百度
  • 百度
  • Google

国家治理

首页 > 中国治理 > 国家治理

突然,中国放出系列大招,形势发生巨变!

作者:综合

来源:天下优文

来源日期:2021年07月27日

本站发布:2021年07月27日

点击率:81次


举世关注河南抗洪、奥运之际,中国放出系列大招,形势发生巨变!

 

近期,教育(7月24日整治教培)


住房(7月23日八部门出台意见整顿房地产市场乱象)、


金融(7月23日,央行再次明确,推动金融、房地产与实体经济均衡发展)、


医疗(全国医改工作会议7月20日在京召开)、


人口(7月20日,中央关于优化生育政策 促进人口长期均衡发展的决定公布)


等政策密集出台,导向也十分明显,都是以人民为中心、节制资本、民生导向,一切都是为了降成本,尤其是去中间环节。

 

重复之前我文章的一个判断——一场轰轰烈烈的“全社会降成本行动”已经拉开帷幕。

 

看到这些密集出台的政策,斐君有几点感想。

 

一、近期政策有一个共同点

 

由于疫情冲击,全球经济低迷、各种保护主义,加上灯塔国的歇斯底里、到处搞破坏,外部世界空前不可测、不可控,因此,国家目前主要精力在内部

 

近期政策有一个共同点,即旨在打通内循环的痛点堵点,这些痛点不根治,内循环就难以真正上路;内循环如果搞不好,对于我们这样一个大国来说,方方面面都会十分被动,就会仰人鼻息。

 

特别是当美国债务崩盘,全球金融危机,我们不得不退回内部时,如果内循环没有打通,就会面临严重的内卷。

 

二、兜底方案和底线思维

 

内循环是兜底方案。有一点尤其值得注意,我们近期出台政策都是朝着兜底方向去的。这就是底线思维

 

全球准战争状态、准战时经济之下,发展是理想目标,生存和兜底是现实目标,能发展最好,不能发展,我们退回国内来,必须有兜底。

 

老一辈革命家是善于运用底线思维的战略大师,教员一再提出要在最坏的可能性上建立我们的政策要从最坏的可能来设想。这种底线思维,无疑值得今天的中国借鉴学习。

热门先锋
热门先锋
欢迎订阅
3篇原创内容
三、新一轮区域重大战略的不同之处

 

这一次内循环系列政策,还有一个鲜明的特点,即叠加高级别、重磅的区域重大战略部署。

 

如果说上一轮重大区域战略体现在:

京津冀协同发展、

长三角一体化、

粤港澳大湾区三大国家级战略;

 

这一轮区域战略的几个支点则是:

支持浦东打造社会主义现代化建设引领区、

浙江共同富裕示范区、

中部地区高质量发展(722日中央文件)、

黄河流域高质量发展、

双碳(碳达峰、碳中和)时代青藏等西部地区发展再定位(最近领导视察西藏有提及)等。

 

前面几个,之前文章已经分析过,不再赘述,这里重点分析一下双碳时代青藏等西部地区发展再定位。

 

“加快建设国家清洁能源基地,统筹发展和安全,走出一条符合西藏实际的高质量发展之路。”这是最近领导视察西藏时说的一句话。

 

我们都知道,治藏,经济从来不是最关键,稳定和固边才是关键,但这次视察,经济是一个重点,非同寻常。为什么治藏开始强调经济?

 

因为时空变了,双碳时代,青藏的清洁能源资源是一笔巨大的财富,具备了变现能力,如果再结合七月中旬碳交易上线、西方炒作碳税话题,以及此前西部几个特大规模水电站的竣工投产(白鹤滩等大型水电站)等,就更能理解领导上面那句话的深层含义了。

 

另外,这次领导西藏视察的一个重点是林芝,雅鲁藏布大峡谷就位于林芝,十四五规划和2035年远景目标建议提出“雅鲁藏布江下游水电站开发”,该水电站就位于林芝的墨脱县,预计建成后发电量将是三峡的三倍。

 

届时,可以用碳转移支付支持西藏高质量发展。同时,该水电站的建成,对于制约西南某邻国也具有战略意义。

 

双碳时代,受惠的不仅仅是西藏,还有青海、新疆、甘肃等清洁能源丰富的省区。

 

从这个意义上来说,双碳战略真是一盘大棋。

 

如果再联系到气候变化周期(这次河南暴雨也是因为气候大周期变化)、西部渐趋湿润、南水北调西线工程,红旗河工程等,可以说,西部大开发2.0真的到来了,新三线建设、内部开拓生存空间,关乎内循环,关乎区域平衡发展,关乎国家安全,有利于提升人口承载力,有利于支撑河西走廊和一带一路……

 

这些都是我们敢跟美西方掀桌子的底气。

 

这里引用一下大国谋略: 碳达峰背后的中国大战略,将终结美国主导的石油地缘政治!中的内容:

 

双碳战略将重新定义中国经济版图。

 

如果到了2060年,中国实现碳中和,光伏、风能聚集的中西部地区将会成为最主要的能源输出地之一。中西部地区在中国经济版图上的角色,将被重新定义。

 

之前的文章中,斐君有过这样一个判断:向西北取势,向东南牟利,才是中国经济解放的大方向。

 

自古以来,王中国者,向西北取势,向东南牟利。

 

向西去,应成为既定国策。西北得势,东南唾手可得矣。不要纠缠于太平洋这边的各种糟心事,我们必须集中精力向西去。你打你的,我打我的。我们绝不能在敌人预设的战场与敌人对决。

 

一说起向西去,很多人第一反应是一带一路,是欧亚大陆的陆权终结美英的海权,这只是一个维度。我们还有一个更厉害的杀手锏,特高压技术+能源互联网

 

我们西部地区的风能、太阳能、水能等清洁能源的储备全球领先,我们的特高压技术也是全球一流,全世界独一份。而且,全球能源互联网是中国首倡并在积极推进。

 

未来,碳达峰、碳中和的大背景下,西部地区的节能环保产业将迎来指数级的增长;同时,随着一带一路的扎实推进和全球能源互联网的积极推进(周边和一带一路沿线都是能源严重短缺的国家),西部地区将成为清洁能源时代的枢纽。

 

不要认为我是在天方夜谭,这就是未来的大趋势,国家也正在这样布局和推进。沧海桑田,历史变迁,全球和一个国家的经济重心从来都是变动的。

四、人口政策的撬动效应

 

从表面看,内循环关键是激发内需;从根本和长远看,内循环的最核心是人口。套用一句网络语,“为了让你生娃,国家拼了”,为什么这么拼,就是因为人口是一个国家的根本之根本,且中国人口形势并不乐观,方方面面的数据很多,此处不再赘述。

 

整治教培是为了降低生育成本,严控楼市、出台公立医院高质量发展意见、共同富裕示范区等等,都是为了民生,民生问题解决了,生育意愿自然上来了。

 

某种程度上说,人口政策是一个支点,将撬动其他各领域的改革和重构;人口政策是一个引线,将引爆新一轮向深水区的攻坚。

 

五、为何眼光向内、聚焦内循环?


去年疫情以来,我们外部拓展,或者说外循环,声势虽然不小,人类命运共同体旗帜依然高举,但是,实事求是的说,实质性大动作、影响国际新旧秩序变更的大事件并不多。为什么?

 

因为外部环境不可测,对手的金融霸权军事霸权还在,外部布局越多破坏越严重西方金融霸权没推倒前,外部有大规模实质性投入,因为,投入越多破坏越厉害

 

金融霸权没倒,军事霸权还在,各种破坏阻力也还在,各种成本就很高;因此,眼光不妨长远些,终结西方霸权,尤其是金融霸权再说好饭不怕晚

 

当我们内循环真正搞好之后,以我们的规模和体量,我们自然成为全世界的中心和引力场,当全世界都依赖我们的工业品、我们的医疗防疫用品、我们的市场时,西方霸权也就轰然倒塌了。

 

结语:

目前最难突破的一个环节,是多年形成的利益格局。破局的关键是金融,这是最难啃的骨头。

 

如何破局?

 

第一,可借外势。

对手越遏制,越有助于处理内部一些事情,内外从来一体;外部环境越恶劣,思想会越统一,越好办。

 

第二,上下同欲。

随着一系列以人民为中心政策的出台,上下一心的凝聚力、共识、最大公约数,是啃硬骨头的最大保障、最大力量来源。

 

有此两端,内部的事情一定能搞好,内循环的痛点堵点一定能打通。届时,任何外患都不足为虑!

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容