Google
  • Google
  • 百度

国家治理

首页 > 中国治理 > 国家治理

央视网:中央经济工作会议在北京举行

作者:综合

来源:央视网

来源日期:2019年12月13日

本站发布:2019年12月13日

点击率:291次


中央经济工作会议12月10日至12日在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平,中共中央政治局常委、国务院总理李克强,中共中央政治局常委栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正出席会议。

习近平在会上发表重要讲话,总结2019年经济工作,分析当前经济形势,部署2020年经济工作。李克强在讲话中对明年经济工作作出具体部署,并作了总结讲话。

会议认为,今年以来,面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全党全国贯彻党中央决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线,推动高质量发展,扎实做好“六稳”工作,保持经济社会持续健康发展,三大攻坚战取得关键进展,精准脱贫成效显著,金融风险有效防控,生态环境质量总体改善,改革开放迈出重要步伐,供给侧结构性改革继续深化,科技创新取得新突破,人民群众获得感、幸福感、安全感提升,“十三五”规划主要指标进度符合预期,全面建成小康社会取得新的重大进展。

会议指出,当前世界经济增长持续放缓,国内经济下行压力加大,但我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变,全党全国坚定信心、同心同德,一定能战胜各种风险挑战。

会议强调,明年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,要实现第一个百年奋斗目标,为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础,做好经济工作十分重要。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,推动高质量发展,坚决打赢三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,保持经济运行在合理区间,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,得到人民认可、经得起历史检验。

会议指出,实现明年预期目标,要坚持稳字当头,坚持宏观政策要稳、微观政策要活、社会政策要托底的政策框架,提高宏观调控的前瞻性、针对性、有效性。坚持问题导向、目标导向、结果导向,在深化供给侧结构性改革上持续用力,确保经济实现量的合理增长和质的稳步提升。

会议确定,明年要抓好以下重点工作:

一是坚定不移贯彻新发展理念。新时代抓发展,必须更加突出发展理念,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,推动高质量发展。各级党委和政府必须适应我国发展进入新阶段、社会主要矛盾发生变化的必然要求,紧紧扭住新发展理念推动发展,把注意力集中到解决各种不平衡不充分的问题上。要遵循经济社会发展规律,重大政策出台和调整要进行综合影响评估,切实抓好政策落实,坚决杜绝形形色色的形式主义、官僚主义。要把坚持贯彻新发展理念作为检验各级领导干部的一个重要尺度。

二是坚决打好三大攻坚战。要确保脱贫攻坚任务如期全面完成,集中兵力打好深度贫困歼灭战,严把贫困人口退出关,巩固脱贫成果。要打好污染防治攻坚战,坚持方向不变、力度不减,突出精准治污、科学治污、依法治污。要保持宏观杠杆率基本稳定,压实各方责任。

三是确保民生特别是困难群众基本生活得到有效保障和改善。要发挥政府作用保基本,注重普惠性、基础性、兜底性。要稳定就业总量,改善就业结构,提升就业质量,突出抓好重点群体就业工作。要深化医疗养老等民生服务领域市场化改革和对内对外开放,增强多层次多样化供给能力。要加大城市困难群众住房保障工作,加强城市更新和存量住房改造提升,大力发展租赁住房。要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,促进房地产市场平稳健康发展。

四是继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。积极的财政政策要大力提质增效,更加注重结构调整。稳健的货币政策要灵活适度,保持流动性合理充裕,降低社会融资成本。财政政策、货币政策要协同精准发力,引导资金投向供需共同受益、具有乘数效应的领域。要充分挖掘超大规模市场优势,发挥消费的基础作用和投资的关键作用。

五是着力推动高质量发展。要坚持巩固、增强、提升、畅通的方针,以创新驱动和改革开放为两个轮子,全面提高经济整体竞争力,加快现代化经济体系建设。要狠抓农业生产保障供给,加快农业供给侧结构性改革,带动农民增收和乡村振兴。要深化科技体制改革,加快科技成果转化应用,提升企业技术创新能力,健全鼓励支持基础研究、原始创新的体制机制。要更多依靠市场机制和现代科技创新推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸,推动生活性服务业向高品质和多样化升级。要着眼国家长远发展,加强战略性、网络型基础设施建设。要加快落实区域发展战略,完善区域政策和空间布局,发挥各地比较优势,构建全国高质量发展的新动力源。要提高中心城市和城市群综合承载能力。

六是深化经济体制改革。要坚持和完善社会主义基本经济制度,加快建设高标准市场体系。要加快国资国企改革,推动国有资本布局优化调整。要完善产权制度和要素市场化配置,健全支持民营经济发展的法治环境,完善中小企业发展的政策体系。要改革土地计划管理方式,深化财税体制改革,加快金融体制改革。对外开放要继续往更大范围、更宽领域、更深层次的方向走,加强外商投资促进和保护,推动对外贸易稳中提质。要积极参与世贸组织改革,加快多双边自贸协议谈判。

会议强调,要完善和强化“六稳”举措,健全财政、货币、就业等政策协同和传导落实机制,确保经济运行在合理区间。要巩固和拓展减税降费成效,大力优化财政支出结构,进一步缓解企业融资难融资贵问题,多措并举保持就业形势稳定。要依靠改革优化营商环境,深化简政放权、放管结合、优化服务。要制定实施国有企业改革三年行动方案,提升国资国企改革综合成效,优化民营经济发展环境。要推动实体经济发展,提升制造业水平,发展新兴产业,促进大众创业万众创新。要强化民生导向,推动消费稳定增长,切实增加有效投资,释放国内市场需求潜力。要确保实现脱贫攻坚目标、巩固脱贫成果,毫不放松抓好农业生产,扎实推进乡村振兴。要推进更高水平对外开放,保持对外贸易稳定增长,稳定和扩大利用外资,扎实推进共建“一带一路”。要加强污染防治和生态建设。要扎实做好民生保障工作。

会议要求,各地区各部门要全面贯彻党的十九届四中全会精神,在推进国家治理体系和治理能力现代化上多下功夫,切实把党领导经济工作的制度优势转化为治理效能。

会议号召,全党全国要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,勠力同心,锐意进取,坚决夺取全面建成小康社会伟大胜利!

中共中央政治局委员、中央书记处书记,全国人大常委会有关领导同志,国务委员,最高人民法院院长,最高人民检察院检察长,全国政协有关领导同志以及中央军委委员等出席会议。


拓展阅读:

  关键时刻,中央开了一次很不寻常的会议!

  来源:牛弹琴

  (一)

  关键时刻,中央开了一次很不寻常的会议!

  最大的不寻常,是这次会议的用词,一种自信扑面而来。

  比如,在谈到第一季度经济工作,新华社通稿是这样说的:

面对复杂严峻的形势……主要宏观经济指标保持在合理区间,市场信心明显提升,新旧动能转换加快实施,改革开放继续有力推进,一季度经济运行总体平稳、好于预期,开局良好。

  挑战确实是复杂严峻的,要知道,在前几次政治局会议中,对经济形势的定调,有这样四个字:稳中有变。

  当时就分析,这种提法,如果没记错的话,以前也是非常罕见的。

  但现在情况怎么样呢?

  一连串的并列句:

主要宏观经济指标保持在合理区间,

市场信心明显提升,

新旧动能转换加快实施,

改革开放继续有力推进,

一季度经济运行总体平稳、好于预期,开局良好。

  这都是喜讯啊。

  尤其是这八个字:市场信心明显提升。

  提升,而且是明显提升,这相当不容易。

  要知道,信心比黄金和货币还要重要,信心有了,很多事情就不用怕了。

  还有这八个字:好于预期,开局良好。

  这种定调一季度经济表现,应该也是罕见的。

  尤其是“好于预期”,应该说,对于经济的挑战和困难,中央作了充分的风险预估,但从实际发展来看,比预期要好得好。

  这也有一系列数据的支撑。

  国家统计局公布的一季度经济数据,GDP同比增长6.4%,高于预期的6.3%。

  IMF发布的最新全球经济预测,下调美国和欧洲等地增长预期,全球体量较大的经济体中,唯独上调了中国的经济增速预期——2019年经济增速预期由6.2%上调至6.3%。

  当然,自信的同时,中央并没有回避问题,而是列出了三个方面的变化:

经济运行仍然存在不少困难和问题,

外部经济环境总体趋紧,

国内经济存在下行压力。

  请注意一些定量的词汇:不少困难和问题、总体趋紧、下行压力。

  既不是很多,但绝对不可以忽视,必须未雨绸缪。

  尤其是外部经济环境总体趋紧的判断,可见中央的忧患意识。

  为什么这么说?中央给出了两点理由:

这其中既有周期性因素,

但更多是结构性、体制性的……

  所以,新华社播发的通稿,接下来一句就是:必须保持定力、增强耐力,勇于攻坚克难。

  尤其是保持定力、增强耐力,应该是深意藏焉。

  环境就是这个环境,问题就是这些问题,躲是躲不过去的,那就要勇于攻坚克难,还“必须”保持定力、增强耐力。

  没有定力不行,耐力不够也不行。这就考验执政功夫了。

  (二)

  最关键的,怎么办?

  4月19日的会议,新华社的通稿,直接有两段解答怎么做。

  从这两个段落10个句号看,一句一个方面,实际也可以归结为是10点,其中偏宏观方面4个点,偏具体领域6个点。

  每一点都言简意赅,但仔细体会,信息量很大,或者说,含金量很大。

  宏观方面,“四个要”,简单试解析如下:

  第一,做好全年经济工作,要紧紧围绕贯彻落实中央经济工作会议精神,稳中求进、突出主线、守住底线、把握好度,坚持宏观政策要稳、微观政策要活、社会政策要托底的总体思路,统筹国内国际两个大局,做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作。

  总体思路:宏观政策要稳、微观政策要活、社会政策要托底。

  还有一个两点,就是这16个字:稳中求进、突出主线、守住底线、把握好度。

  稳中求进,最近听得比较多了。

  突出主线、守住底线,这两个词放在一起,感觉也是罕见的,既有积极的进取努力,也有深沉的忧患意识。

  这个“把握好度”,这对经济决策水平提出了很高的要求。

  第二,要通过改革开放和结构调整的新进展巩固经济社会稳定大局。

  怎么来巩固经济社会稳定大局?

  答案就是:通过改革开放和结构挑战的新进展。

  改革是一场革命,触动利益比触及灵魂还难,但再难也得改,通过改革开放和结构调整,最终实现社会的长治久安。

  第三,要细化“巩固、增强、提升、畅通”八字方针落实举措,注重以供给侧结构性改革的办法稳需求,坚持结构性去杠杆,在推动高质量发展中防范化解风险,坚决打好三大攻坚战。

  这里有很多熟悉的词汇。

  比如,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,要细化落实举措。

  还有,供给侧结构性改革,要以此来稳需求,去杠杆。

  还有,高质量发展,以此防范化解风险。

  还有,三大攻坚战,要坚决打好。

  其中,必须要看到,随着信贷的增加,外界结构性去杠杆有所疑虑,中央再提这个概念,也是对外界的一种回应。

  一句话,我们的政策是有连续性,而且要持续到底。

  第四,宏观政策要立足于推动高质量发展,更加注重质的提升,更加注重激发市场活力,积极的财政政策要加力提效,稳健的货币政策要松紧适度。

  两个“更”:

更加注重质的提升,

更加注重激发市场活力。

  然后则是财政和货币政策,

财政政策的前缀是“积极的”,而且强调要“加力提效”;

货币政策的前缀是“稳健的”,而且强调要“松紧适度”。

  大家可以体会一下其中的进取态度。

  另外“注重激发市场活力”,记得去年副总理和一行两会负责人曾密集集体发声,前所未有,随后一系列举措陆续出台,中国股市第一季度确实让人刮目相看。

  这应该也是“市场信心明显提升”的一个重要原因,希望这个激发市场势头能够保持。

  (三)

  在微观方面,新华社通稿一整段,六个句号,也可以时说是“六个要求”。

会议要求,要把推动制造业高质量发展作为稳增长的重要依托,引导传统产业加快转型升级,做强做大新兴产业。要有效支持民营经济和中小企业发展,加快金融供给侧结构性改革,着力解决融资难、融资贵问题,引导优势民营企业加快转型升级。要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,落实好一城一策、因城施策、城市政府主体责任的长效调控机制。要以关键制度创新促进资本市场健康发展,科创板要真正落实以信息披露为核心的证券发行注册制。要以高水平对外开放促进深层次改革,扩大外资市场准入,落实国民待遇。要做好重点群体就业工作,加强职业技能培训。近期安全生产问题突出,要举一反三,有效防范,精准治理。

  亮点还是很多的,就不一句一句细解释了,简单几个方面。

  第一,做强坐大新兴产业。投资股票的朋友,可以好好琢磨琢磨了。

  第二,再次提出要有效支持民营经济和中小企业发展。

  过去一年,对民营经济、中小企业发展,决策层频频发声,这种密度和力度,感觉是前所未有的。

  正如之前的文章所说:中央对存在的问题非常清醒,更在动真格解决问题,也是真心呵护民营经济发展。

  第三,资本市场。

  提出要以关键制度创新促进资本市场健康发展,具体到科创板,要真正落实以信息披露为核心的证券发行注册制。

  足见高层对科创板的高度重视,科创板也成为关键制度创新的一个重要方面。

  股市是大事,中国经济蒸蒸日上,中国股市却长期让人摇头,这非常不应该。中央已经有了明确部署,接下来就看资本市场怎么落实了。

  第四,要做好重点群体就业工作,加强职业技能培训。

  第五,人们很关心的房地产市场。

  重提那句经典定位“房子是用来住的、不是用来炒的”,然后强调:落实好一城一策、因城施策、城市政府主体责任的长效调控机制。

  这显然是有针对性。近期多地楼市出现回暖迹象,国家统计局数据,3月中国70个大中城市,新房价格66个出现上涨。此外,3月居民新增短期贷款创纪录,房市泡沫被继续吹大风险不容低估。

  房市关系到千家万户的利益,所以,再次强调“房住不炒”,而且点明这是城市的主体责任。房市大起大落,市长有责任啊。

  第六,近期安全生产问题突出,要举一反三,有效防范,精准治理。

  中央高度重视,并提出了12字的明确要求:举一反三,有效防范,精准治理。

  最近的悲剧,确实太多了一些。三令五申之下,如果还是一再发生,那就太不应该了。

  最后,简单总结一下:

  现在,正是阳春三月,江南草长,杂花生树,群莺乱飞,与去年第四季度相比,无论是大自然还是市场气氛,都让人为之一振。

  开局良好,好于预期。做到这一点,非常不容易,确实要为决策层点赞。

  但接下来,形势还是相当复杂严峻的,还千万大意不得啊。



相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容