Google
  • Google
  • 百度

安全治理

首页 > 中国治理 > 专项治理 > 安全治理

中石化原董事长:要做好短期石油断供准备

作者:傅成玉

来源:经济网

来源日期:2019年09月01日

本站发布:2019年09月01日

点击率:194次


2019年5月29日的时候,中石化的原董事长傅成玉在上海衍生品市场论坛发表演讲时表示,中国要做好短期石油断供准备,把能源安全掌握在自己手中。

 

那么他说的有没有可能呢?在5月21日的时候,美国石油行业内人士表示,贸易战几乎使美国对中国的原油出口全部停止。当然了,虽然我国占着每个石油出口量的20%,但是因为我国石油进口量庞大的一个原因,自美进口的石油只占到了我们石油进口总量的3%而已。

 

那是不是就对我们没有影响了呢?

Part 1

 

首先我需要告诉大家的是,我国不但是一个粮食严重依赖进口的国家,我们还是一个石油严重依赖进口的国家。根据数据在2018年,我国的石油消费量高达了6.48亿吨,而这其中呢,只有1.89亿吨是我们国内自己油田生产,其它4.619吨全部是来自于国外的进口。

 

也就是说,我国石油的对外依存度是高达接近72%的。你说假设出问题了,是不是会导致石油在短期内会断供的大问题。

 

这个时候你可能会说,怎么可能会出问题呢?

 

我们就以2018年为例,先来说一下我国石油进口来源国的构成吧。第一大量的是非洲国家安哥拉,占比为19.2%。第二大量的是中东的沙特,占比为17.1%。第三大量是来自于伊拉克,占比14.1%。第四大量的是俄罗斯,占比9.5%。第五是阿曼,占比是8.8%。

 

以上这前五者加起来差不多就是我国石油进口比例当中的68.7%了,如果再把我国进口石油国家里面的第六到第十名。也就是巴西、伊朗、科威特、委内瑞拉和美国都加起来的话,基本上就全乎了,剩下的那些国家占比就很少很少了。

 

也就是说,如果美国能够搞定这10个国家,是能够影响到我国石油进口的,从而会实现就会使得中石化原董事长傅成玉先生所说的,短期石油断供的局面实现了。

 

那美国,它能不能呢?

 

Part 2

 

首先呢,老美自己能决定自己的事务,它可以做到说不供应就不供应。其次能做到的是它的盟友。你像是沙特、伊拉克、科威特,这应该是不用说的吧,老美在上面都是有驻军的,这是老美用军队打下来的基本盘,这些国家的上层基本都是老美的人。

 

还有那个什么巴西,现在新上任了一个总统,号称是巴西版的川普,他上台后什么事情都跟着美国学,什么问题上都积极努力的跟美国保持着步调一致,对华政策上也跟老美保持的同样不友好态度。在这位的手上,老美说服他并不难。

 

这一下就去掉十位当中的五个了。委内瑞拉倒是会坚决的不听老美的,不过可惜的是,委内瑞拉现在已经被老美搞得陷入内乱了,那个什么新总统随时随地会跑出来接管整个委内瑞拉的。

 

然后剩下的就是安哥拉、俄罗斯、伊朗和阿曼了。

 

安哥拉倒是亲中的,没多大问题。阿曼在国际上一向是个中立友好国。伊朗也不会听美国的,不把油卖给中国。但是大家知道问题是什么吗?


最大的问题是,不管你是从非洲进口的石油,还是从中东进口的石油,你都必须从马六甲海峡过的,你明白吗。

 

马六甲海峡在谁的手里呢?新加坡,而新加坡是亲美的。

 

知道为什么伊朗被美国石油禁令搞得那么跳脚吗?除了不能用美元支付系统外,其实国家之间大不了私下以物易物嘛。但是老美把控住了马六甲海峡和苏伊士运河,结局就是这两个地方,如果没有老美的首肯,伊朗是运送不过去一滴油的。在这种情况下你说安哥拉、阿曼、伊朗的石油,我们是买得到,但是你确定能拉得回来吗?

 

至于俄罗斯,怎么说呢,应该来说是唯一可靠一点的来源。不过按照北极熊的性格,以及它们经济艰难的一个现状,狮子大开口应该是最大的可能吧。

 

Part 3

 

这个时候你或许就能够看得懂,我们国家对于巴基斯坦瓜达尔港口,以及对于缅甸皎漂港建设的意义了。

 

 首先,我们会以巴基斯坦的瓜达尔港为起点建设一条石油的运输路线,直接通接到我们国家的境内。其次呢,我们从以缅甸皎漂港为起点,建设出一条中缅油气管道出来。

 

当然了,为此我们做的准备还不只这一些。比如还有中哈石油管道,中亚油气管道、中俄油气管道。

为什么会有这种安排呢?就拿中亚油气管道去的土库曼斯坦来讲,这是个永久中立国,不过它的油气资源丰富,探明的石油储存量是120亿吨。探明的天然气储存量占到全世界的10%。

 

中哈油气管道去的哈萨克斯坦呢,探明的石油储量为48亿—59亿吨,天然气3.5万亿立方米。说白了,都是在提前布局一些油气资源储存量丰富的国家。

 

谁都知道的一件事情是,大炮一响黄金万两。国家建设如此多的一个油气管道建设,如果不是有着某一种判断了,你觉得国家会花费如此大的力气去建设如此多条的能源线路吗?毕竟每行每业,国家的每个方面可都是需要很多很多钱的哦。

 

这时候你还觉得中石化的原董事长傅成玉,所说的,中国要做好短期石油断供准备。还觉得不可能吗?为什么不说是长期的,因为我们已经事先铺设那么多的管道了,可能不会如以前那么量大,但是国内最基本的生产生活,大家都省着点用,也还是够的了。

 

Part 4

 

这时候你明白了,在去年这时候,天津发布通知说,禁售普通汽油,全面销售乙醇汽油的意义了没?

 而所谓的乙醇汽油是什么呢?就是乙醇汽油是用90%的普通汽油与10%的燃料乙醇调和而成的汽油。说白了,这样可以使得我们国家对于纯石油的消耗量降低10%的,知不知道。

 

国家老早知道了,中石化的原董事长傅成玉所说的这事,早就已经在做着准备了。天津呢,也是继东三省、河南、河北、广西等省之后再发的这个文件。

 

石油资源的影响之大,相信是我不用多说,大家就会知道的。最直观的,大家的汽车都是要烧它的。它涨价,所有车辆的运输成本都得涨。而运输成本呢,是这个社会最根本的几个成本之一。

 

同时还有的是,我们的工业生产离不开石油,我们的工厂正是利用石油这种能源才开足的马力,也就是说我们每一样商品当中,其实都蕴含着石油的成本。你说石油价格上涨了,这些成本会有什么变化。

 

但是你以为这就结束了吗?你是否知道,那些什么粗石油、轻油、煤油及重油,润滑油和润滑脂,沥青和石油焦,溶溶剂、轮胎和化纤等生活所需产品都是从石油当中提炼出来的呢?

 

你说石油的减少,这些产品会怎么样?

 

Part 5

 

首先呢,我们不说断供,石油在未来很长一段很长的时间里,保持着偏紧的供应,这是可以预期的了。将会利好和利空的,分别是什么呢?

 

首先利空的是商铺,利好的住宅。现在的城市越来越大,随着石油未来的供应的紧张,出行价格肯定是会为之上涨的,这会打击人们的出行积极性。人流量而一个减少,当然是会减少商铺的价值了。而中国的老百姓只迷信不动产,不投商铺之后,资金当然也就更加的集中在住宅了。

 

其次它利空的是烧汽油的车辆,特别是大排量的车辆。原因很简单,随着油气的紧张,油耗高将会成为车辆明显的一个缺点。而非常利好的是新能源汽车,原因很简单是,对于石油不消耗啊。

 

这时候知道为什么近期要布置加大提示油气勘探开发力度了吧。

 

这时候你明白了国家为什么要提前施行汽车的国六标准了没?你看似提高的是排放标准,但是怎么样减少排放啊。吃进去的少,排放出来的就少啊。油耗低的占着十分明显的便宜啊。

 

不过具体利好什么,这是做投资的人,才要考虑的问题了。对于普通老百姓来说,就是要涨价了,就是钱不再那么值钱了,没有其它。

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容