Google
  • Google
  • 百度

港澳台治理

首页 > 中国治理 > 港澳台治理

香港观察:公务员 斗公务员

作者:易锐民

来源:联合报

来源日期:2020年01月05日

本站发布:2020年01月05日

点击率:330次


                                          

“(我们)一起留院、一起手术、一起治疗、一起商量、一起面对、一起气愤、一起斗快看谁在手术后先清醒、一起看着电视咬牙切齿……”

“其实我挺讨厌他的,因为他受伤程度比我轻,总在我痛到入心入肺的时候,在我面前晃来晃去,我每次狮吼的时候他都会跑掉……可是,我又很喜欢他,因为他每次跑掉都是去买早餐或午饭,等我吼完可以吃。”

然而,同样是公务员的香港电台记者和编辑,从不报道这样的东西,反而在专题报道中集中描述黑衣人如何逃避“警暴”,及批评港警“滥捕”。

一个自称“新公务员工会”的组织在网上发表声明,声讨警方日前提早结束民阵的元旦游行,限制了香港人行使游行、集会及结社的自由。

其实,在过去半年多的反修例风波中,早有不少公务员或明或暗地支持黑衣人,也有港府部门明显以消极态度应付连场抗争,港府一直提醒公务员必须保持政治中立。

这次港府终于按捺不住,发表声明称,对“新公务员工会”的有关言论深表关注及遗憾,“有关工会完全抹煞警方是考虑公众安全而提早结束游行的事实”。

港府发言人强调,公务员必须对行政长官及政府完全忠诚,不应肆意批评政府政策或个别部门的执法行动。如果有公务员违反守则,港府会根据既定机制严肃处理。

民主党立法会议员林卓廷马上批评,港府采取双重标准对待不同政见的公务员,从不批评警察,因而让警队成为公务员的“特权阶层”。

另一方面,本来也广受批评没有管好学校教师的教育局局长杨润雄,上个月底接受大陆《上观新闻》专访时称,如果校长支持教师的违法行为,教育局有权要求撤换涉事校长。

他说,教育局会严肃跟进每起涉及教师专业操守的个案,强调不会对教师进行政治调查,而是在教师发表仇恨、侮辱、歧视言论或教材有偏颇时才调查,以确保不影响教学及学生安全。

杨润雄也证实,已有两名官立学校教师被调往教育局任职。

但香港教育专业人员协会副会长叶建源立即反驳,当教师甚至校长的专业资格都可能受到影响,那不是白色恐怖是什么?

根据财政司长陈茂波去年发表的预算案,2019年至2020年,香港公务员编制扩大至19万多人。近年公务员的起薪及加薪速度皆比私人企业界好,让香港青年趋之若鹜。

但这19万人的公务员队伍并非一条心,成为港府一直难以止暴制乱的根本原因。

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容