百度
  • 百度
  • Google

武汉疫情

首页 > 中国治理 > 中国治理典型个案 > 热点追踪 > 武汉疫情

金融时报: 南京的Delta毒株防御战任务艰巨

作者:叶正

来源:英国金融时报

来源日期:2021年07月28日

本站发布:2021年07月28日

点击率:132次


                   
7月27日,南京市第七场新冠疫情新闻发布会确认,对此轮疫情的病例进行基因测序,结果显示为Delta毒株。5月21日以来,Delta毒株先后在中国内地攻陷广东广州、广东深圳、云南瑞丽、江苏南京。广州、深圳6月疫情反弹历经六周平息,瑞丽7月疫情反弹和蔓延陇川已近尾声,南京疫情防御战才起步,与广州相比更为艰巨。

南京疫情反弹的问题

突出表现在五个方面:传播地点特殊、发现时间偏晚、局部超级传播、内部管控硬伤、扩散多省多市。

广州、深圳、瑞丽报告的首例Delta毒株确诊病例时间分别是5月12日、6月14日、7月2日。广州虽然还在溯源,首例确诊病例居住小区周围多个入境隔离酒店,有重大嫌疑。瑞丽是7月1日组织全员核酸检测发现,初期感染者几乎是缅甸籍或从缅甸入境。南京本轮疫情与深圳6月疫情一样出在国际机场,但发现时间偏晚。

沈阳7月24日报告的确诊病例,14日在南京禄口机场国际机场转机时,吃了餐饭被感染,可见在7月20日首例确诊前一周,禄口国际机场已被变异毒株污染。大连7月26日报告的阳性病例,7月17日带孩子在禄口国际机场转机,停留时间约2小时,都被感染。

据南京市卫健委披露,截至7月26日24时,20日以来累计报告本土确诊病例106例、无症状感染者6例。禄口国际机场所在的江宁区是重疫区,在112例感染者中有99例,占88.4%。确诊病例近半是机场工作人员,至少34人从事保洁工作,还涉及机场的司机、地勤、辅警、水电工等。

禄口国际机场明显出现局部超级传播,整个机场应及时封闭,所有工作人员和密切接触人员需医学隔离观察至少14天。据《健康时报》7月27日一篇报道,禄口国际机场失守的主因,“境外和境内航班保洁人员不分是个低级错误。”

机场将国际航班与国内航班混合运营,航站楼和机舱的保洁工作分包、外包给不同的公司,一包了之,监管不力;外包公司为了省钱,未将境内、境外的保洁人员严格区分,导致境外疫情流入和蔓延。

Delta毒株传播力强、潜伏期短、病毒载量高。晚一天发现,阳性病例就指数增长;晚一周发现,代价惨重就非常被动。与广州、深圳、瑞丽的Delta毒株疫情不同,南京发现得偏晚,谈不上及时采取有力管控,导致疫情蔓延到本省宿迁市和其他4省7市(广东中山、珠海,四川绵阳,辽宁沈阳、大连,安徽芜湖、马鞍山),相关感染者共13例。

南京正在进行第二轮全员核酸检测,紧接着进行第三轮,必然报告更多的阳性病例。南京“七普”人口931.5万,进行三轮全员核酸检测耗费了巨大的人力、财力、物力,为了保护市民的健康和全国的安宁,不得不两害相权取其轻。

与阳性病例迅速增加同步,南京的中高风险地区也迅速增加。截至7月27日15时,全国高风险地区5个、中风险地区41个;其中南京市高风险地区4个、中风险地区36个;另有中风险地区3个(辽宁省沈阳市大东区、四川省绵阳市涪城区、江苏省宿迁市泗阳县)与南京此轮疫情关联。

已确诊的病例中除了大量机场工作人员,还有高校宿管人员、培训老师、出租司机等易引发疫情传播的高危行业人员被感染。疫情在南京和全国是否进一步扩散,至少要观察两个潜伏期,并在南京第三轮核酸检测结果出来后再判断。

国际机场是“外防输入”的主战场之一,按照“应种尽种”的要求,属于国内优先接种的重点场所、重点人员,接种率一般都在90%以上。这次禄口国际机场众多人员感染,需跟踪研究国产疫苗对Delta毒株保护率;南京确诊病例106例,其中重型的2例事先有无接种疫苗,也需核查。

应急预案针对Delta毒株升级

中国国情不同,各地、各级对新冠疫情至今“零容忍”,百姓也习惯了“动态清零”,甚至很多人疏忽大意,经常不戴口罩。个别地方疫情反弹,一般30天、最多50天内如平息不了,经济社会冲击大,百姓怨声载道,党委政府一把手被问责的概率很高。

Delta毒株如此凶猛,已引发四地疫情,威胁太大。中国国家卫健委不妨牵头调研总结广州、深圳、瑞丽、南京的正反两方面防控经验,统一制定科学、规范的Delta毒株全国防疫指南。例如,修订密切接触者和次密切接触者的定义;十天内迅速实施三轮全员核酸检测;本省迅速抽调其他地级市足够医务人员援助等。

笔者此前反对地方政府动辄实施全员核酸检测,劳民伤财、劳而少功,但这一措施如今应对Delta毒株疫情却有必要。今年1月上海疫情反弹,成功实施精准防疫,划的中风险地区偏少,迅速平息疫情,有实力也有运气,不是Delta毒株。广州6月应对Delta毒株疫情,起初也想精准防疫,撑了两周撑不住,不得不在千万人口的一线城市实施多轮全员核酸检测。

一二线城市或一个地级市人口都是500万+甚至1000万+,相当于一个小国,十天内三次全员核酸检测,工作量巨大,也有慌乱,群众情绪焦虑,没有组织好随意聚集,交叉感染风险也高。应提前规划演练、选好地点、采购试剂、下沉充实村(居)委会动员力量。统筹本省医护资源对口支援疫区,其他无疫情的一个地级市,对口包干有疫情的一个县(市区)。

Delta毒株已在全球明显占据主流,如今从境外输入中国的感染者,携带此毒株居多。各地一旦发现本土阳性病例,马上进行全基因组测序,确认是Delta毒株,即启动科学、规范的升级版防疫指南,尽快控制疫情,防范进一步扩散。

如Delta毒株阳性病例达到10例的县(市区),可实行“半封城”至少两周,在本辖区内受控、有序流动,不能随意离开辖区。文化场馆、旅游景区、营业性演出、网吧、影剧院、KTV、游戏厅、游泳馆、健身房等公共场所暂时关闭。南京延至7月25日7时布置“离宁查验点”、26日实行小区严格管控、27日零时起实施交通管控,措施都有力,问题在于实行时间偏晚。

7月21日至26日,多人在交通严格管控之前离宁,有将Delta毒株扩散到全国的高风险。去年1月武汉首先发现和报告新冠疫情,没有经验,碰上春运,又不是Delta毒株,情有可原。一地疫情未及时管控,导致向多省多市迅速扩散,这样的重大失误尽量避免。

农村医疗条件、应急能力和资源相对城市薄弱得多,目前未接种疫苗的同胞大量在农村,感染风险、重症风险都更高。中国人口基数太大,如不及时救治,重症率、死亡率虽然低,但重症、死亡的绝对人数不低,这是人道主义灾难,也将中国前期的抗疫成果毁于一旦,所以需严防Delta毒株疫情向中西部农村蔓延。

南京多例阳性病例曾去医院就诊或去药房购药,著名的鼓楼医院因此被迫停诊,对市民的心理冲击大。鼓励有感冒、咳嗽到正规医院就诊,先进行核酸检测,自行去药房配药易耽误筛查阳性病例。

口岸国内、国际两个区域的所有人员、设备、岗位、线路不能交叉重叠,必须严格实施两个闭环。对所有员工进行认真的防疫培训,所有物品定期消毒,国际区域的所有废弃物规范处置。工作人员按班次固定,按工作岗位挂不同颜色通行证进入不同区域。

口岸、医院、冷链、隔离酒店等重点场所、岗位和人员,定期核酸检测周期需缩短。一周一次应对早期的未变异病毒可行,如今应对Delta毒株,必须一周进行两次全员核酸检测。

力争十一黄金周前建立群体免疫屏障。据国家卫健委官网“疫苗接种情况”专栏每日累计数据计算,全国疫苗接种经历两周放缓,又开始增速。7月20日至26日一周,全国每日平均接种1407.9万剂次,与7月6日至12日一周1043.1万剂次相比,递增34.97%。

另一个数据也可直观看出,7月下旬疫苗接种又加速了。全国累计接种从1亿到15亿剂次,每突破1个亿分别用时25天、16天、9天、7天、5天、5天、6天、6天、5天、5天、4天、6天、9天、9天。

按目前接种速度,预计7月29日逾16亿剂次,用时7天,比达到14亿、15亿剂次的用时缩短2天;9月20日前中国将完成接种22.56亿剂次,达到80%接种率的群体免疫屏障;达到90%高接种率即25.38亿剂次,需待10月中旬。因为十一黄金周放假,接种率将与五一假期一样明显偏低。

(注:作者为独立评论人

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容