百度
  • 百度
  • Google

村民自治

首页 > 中国治理 > 村级治理 > 村民自治

如此“关怀”等于干预

作者:梅永生

来源:作者赐稿

来源日期:2011年12月03日

本站发布:2011年12月03日

点击率:655次


  近年来,村干部尤其是正职的待遇,在“党和政府”的亲切“关怀”下不断提高,比如:月工资已由原来的三、四百元增加到近千元;养老保险缴费给予财政补助;正职干满十年,一定年龄之后可以享受财政固定补贴;事业单位聘干、乡镇班子也都向村干部敞开了大门甚至网开一面……有的地方,连“优先照顾村干部”的政策都出台了。

  “党和政府”慷纳税人之慨,村干部自然心怀感激;然而,不幸的是,这种所谓的“关怀”,是对村民自治的严重干预,消极影响早已显现无遗。

  按法律规定,村委会系群众性自治组织,其工作主要是为本村群众提供应尽的服务,其人员组成及报酬标准由村民决定。由此可知,村干部待遇如何,是村民说了算,而不是“党和政府”说了算。法律这样规定,自有其深刻道理:村干部的“小命”握在村民手里,才会从根本上强化村干部为民服务的意识,才能真正稳固村干部与村民的血肉联系。如今“党和政府”无视法律规定,将本属于村民的权利据为己有,擅自提高村干部待遇,直至村干部几乎成了准公务员,从而对村民自治形成了严重干扰:村干部本该坐在村民这边的“屁股”,在村民这儿只怕只剩下一个“屁”了。

  我在这儿并不是否认现在村干部的待遇偏低。事实上,现在村干部的工作负担与压力,恐怕比多数公务员都要大。他们不仅要操持村民的各种诉求,更重要地是要服服帖帖地听从“党和政府”的吆喝,比如各种的考评检查、应酬接待、订阅各种等同废纸的报刊等等,稍有怠慢,就遭到“你还想不想干”的威胁。所以,我并不反对提高村干部的待遇,问题是,村干部的待遇应该由村民来决定,而不是“党和政府”。

  显然,“党和政府”如此在意村干部的待遇,其用心并不在怜恤村干部,乃在于借此笼络村干部的人心:让他们老老实实、死心塌地地跟“党和政府”走——只有这样,“党和政府”的权力欲才能在基层得到持续地扩张,“党和政府”的自有利益才能得到持久地保障。不是吗,如果“党和政府”真正体恤村干部,就不要把他们当作一条狗来使唤,而是还他们做人的尊严;不是让他们越来越脱离群众,而是让他们越来越像群众的当家人。至于待遇,用不着“党和政府”来操心,群众会比更多的“公仆”有人性,他们知道该给村干部多高的待遇,绝不会亏待他们的当家人——如果村干部真的像他们的当家人的话。

(转载本文请注明“中国选举与治理”首发,以上仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点)

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容