百度
  • 百度
  • Google

新农村建设

首页 > 中国治理 > 三农问题 > 新农村建设

数字化”助农村经济大发展

作者:李之际

来源:作者赐稿

来源日期:2011年08月11日

本站发布:2011年08月11日

点击率:446次


  由国家工信部、中国科学院、中国工程院、国防科技大学等单位院士、专家、学者组成的专家评审委员会,审议通过了《数字湖南规划(2011-2015年)——湖南省国民经济和社会信息化“十二五”规划》。该规划提出,今后五年,我省将建成覆盖城乡的下一代信息基础设施,信息化与工业化实现高度融合,信息产业成为支柱产业,信息化发展水平总指数达到0.8,到2015年基本建成“数字湖南”。(8月10日《湖南日报》)

  “数字化”是一个全新的概念,只要打开电视、打开网络现实社会一展无疑,足不出户就能知天下事,而且不受时间和空间的限制,随时随地可以听、可以看,可以互动交流,加快了新知识、新科技的推广,有利于促进经济发展方式的转变和产业升级,尤其是对于农村经济的发展更有着重要意义。

  湖南是个农业大省,农村人口多,面积大,交通不便,经济与城市相比相对落后,要实现跨越式发展,关键是农村的发展,要使全省人民奔小康,关键是农民奔小康,因而“三农”问题始终是党和政府工作的“重中之重”,要解决好“三农”的问题,不仅要从政策上、资金上进行倾斜,而更重要的从技术上进行提升,变输血为造血,用自己的力量去改变,去创造,走富裕之路。《数字湖南规划(2011-2015年)——湖南省国民经济和社会信息化“十二五”规划》是一大契机,对于联结“城市—农村”信息化对接通道,加快信息的交流,知识的推广将起到推波助澜的作用。

  农村分布广,农民的知识水平不平衡,发展农业,提高经济水平,首要之点就是提高人的素质,用新技术,新的观念去引导和指导。“数字湖南”建设是一个大课堂,在此可以将它地的好经验好做法进行推广,可以将最新的技术进行灌输,同时也可以请专家和技术人员面对面的进行交流,对症下药解决难题。更重要的是一大购销平台,可以对接市场,了解农产品的供求信息,缺什么,生产什么,加快物流的运转,使价有所值,防止物贱伤农。

  “数字湖南”的实施是一大机遇,这一机遇能否把握得住,把握得好,政府的服务不可少,各级政府的责任不是轻了,而是重了,这就要求有关人员要面向数字化,适应数字化,提高服务意识和责任意识,及时了解农民所思所想,变被动为主动,需要什么给什么,那里出现问题解决在那里,不论是个别还是局部都应作为大事去帮,去谋。将数字化这一虚拟转化为实,实实在在为农民办好事。

  湖南省委书记周强对“数字湖南”的建设情有独钟,倾注了大量的心血,曾在不同场合强调数字化建设,尤其是对农村信息化的推广尤为重视,他强调“围绕重点领域和关键环节,大力整合资源,加快农村信息化建设,提高全省经济社会信息化水平。”如今“数字湖南”《规划》已经出台,这一名片又响又亮,必将成为湖南农村经济建设的一大战略亮点,助推湖南农村经济大发展。        

(转载本文请注明“中国选举与治理”首发,以上仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点)

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容