百度
  • 百度
  • Google

聚焦十九大

首页 > 党的建设 > 聚焦十九大

强调和平发展 分析:避免与美国直接冲突

作者:杨丹旭

来源:联合早报

来源日期:2020年10月30日

本站发布:2020年10月30日

点击率:183次


  为期四天的五中全会昨天在北京闭幕。会议公报指出,国际环境日趋复杂,不稳定性不确定性明显增加。受访学者认为,中国目前面对的外在环境,比冠病疫情前严峻得多。中国不希望同西方全面对抗、不想打仗,这一点是很明确的,但如何避免全面冲突并没有明确指明。

  中共十九届五中全会不点名地以“国际力量对比深刻调整”描述中美实力变化,但同时强调“和平发展”仍是时代主题;全会还表明,在不确定性明显增加的复杂国际环境下,中国将保持战略定力、办好自己的事。

  中美矛盾激化背景下,分析人士解读,五中全会对外部形势的研判,显示中国希望避免同美国发生直接冲突,但北京会采取哪些行动把冲突可能性降到最低,仍有待观察。

  为期四天的五中全会昨天在北京闭幕。据新华社发布的会议公报,全会深入分析中国发展环境面临的深刻复杂变化,认为当前和今后一个时期,中国发展“仍处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化”。

  公报在描述外部形势和中国因应之策时指出:“新一轮科技革命和产业变革深入发展,国际力量对比深刻调整,和平与发展仍然是时代主题……国际环境日趋复杂,不稳定性不确定性明显增加。”

  为此,全党要增强机遇意识和风险意识,保持战略定力、办好自己的事;要“认识和把握发展规律,发扬斗争精神,树立底线思维”,“准确识变、科学应变、主动求变”。

  不会因外部环境变化放弃之前拟定发展目标

  这是冠病疫情后,中共召开的首次中央全会。中国人民大学国际关系学院教授时殷弘接受《联合早报》访问时形容:“中国目前面对的外在环境,比冠病疫情前严峻得多。中国不希望同西方全面对抗、不想打仗,这一点是很明确的,但如何避免全面冲突并没有明确指明。”

  有分析认为,对于中国“仍处于重要战略机遇期”的判断显示,中国不希望也不会因为外部环境剧烈变化,放弃之前拟定的发展目标。对此,时殷弘指出:“中国的战略机遇期取决于自身,如果中国能采取正确的行动,就能把面对的风险减低。”

  根据公报,全会高度评价中国在“十三五”期间(2016至2020年)的成绩,称中共的领导和中国社会主义制度优势在这期间进一步彰显。会议也审议通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标的建议》。

  全会提出的2035年基本实现社会主义现代化远景目标,包括关键核心技术实现重大突破,进入创新型国家前列;人均国内生产总值达到中等发达国家水平,中等收入群体显著扩大等。

  定科技自立自强为发展战略显示要解决“卡脖子”困境

  至于“十四五”(2021至2025年)规划,全会强调要把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,显示中国科技面临“卡脖子”的困境迫使决策层不得不重视技术本土化问题。

  全会也提出未来五年要建设制造强国、网络强国、数字中国;形成强大国内市场,畅通国内大循环。全会也重申实行高水平对外开放,打消中国会在“双循环”新格局下,走回闭关锁国老路的疑虑。

  北京今年推出《香港国安法》,两岸紧张局势近期骤升,但这份侧重发展的公报没有对香港和台湾问题大篇幅着墨,仅提到要保持香港、澳门长期繁荣稳定,推进两岸关系和平发展和祖国统一。

  出席此次全会的有中央委员198人,候补中央委员166人。五中全会没有宣布重大人事变动,也没有递补中央委员。这意味着今年初因冠病疫情被免职的中共湖北省委原书记蒋超良在淡出政坛后,仍保留中央委员身份。

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容