Google
  • Google
  • 百度

香港选举

首页 > 中国选举 > 港澳地区选举 > 香港选举

国教左右选情 立会大局底定

作者:

来源:信报

来源日期:2012年09月08日

本站发布:2012年09月09日

点击率:1314次


    新一届立法会选举,周日将在一片反对国民教育的强烈呼声中举行,选举结果将遭受何等程度的左右,成为这一场竞争空前激烈的选战的一大悬念。

  来届立法会的地区直选议席,由三十增至三十五席,参与角逐的名单和人数随之大增;加上根据前年通过的「政改方案」,新增的五个区议会(第二)功能组别席位,亦由全港作为一个大选区投票产生,这种「一人两票」的新操作,对选举战况会否带来影响,亦为另一悬念。

  更大的悬念则是泛民和亲建制派两大阵营,在今次选举中能否打破传统的得票「六四比例」;在立法会属「少数派」的泛民议员,可否保住二十四席的关键少数。这对香港未来的政治环境和政治生态,都是举足轻重。

  以民建联为首的建制派,在去年十一月的区议会选举中取得理想成绩,议席明显增加,这使他们在今次立法会分区直选中采取进取的策略。一是过去一直与民建联合组名单参选的工联会,此届另组名单分途出击;二是民建联本身也以分拆名单的方式,力图乘区议会选举大胜之势,利用「比例代表制」的特点,争取扩充政治版图。

  可是,过去一年,无论是曾荫权主政还是梁振英掌舵的特区政府施政,都令市民有诸多不满,民怨积聚,给建制派带来不少「包袱」。还有中国内地今年接连发生薄熙来、陈光诚、李旺阳等等瞩目事件,也给「亲中」政党造成负面效应,料使建制派的吸票能力打了折扣。

  虽然梁振英政府在立法会选举前夕大打「民生牌」,一周内先后宣布在天水围开放墟市、为固定摊档区小贩提供改善营商环境资助、推出「港人港地」政策、搁置深圳非户籍居民「一签多行」来港等等,但相信始终难挽国教科争议的「杀伤力」,建制派在今届地区直选的表现,对其「铁票」力量和配票能耐,将是一次严峻的考验。

  泛民主派方面,面临的却是「内争」的挑战。二○一○年,公民党和社民连的五名立法会议员集体辞职后,随即参加补选,推动「五区公投」,以及「政改方案」的通过,令泛民党派陷于分裂,也使泛民的政治光谱产生变化。

  在泛民党派中原处「中间」位置的公民党,经「五区公投」一役,俨然与「激进」的社民连走到同一阵线;其后由社民连分裂出来的人民力量,通过不断狙击泛民最大党的民主党,以及在议会中施展「拉布」抗争,声势日盛。在今次选举中,「激进」和「温和」的泛民党派,变得「水火不容」,不但没有协调,更进而互相攻讦,人民力量甚至不惜呼吁支持者在「超级区议会」选举中投「白票」,以打击民主党的选情。

  虽则当前政治氛围,对泛民候选人有利,但民主派的内耗,会否使其一些本来可以到手的议席流失,还须拭目而观。

  不过,无论选举结果如何,其实来届立法会的基本大局,相信并无根本性的改变。看来,在全数七十席中,泛民取得超过三分之一的二十四席或以上,应无问题;但要夺取过半数的三十五席,亦没有可能。在当前通过各种法案所需票数的机制下,在议员私人议案或法案修订须「分组点票」的安排下,立法会的运作,还是局限于同一框架。

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容