Google
  • Google
  • 百度

省部治理

首页 > 中国治理 > 省部治理

观察:打击暴恐分子露成效 海外媒体探新疆和谐之路

作者:观察者

来源:联合早报

来源日期:2019年04月26日

本站发布:2019年04月26日

点击率:600次



左上图:五星红旗在和田墨玉县的清真寺外飘扬,提醒信众宗教不能凌驾于国家。左下图:在乌鲁木齐的新疆国际会展中心里,讲解员一一介绍44起重点暴恐案例。上图:喀什疏附县村幼稚园的小朋友,天真活泼地为记者们表演舞蹈。(游润恬摄)

在中国国务院新闻办安排下,《联合早报》上周与另八家中国境内外媒体到新疆多地采访,包括参观了一般不对外开放的暴恐案例展,强调新疆近年严厉打击恐怖主义的行动是有必要的。

中国驻斯里兰卡大使馆昨天公布,已有五名中国公民确认或疑似在当地复活节连环爆炸案中死亡。这起发生在海外的惨剧,间接让中国在国内舆论场有更多底气在新疆严厉打击恐怖主义,然而国际舆论仍未完全被说服。

祖籍江苏的“疆二代”顾莹苏回忆起,在2009年乌鲁木齐特大暴乱前后几年,大家见面时必说的话是“保重啊”“注意安全”。

也是新疆和田地委宣传部长的她告诉《联合早报》:“那时候我们出门得带棍子防身。害怕呀,没有安全感。”

暴恐案例展血腥画面制造视觉震撼

中国国务院新闻办公室上周组织媒体到新疆多地采访,其中一站是在乌鲁木齐的新疆国际会展中心,参观暴恐案例展。

展览的主要功能是制造视觉震撼。展览以一组超大尺寸的图片和一小段文字来呈现每个案例。死者的图片血腥得不忍卒睹,尤其是焦尸和无头尸的照片。简短的文字只交代事件的日期、地点、干案手法、死伤人数等基本信息,并把肇事者一律称为“恐怖分子”。为避免挑起民族之间的仇恨,展览一般不对外开放。

与宣传部长谈人身安全受威胁的作用一样,带外媒去看暴恐案例展的目的是为了说服国际舆论,新疆近年严厉打击恐怖主义的行动是有必要的,设立职业技能教育中心来改造大批维吾尔族群众思想游也是有必要的。

根据中国官方论述,民族分裂主义分子鼓噪所有操突厥语和信奉伊斯兰教的民族联合起来,组成政教合一的国家“东突厥斯坦”,并煽动宗教狂热,教唆群众抵制政府管理,鼓吹把不遵循极端做法的人视为异教徒和攻击的对象,包括维族党员干部和“爱国宗教人士”。

明令禁止“蒙罩留”违例者面对查处改造

新疆认为,女子穿戴蒙面罩袍和年轻男子留胡子,是受极端思想感染的具体表现,是在挑战明令禁止“蒙罩留”的政府权威。为此这类男女,以及在未经政府认可的地下教经点活跃的宗教人士(俗称“野阿訇”),就算未必执行了暴恐活动,仍成为查处或改造的对象。

国务院上个月刊发的《新疆的反恐、去极端化斗争与人权保障白皮书》披露,自2014年以来,新疆打掉“暴恐团伙”1588个、抓获“暴恐人员”1万2995人,查处涉及3万零645人的非法宗教活动4858起,收缴非法宗教宣传品34万5229件。

不过,白皮书并没有解释如何界定“暴恐”。

暴恐调查过程仍欠透明学者:难以对症下药

关注中国穆斯林研究的美国霜堡大学历史系副教授马海云接受本报访问时表示,中国如果想赢得国际社会的同情和支持,就应该更透明地公布被定义为暴恐事件的调查过程和结果,包括肇事者的背景、动机、社会关系以及学习工作经历甚至国内外网络,但目前欠缺的正是这些信息。

他说:“暴力事件背后可能涉及包括经济纠纷、群体利益冲突、个人恩怨,也可能是仇恨社会甚至民族仇杀。如果不去反思和揭露仇恨和暴力背后的深层原因,而简单归因为三股势力,那就无法对症下药。”

他认为,除了必要的法律途径,暴力冲突的解决其实还需要宗教人士的指导和群体的自愿参与,才能标本兼治、内外兼修。他举叙利亚的例子说明,政权倘若对民族宗教群体强力镇压,可能导致群体或其后代日后更激烈地报复。

美国、欧盟、土耳其等国家和国际组织,都表示关切新疆维吾尔族人的宗教和人身自由。中国极力否认在对新疆维族去宗教化和扼杀其文化。

(下篇)

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容