Google
  • Google
  • 百度

改革不动摇

首页 > 中国治理 > 国家治理 > 改革不动摇

高尚全:改革的初心和使命

作者:高尚全

来源:钝角网

来源日期:2019年11月26日

本站发布:2019年11月26日

点击率:280次


 “钝角网”按:9月6日-7日,由西太湖科技产业园、北京智享荟主办,中国友好和平发展基金会联合主办的2019第二届西太湖全球公司发展论坛在江苏常州举行。今年是建国70周年,也是改革开放的第41个年头,西太湖论坛以“共建开放型经济、同享新规则机遇”为主题,邀请到了全球公司的决策者、研究者和实践者,共计300余人,共同为世界、中国和江苏开放发展献计献策,促进国际共商共建共享。

  本文系原国家体改委副主任、中国经济体制改革研究会原会长高尚全先生在论坛开幕上的演讲。

高尚全1.jpg

高尚全

  轮到我最后一个讲,现在已经10点10分了,所以我是不能讲得太长了。我讲话没有稿子,因为年龄大了,为了锻炼脑子,所以不用稿子。全国大家都在学习“不忘初心,牢记使命”,而且已经第二批学习了。那么改革的初心是什么?改革的使命到底是什么?有人说改革的初心是消灭私有制,这个话去年曾经在一个全国中央刊物的网站上登过,并且造成人们思想上的混乱:是不是有什么新的精神了?实际上是一种误解。消灭私有制,有人说170年以前马克思说过,到底说过没有,还是没有说?有人说说过了,有人说没有说,有人研究的。像董辅礽先生研究了,他说,不是消灭私有制,是扬弃,有扬有弃,扬弃和消灭私有制是两码事。1934年,博古(秦邦宪)当时按照俄文版,定的“消灭私有制”。这个事情我跟上面也建议过,半年都可以解决的问题,到底是消灭,还是扬弃?我建议几个智库,——包括中央编译局,还有复旦大学的一位德文教授——他掌握了大量的德文材料——半年之内完全可以解决,不要大家各说各的。这几个单位就可以了,我曾经给了建议,这个容易解决的。到底是消灭,还是扬弃?

  如果就是说消灭,我们讲“实践是检验真理的唯一标准”,苏联实践过,我们也实践过,消灭的结果是越消灭越穷。所以,到底该不该消灭?有的说不该,有的说是说早了;到底是说早了,还是怎么样?不要闹得人心惶惶。我们已经实践了,人家都消灭过的,证明越消灭越穷。

  那么我们的改革初心是什么?用白话说就是要使人民过好日子。总书记讲了,人民对美好生活的向往就是我们改革的目标。为了人民过好日子,为了共同富裕,改革是三句话:改革为了人民,改革依靠人民,改革的成果与人民分享。“为了人民”,“人民分享”,都是一个目的。那么改革的主体是什么?是人民。为了人民,人民来分享改革的成果,就是我们的初心。

  改革的使命是什么?建立有活力的体制。十九大提出来,经济体制有效率,微观有活力,宏观调控有度的新的体制,我们的目标就是要建立新体制。实际上改革不到40年,40年以前中央也议论过,也发过文件要改革,但是当时改革没有目的,就是你管我管,所以这个上面绕圈子。结果没有一个目标,一直到十四大提出来,改革的目标是要建立社会主义市场经济体制。这个体制要有效的,要有活力的,调控要有度的。后来我又讲了,现在我们要建设创新型国家,创新型国家是“五力”并举,必须要有动力,必须要有活力,必须要有创新力,必须要有执行力,最后要有竞争力。竞争力是最后体现,活力、动力是基础,创新力是关键,只有“五力”并举才能建设创新型国家。要建立有活力、有竞争力的体制不是那么容易的,40年的改革就是这么探索。我们为了建立有效的、有活力的、宏观调控有度的这样的新的体制,要进行长期的探索,不是马上就可以建成了。

  我们的使命就是建立有活力、有竞争力的体制。影响竞争力的体制成本很高,机构很庞大,几套班子,人很多,“吃皇粮”的人很多,所以体制成本很高。如果体制成本不减的话,最后体现到竞争力,人家就不买你的东西。所以,在竞争力上要体现出来。建立这样的体制,需要我们长期努力地探索。

  为什么全国大张旗鼓要讨论、要学习这个问题呢?一方面要总结70年的经验,同时要看看哪个地方有不足的,我们有些什么经验教训,有什么短板。这样可以为今后70年打下有力的基础。为了改革,为了人民的生活,总书记在十九大报告讲了,叫“初心是为人民谋幸福,使命是为中华民族谋复兴”。我们围绕这个初心、使命,来总结经验。

  我们过去对于搞社会主义市场经济,有些规律性的东西,我们探索得还不够。在上个月22日《人民日报》,我发了一篇文章,叫《社会主义经济建设规律的艰辛探索》——8月22日《人民日报》理论版——找到一些规律性的问题,经过长期的探索,我们要不断探索一些规律性的问题,使以后少走弯路,让我们的改革再出发更有力量,使得人民生活更美好。

  谢谢大家!

  本文为记录整理稿,未经高尚全先生本人确认

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容