Google
  • Google
  • 百度

港澳台治理

首页 > 中国治理 > 港澳台治理

社评:迷失中迎接新年代 香港要重建法治

作者:社评

来源:明报

来源日期:2020年01月01日

本站发布:2020年01月01日

点击率:243次


21世纪20年代到临,新年伊始兼逢新年代,本应朝气勃勃,然而香港经历了过去半年有多的不安、愤怒和动荡,就连除夕倒数活动也要纷纷取消,恐怕很多人未必有热切心情,迎接新一年和新年代。放眼香港以至世界不少地方,过去10年可说是理想幻灭、人心迷失的年代,年轻人不满情绪尤其高涨,很多行之有效的制度和代代相传的观念,遭到根本动摇,种种僵局死局,催生了形形色色的激进思想与行动,未来10年究竟是大崩败还是浴火重生,只能拭目以待。过去一段日子,香港法治不断受到冲击,社会失序失范。一个不安不靖的地方,各方面长远难有发展,唯盼新一年香港可以恢复秩序,重建法治与规范。

理想幻灭时代

催生激进思潮

2020年来临,为21世纪20年代揭开序幕,世界各大城市均有盛大庆祝活动,迎接年代新开始,然而在香港,今个新年之低调,是数十年来所未见。暴力阴霾之下,维港没有烟花,多个大型商场也基于安全考虑,未有举办迎新年倒数活动。香港何去何从、未来是祸是福,很多人都感到迷惘。当然,对未来感到惶惑的,不独是香港。由脱欧在即的英国,到年底即将大选的美国,不少人同样心里没底。

展望之前,必先回顾。〈纽约时报〉两位专栏作家杜塔特(Ross Douthat)和斯蒂芬斯 (Bret Stephens)均认为,对西方以至全球很多地方而言,过去10年是“理想幻灭”(disillusionment)的时代。普罗大众尤其是年轻人发现,理想与现实落差愈来愈大,他们不再相信精英们所说的一套,对于代代相传的一些观念,诸如开放包容等原则,也产生了懐疑,在社交媒体围炉取暖作用下,这些矛盾分化更进一步扩大。

在欧美,1990年代冷战结束后的繁荣和理想主义,在21世纪初被恐怖主义、伊拉克战争以至金融危机夹击粉碎。2008年金融海啸所带来的冲击,在经济、政治、社会层面不断扩散,大批中产民众向下流,昔日安稳生活毁于一旦,央行大规模量化宽松“印银纸”,谷高所有资产价格,得益的是富人,受罪的是中下层;奥巴马在任8年,亦未带来理想中的希望和改变。在中东,2010年底阿拉伯之春揭开序幕,以年轻人为主力的民主革命浪潮席卷多国,然而一路发展下来,除了突尼斯之外,多国都未能善始克终,埃及军人政变“复辟”、利比亚和叙利亚更陷入内战。在拉美,左翼理想主义栽筋斗,“粉红潮”退却,保守势力回朝。人们对现实的失望,以及理想的幻灭,转化成为愤怒,助长了激进化的势头,右翼排外民粹主义抬头,成为最明显表征之一。

过去10年,香港亦陷入了类似的迷失。2010年代初,香港表面看似欣欣向荣,然而深层次矛盾却在不断加剧,楼价愈飈愈高,贫富悬殊恶化,不公不义积累,导致人心思变;民主发展方面,理想主义与现实的拉锯,加上中港两地政治观念的矛盾,亦令香港民主化陷入停滞,“违法达义”追求民主的观念,在社会不断扩散发酵;港独的出现,更是从根本否定一国两制。反修例风暴的出现,既是人们怒火的一次总爆发,同时也标志了社会的激进化。

世界身处历史转折期

香港须认清成功之道

2020年代是世界历史一个关键转折时期。美银美林报告预测未来10年世界大趋势,认为20年代将是一个经济社会巨变迭起的时代,一系列的经济和社会挑战,由全球人口老化、机械自动化生产、气候变化等,都将在未来10年来到沸腾点,过去40年很多趋势将会扭转,例如全球化将自顶峰滑下、货币政策措施不再灵光、通胀时代重临、中国超越美国成为人工智能头号大国、互联网不再世界“互联”并有可能分裂成多个“主权互联网”。巨变可以带来转机和希望,也可以带来崩坏与毁灭,香港是浮是沉、世局变好还是变坏,迷雾短期内不会消散。

2020年是中国实现“全面小康”之年,一些专家预期,2030年左右,中国将取代美国成为全球最大经济体。华府为保世界霸权,未来10年将会加强遏制中国,中美角力势将愈演愈烈,香港犹如怒海中一叶轻舟,稍有不慎逆势而为,随时陷入险境。香港身处历史十字路口,更须认清自身独特之处,走出迷失。香港成功之道,在于拥有良好法治基础,以及自由、开放、包容等核心价值。过去半年,香港遭暴力吞噬,法治受到前所未有冲击,社会失序失范,已经偏离以往的成功之道。社会发展需要稳定安全环境,香港作为国际金融中心,若要吸引投资者,更不能失去法治和安定。展望新一年,希望香港可以恢复秩序重建法治,社会各界、特区政府和中央,都应想方设法将香港推回正轨。


相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容