Google
  • Google
  • 百度

省部治理

首页 > 中国治理 > 省部治理

美国之音:传北京“清理”外来人口行动卷土重来

作者:综合

来源:美国之音

来源日期:2018年07月11日

本站发布:2018年07月11日

点击率:2360次


北京去年冬季开展的大排查和清理行动,导致大量外来人口被迫离京,这项整治据报再次发起。在南郊和北郊的多个村庄,当地租客最近被要求限期搬离。
据美国之音报道,在看似沉寂一段时间之后,北京清理整顿行动已卷土重来。大批警察日前到大兴区寺上村、大张本、三间房等地,查封廉租房、服装业小作坊、抓捕业主、收缴生产设备;同时,清理行动也在顺义区等其他地方强制推行。
在大兴、顺义的村庄,要求房东整改、租客限期搬离的通告随处可见。其中,大兴区城乡结合部的大片工厂已被清拆,土地覆盖着绿色防尘网。
报道称,去年大兴区新建村火灾后,北京服装业遭受重创,大批从业者已离开北京,不过还有一些作坊业主及务工人员选择留下,勉强维持、等待机会。
顺义区李桥镇后桥村一名房东称,租住其房屋的外来人员已全部被“清走”,房子现在空置,政府也没有提供任何补偿。
一名外来人员则表示,以前后桥村的服装厂非常集中,但现在工厂老板都不敢拿面料,“路口都有卡子,不让拉布料”,“拉布料,逮到了就把布料收了”。
另据法国国际广播电台报道,本月5日,大兴青云店镇寺上村区镇两级政府出动上百人联合执法,查抄了当地三家服装公司。
当地居民表示,服装业对大兴居民来说是重要的劳动力雇主,除服装厂之外,大兴区内其他工厂早前也接到通知,要求其迁离当地。
中共官媒则称,顺兴区查处了有“安全隐患”的违建房。中共北京市委机关报《北京日报》上月27日发文称,家住北京顺义区李桥镇后桥村的一名读者来信称,不久前村内有人私自建起几千平方米的钢结构库房,用于搞经营,还在里面做饭、住人,存在安全隐患。
该报随后将这一信息转给李桥镇政府,后者派镇内工作人员向违章库房房主讲解政策,并最终说服他自拆这处占地面积2780平方米、建筑面积3534平方米的违建房。
报道称,由于这次的拆除行动采取了“自拆+助拆”的模式,不但节省了拆违所耗费的人力和物力,还大大加快了拆违速度。
北京去年冬季开启的清理行动,源于11月大兴区新建村一场导致19人死亡的火灾。当时,北京部署安全隐患大排查大清理大整治专项行动,大量外来务工人员在北京严冬时节居无定所,被迫离京。

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容