上必须不折不扣执行政府政策,政治上必须保持中立,否则就该辞职走人,怎么可以集会抗议自己的雇主?他们以为他们来到了马嵬坡吗?香港目前约有17万多公务员,4万多就是4分之1。这么多的公务员公然违背职业道德,连“食君之禄担君之忧”都不要了。

     就连一向被香港人尊重的法庭,其威严的地位已经发生动摇。得到法庭禁制令保护的机场和港铁已经多次遭到破坏,法庭禁制令几成废纸那么多的人,不在乎干犯“藐视法庭”之罪。


4.15幼童香港小便事件”引起香港人和内地人互相口诛笔伐达半年之久,目前发生的这么多严重违法事件,在媒体上都只有一天半日的命,因为一天半日之后便有更加刺激的事件来吸引大家的眼球。


91日下午,式微者前往机场阻碍交通,大量离港乘客被迫拖着行李从东涌步行到机场,而抵港乘客又被堵在机场出不来。香港无线电视台的屏幕上,一位被堵在机场的白种女人说:“就只能等了。这也是人生的一部分啊!”程老汉对她这句话深有感触。这位显然是在民主社会土生土长的女人,大约早已习惯民主社会不时发作的民主疯。那天晚上,小女从成都返回香港,820侥幸上了一辆机场大巴,12点半才到青马大桥收费广场,10公里路走了4小时!程老汉现买现卖,在微信上对小女说,这是民主社会人生的一部分吧。

(上图:9月1日夜,香港青马大桥。)

 

近月来,香港的媒体有一类标题是这样的:“香港90%导游停工,餐饮业营业额大降近30%”、“香港逾7成受访中小企业指暴力事件令生意下跌”、“两月来20食肆结业 旺区示威不绝酒楼爆倒闭潮”、“香港餐饮业营业额大降近三成 倒闭酒楼扩展到全港”、“15家酒楼结束营业”、“【药房倒闭潮】沙田多间药房执笠 职员:生意跌九成”、“百货零售生意挫七成 逾千人放无薪假或遭裁员”、“十一黄金周酒店房价按年跌五成 业界忧持续蚀做”……

哀鸿遍野。

 

当有强台风袭击香港,理论上全香港人都会一样遭殃,这就是共业。台湾法鼓山圣严法师说,“共业”是指大家共同造了累世的因,而在同一个地方、同一个时间受到了累世的果,是一种共同的果报

香港变成现在这样,是香港人的共业,是香港人共同的果报。


相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容