Google
  • Google
  • 百度

治理史鉴

首页 > 中国治理 > 治理史鉴

“只求贡献不图回报”的时代

作者:无敌

来源:作者赐稿

来源日期:2011年11月28日

本站发布:2011年11月28日

点击率:610次


  从两弹一星、牛胰岛素到今天突然热起来的青蒿素,都是几十年前的成果,今天的中国科学让世界记住了什么呢?(11月23日中国青年报)

  看了一个81岁的某“大学老校长谈教授贫富:曾经只求贡献不图回报”的文章,感慨良多。因为我与那个老校长有同样的经历,同样的认识,同样的看法,故能引起我的共鸣。只不过他是大学校长,经历的是大学的事,我是中小学教师、校长,经历的是中小学的事。我们合起来,就是那个年代教育的真实现状。

  老校长说,58年,他主持的全国第一台柴油机的自主研发,没有经费预算,一批老师带一班学生苦干一年多,终于研制成功,其间没一人提过钱的事,“就是想争口气”;他带一帮教师学生到哈尔滨帮助一个大厂技术攻关,吃的是苞米高梁,机器弄成功了,获得了国家科技大奖,“也没要过一分钱”。这就是那个时代的人,那个时代的精神!只讲贡献,不讲报酬;科技攻关,群策群力;不怕艰难,勇于吃苦;从干部到群众,工资差别不大,以拼命做贡献为荣,以为个人谋利益为耻;人人奋发图强,个个积极向上。就是这种精神,中国有了两弹一星;就是这种精神,抗美援朝使美国将军成了第一个在没有胜利的协议上签了字,珍宝岛自卫战取得了胜利;就是这种精神,在西方对我国长期经济、技术封锁的情况下,独立自主、自力更生,把一穷二白的新中国,建设成为工业种类齐全,再不用受制别人,连美国总统都不得不来访问的中国。

  那时的中小学教师,29.5元到54元的月工资,没有奖金,没有补助,就是当了县、区、省模范,也只是奖状一纸,奖品最多是钢笔一支。但都是全身心投入到教育事业。每天早、晚各一小时集体办公(86年后取消了),几乎没有迟到早退的(90年代后没课就可离开)。在办公时间内 ,没有随便离校的。除了备、讲、练、批、辅等常规教学外,业余时间还经常家访,与家长交流孩子的情况。所以,那时学生和老师,家长和学校,没有矛盾,没有仇恨,关系非常融恰。农村的老师,每到逢年过节,孩子生日,总要请自己的老师吃顿饭。

  那时,教育界提倡“要求学生做到的,老师首先做到;要求学生不做的,老师首先不做”。老师对学生,象父亲一样严,象母亲一样爱。教学上,百问不厌,很多老师在星期天把差生叫到自己家里补课,课余时间给学生开小灶,是每个老师的经常活。年龄大的男生每天轮流去井上舁水,值日老师跟着去给吊水,并保证学生的安全。我们学校在黄河畔,每年夏天的中午,怕无知的孩子去黄河里耍水,老师们就义务轮流去巡河。给男学生理发,也是老师的份内事。

  那时,尽管当模范物质奖励少,但人们重视的是荣誉,而不是金钱。那时的模范、先进等都是实打实的,容不得半点虚假。学生模范是学生和老师共同评比出来的;教师模范是由老师们民主选举的;模范学校是通过事实比较出来的,没有人懂的弄虚作假。就以笔者来说,工作40年,没有误过一节课,连家里的自留地在哪里都不知道。去35里远的村子去看望妹妹,也是背着作业本,在太阳快下山时才出发(已散学),一路小跑,翻三座山,到了妹妹家得喊开大门,妹妹给我做饭,我判作业。第二天天不亮又出发,回来不误早自习。其它老师也多是这样,女老师到临月也不请假,我动员她休息都不肯,真的令人感动。班主任没有一分补助,但每一个班主任都尽责尽力。

  那时的校长没有特权,也不会特殊,比教师来校早,回的迟。规章制度都是和老师们民主制定的,大家都能遵守。由于老师们都积极向上,校长反而是从爱护的角度出发,主要观察哪些老师病了不请假,劝其注意身体;哪些老师家里有困难,需要帮助解决;对教学不得法的进行指导,对教育方法不得当的进行点拔;通过听课,看作业,看教案,问学生、访家长,发现并树立典型,掀起比、学、赶、帮、超高潮。领导和教师的关系和谐,互相爱护,都为办成老百姓满意的学校出力。

  那时当校长不跑不送。我被提拔为校长时,不知道局长的名字(因新换的),更没见过一面。他与我谈话时,我还推辞。不象现在,得花钱买。

  那时的教育方针是明确的:教育为无产阶级政治服务,教育与生产劳动相结合,使受教育者在德、智、体几方面都得到发展,成为社会主义建设事业的接班人。讲的是学生要全面发展,不是“三好”变成“一好”(分数高)。学生中考、高考,是“一颗红心,两套准备”。所以,学生、老师没有分数压力,学生、老师、领导和谐相处,有一分光就能发一分热。

  总之,那是个人们精神饱满,奋发图强的时代,那是个干劲冲天、热气腾腾的时代,那是个只讲贡献,不讲回报的时代,那是个道德高尚、光明正大的时代!        

(转载本文请注明“中国选举与治理”首发,以上仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点)

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容