Google
  • Google
  • 百度

2020大选

首页 > 国外选举与治理 > 国外选举 > 美洲选举 > 美国 > 北美选举 > 2020大选

2020年美国大选季拉开帷幕,民主党人能打败特朗普吗?

作者:陈佳骏

来源:文汇客户端“环球”版

来源日期:2019年06月25日

本站发布:2019年06月27日

点击率:558次



▲民主党23位候选人/Getty Images


  美国两党选民的热情将随着6月佛罗里达州的热浪而不断上涨。6月18日,美国总统特朗普在佛州中部奥兰多市宣布正式竞选连任;一周后的26和27日,在距离奥兰多380公里的迈阿密,民主党总统参选人首轮电视辩论将如期上演。你方唱罢我登场,2020年的大选帷幕徐徐拉开。


  本次大选,在共和党内,特朗普几乎无人可与之匹敌。虽然有前马萨诸塞州州长比尔·韦尔德向特朗普发起挑战,但考虑到如今的共和党已然变成“特朗普的共和党”,这位“反特朗普”共和党人很可能会无功而返。特朗普最大的对手就是他“自己”。

  而民主党的辩论台前则拥挤不堪,需要安排两场才能勉强容纳20名候选人。但人多并不意味着“众人拾柴火焰高”,反而多元化的候选人和利益诉求可能导致民主党的火力瓦解。

▲民主党首场辩论举办地,迈阿密“艾德里安·阿什特”表演艺术中心外的辩论宣传告示/AP


  特朗普陷于“自身麻烦不断”


  此前普遍观点认为,特朗普将占据在任者优势,搭美国经济基本面良好的顺风车,凭借党内基本无对手而在筹款方面形成垄断优势。民主党则会因为参选人数多而分散有限的竞选资源,从而放大特朗普连任的可能性。

  不过目前的民调显示,特朗普在几个最关键的“战场州”都落后于主要民主党人,认为其连任在望的乐观情绪开始消退,气急败坏的特朗普为此还开除了竞选团队的民调人员。

  从当前的信息来看,特朗普连任最大的“拦路虎”可能还是萦绕在他周边的麻烦事。比如与中国和墨西哥的贸易战正在伤害他的“铁仓”中西部农民,经济增长的好运气有可能随着贸易战的加剧而被耗尽;中美洲的大量移民已经“淹没”了南部边境,而他的建墙承诺迟迟未能兑现;当前与朝鲜的谈判也停滞不前,甚至随时可能被拖入与伊朗的战争。

  弹劾阴云也是一个不确定因素。《华尔街日报》和NBC新闻最新公布的民调显示,国会民主党人对特朗普进行官方弹劾调查的支持率正在增加。大约48%的民主党人表示,有足够的证据可以开始弹劾听证会。

  但民主党领导层似乎还不急于对特朗普开启弹劾程序。众议院议长佩洛西几乎是以一己之力顶住了来自党内支持弹劾特朗普的党团压力,她担心弹劾程序会对民主党产生适得其反的效果。她一直以来的回答是:等特朗普自行离开。但即使众议院民主党人没有启动弹劾调查,他们对特朗普妨碍司法公正的调查,以及对他身边“小圈子”不断发出传票也可能拉低特朗普的民意支持。

  据统计,特朗普目前还面临着来自9个联邦、州和地方机构至少15项刑事和民事调查,内容涉及商业、慈善、竞选、总统就职委员会和个人财务等。美国历史上还未有哪个总统遇到这样的境地。

  不过特朗普似乎乐在其中,他并不避讳谈论这些调查,相反,他希望将此类指控作为竞选连任策略的一部分。有观点认为,特朗普心心念念的就是要永久占据媒体周期,无论媒体对他是批评还是夸奖。如果是批评,他可以斥其为“假新闻”;如果是夸奖,他可以在推特上转引并且夸夸其谈。他所希望的是,媒体所说的一切都与他有关,这种媒体策略才是他“永续竞选”的核心。

  民主党参选人开始“相互攻击”

  至少在过去半年的时间里,民主党候选人都立足自我,彼此还保持着相对克制,因为他们知道选民更希望看到他们联合起来击败特朗普,而不是一场激烈“互撕”。但是,随着初选辩论临近,参选人之间的“侵略性”开始表现了出来。

  比如,目前支持率领先的前副总统拜登先后因对女性“不恰当触摸”、在堕胎问题上支持海德修正案遭到党内竞争对手的批评。最近,他又因与支持种族隔离的参议员合作而被新泽西州国会参议员科里·布克等候选人谴责。

  呼声颇高的佛蒙特州国会参议员桑德斯同样也遭到了对手的攻击。最近,桑德斯就他的“民主社会主义”思想发表了一场重要的演讲,也就在同时,一些低知名度的温和派候选人则借机隔空反怼。例如前马里兰州国会众议员德莱尼、前科罗拉多州州长希肯卢珀和科罗拉多州国会参议员本内特,他们认为桑德斯的大政府计划会使民主党失去白宫。

  与此同时,和桑德斯在意识形态上最为接近的候选人、马萨诸塞州国会女参议员伊丽莎白·沃伦最近支持率看涨,在部分民调中甚至挤掉桑德斯跃升到第二位。事实上,沃伦的崛起主要拉拢的就是桑德斯的选民,他俩对左翼选民的争夺无疑会让拜登坐收渔利。

  去年年底,桑德斯和沃伦曾悄悄达成过一份“君子协定”,同意两人不相互攻击。但如今看来,随着沃伦在民调中崛起,桑德斯似乎想要“撕毁”约定,向沃伦发起反击。事实上,沃伦已经获得大部分温和民主党人的“通行证”。

  有观点认为,民主党内自由主义者和中间派之间的紧张关系,会随着“全民医保”“绿色新政”“免费大学”等问题在电视辩论中的展开进一步恶化。

  面对民主党人的强大攻势,特朗普在奥兰多的连任竞选集会上大声疾呼,“民主党人希望摧毁你的美国梦”,选择民主党人就是选择了“激进和暴力”。特朗普想展现的是,他致力于在核心选民面前建构民主党“整体恶”的形象。换言之,特朗普并不需要所有人都支持他,他只需要支持他的人都讨厌他的对手,就已经足够了。

  最近多份民调显示,如果今天就举行大选,民主党有5-6名候选人都能击败特朗普。当然,民主党最好的策略还是要立足自身抓好摇摆州,不要自我实现成特朗普建构的“恶”形象,接着就耐心等他犯错,然后如佩洛西所愿“让特朗普自己离开”。

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容