Google
  • Google
  • 百度

香港立法会选

首页 > 中国选举 > 港澳地区选举 > 香港选举 > 香港立法会选举

明报社评:港立会真空悬念未解 审慎处理减少震荡

作者:社评

来源:导报大财经

来源日期:2020年08月02日

本站发布:2020年08月02日

点击率:146次


明报社评:港立会真空悬念未解 审慎处理减少震荡

港府以疫情为由,宣布将立法会选举押后一年,民主派强烈反对,认为政府的决定,实际是帮了建制派一把。疫下各地是否押后选举,并无公认处理标準可言。香港政治对立严重,不少人反对押后选举,当局这次决定,无可避免带来政治冲击。立法会选举押后一年所带来的“真空期”问题,同样令人关注,港府为此寻求中央协助,暂不清楚全国人大常委会如何处理。疫下香港有大量民生经济事务需要处理,立法会不能半瘫痪,一个稳妥合理的解决方案,可以让政府有效运作,同时亦可避免导致更多政治震荡。

政府称疫情公平为先 民主派质疑政治动机

特区政府就押后选举,列出一系列理由,包括香港疫情严峻,社交限制措施现已去得很尽,然而疫情未有受控迹象,如此状况下投票,对长者不安全亦不公道;香港不像新加坡般容许电台电视台播放竞选广告,也没有境外投票安排,在严厉社交限制和边境管制下,不仅竞选活动将大受影响,也会令数以万计港人难以从境外回港投票;疫情严重下,全港数百万人到数百个票站投票,巨大人流将增加交叉感染风险,选管会承认票站无法做到保持足够社交距离;新一波疫情徐徐缓和、社会重开运作,前后要等两个月,随后冬季来临,疫情又可能再起,若要押后选举,“齐头”一年可以避免妨碍正常立法会议事周期,静观疫情和疫苗发展,等等。

放眼世界,无论押后还是如期选举的例子,同样比比皆是。理论上,衡量是否押后投票,应该以疫情严重程度为準则,然而现实是世界各地对“疫情严重”的理解,也不尽相同。在香港,天天新增百多宗确诊,人人视之为重大危机,全市进入半封状态;可是亦有一些地方认为,这样的水平,社会仍然可以如常运作或重开。疫下应否押后选举是一个判断,而非方程式计算得出的答案。港府表示,押后选举一年是出于疫情和确保选举公平公开,可是当下香港政治高度对立,不信任政府情绪瀰漫,押后选举是否一如当局所言没有其他考虑,必然是信者恆信、不信者恆不信。

从政治角度看,押后选举打乱民主派35+部署,对建制派较为有利,民主派及其支持者必有强烈不满;当下西方密切留意香港情况,英美等国政界对事件亦必有反应,只是美国总统特朗普日前才质疑邮递投票存在“舞弊”,反问应否押后总统大选,倘若现在白宫就港府押后选举做文章和威胁制裁,底气难免弱了一些。

港府这次决定,有几点值得留意。首先,港府押后选举,引用的是《紧急法》,行政长官林郑月娥强调,这是最能迅速有效应付紧急公共安全危机的做法。去年港府援引《紧急法》,颁布《禁蒙面法》,惹来极大争议,有法律界人士关注,引用《紧急法》押后选举,可能又会惹来司法诉讼,然而昨天林郑月娥特别提到,上诉庭已裁定《紧急法》本身合宪,反映当局对今次决定有颇大信心,毋惧打官司。

其次,政府表示,由于选举押后一年,本年所有选举事宜不再有效,下次选举前将重做选民登记等工作。一切重新开始,意味之前12名参选人被“DQ”(取消参选资格)一事成为过去,然而不代表当局的5项“DQ”考虑因素不復存在。当局展开“DQ”后才公布押后选举,让所有人都知道了《港区国安法》下参选新红线。政治一天都嫌长,何况是一年,押后选举带来了新的变数,明年9月选举前,部分政党和从政者会否调整“揽炒”立场,抗争派与传统民主派之间会否有不同取态,未来需要密切留意。

立法会运作不能停 各方应以大局为先

港府押后立法会选举一年,之后如何处理真空期,是最重要问题。林郑表示,香港现行法例无法处理这一问题,需要提请全国人大常委会处理,目前并不清楚中央有何安排。过去两年立法会已积压大量工作未有处理,不能再停止运作一年。对于如何处理立法会真空期问题,有人提出可根据《立法会条例》,由现届立法会主席召集原议员举行临时会议,处理一些紧急事务,诸如《财政预算案》和《施政报告》等,然而香港社会深层次矛盾多多,疫下更有大量经济民生议题需要处理,召开临时会议,可以处理的事情有限,做法并不足取。有人主张参考回归初期做法,由全国人大拍板成立临时立法会;林郑则表示,她个人倾向由人大授权现届立法会议员延任一年,包括日前被“DQ”参选资格的数名议员。

根据宪制安排,全国人大有最高权力,其决定对特区有绝对约束力。继立港区国安法后,人大常委会再度出手处理香港事宜,港人未知具体安排为何,难免有焦虑。比起另行委任一批并非经由选举產生的新议员,授权现届立法会议员延任一年,认受性总会好一些,可以减轻政治震荡。当然,对部分现届民主派议员来说,这在政治上将是一个两难的选择,不排除有人杯葛,然而事已至此,各方都应优先以香港整体利益为重,让立法会运行下去,始终比全面停摆好。

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容