Google
  • Google
  • 百度

教育改革

首页 > 中国治理 > 国家治理 > 教育改革 > 关注民生

凤凰网:教师“绝笔信”:基层治理失范,亟待重建正义

作者:朱之龙

来源:凤凰评论

来源日期:2019年08月05日

本站发布:2019年08月05日

点击率:1231次


8月4日,江苏丰县教师“绝笔信”事件备受关注。据当地事件应急处理小组披露,当日18时50分许,李秀娟夫妻二人已在徐州市云龙湖边被平安找到。目前,二人已被警方带走协助调查。

另据丰县人民政府情况通报称:丰县县委、县政府高度重视,已成立联合调查组,对李秀娟同志反映的问题展开全面调查,并将根据调查事实依法依规公正严肃处理。欢迎社会各界和媒体监督。

留下“绝笔信”的李秀娟夫妇找到了,这一消息让很多人松了一口气。

生命最可宝贵,生之眷恋是支撑很多遭遇困境的人生活下去的根本动力。如果李秀娟夫妇确因一些机构、一部分人的残忍凌迫而走上绝路,那接下来的恐怕不是丰县政府、丰县警方自己“展开全面调查”的事情了。当调查者本身就应该接受调查时,人们恐怕很难相信,李秀娟夫妇能够找回属于他们的公平和正义。

徐州女教师通过微信向新京报记者表示感谢。微信截图

十九大报告提出,“打造共建共治共享的社会治理格局”。当前,基层社会治理遇到一些新矛盾、新问题,这就需要加强基层社会治理的执法规范建设,在综治、信访、基层自治、社会组织发展等领域发力。

从之前流传的“绝笔信”看,所有问题的肇源,是李秀娟女儿在学校被同学无意伤到眼睛致失明事件。因为这一“元问题”迟迟得不到解决,才有了后来的信访事件。而从李秀娟披露的当地有关部门处置情况看,至少暴露出两个问题。一是无视群众合理合法诉求,不是从源头解决问题,而是一味压制;二是存在简单粗暴侵犯公民合法权益的行为。

小学生在校打闹嬉戏,出现了身体伤害,当地教育行政部门理应及时主动寻求解决,化解矛盾,而不该再三推拖。要知道,尽管这一事件造成了小姑娘左眼失明的严重后果,但因为属于无意犯错,并非完全不可解决。学校也好,教育局也好,没有任何理由不理不睬,拖延搪塞。事实上,也正是因为家长的正当诉求没有得到满足,事情才“闹大了”。

公民维权无果,进而诉诸更高层级的机构,这既是公民合法表达诉求的权利,也是一种情急之下的无奈。当地政府理应反躬自省,从解决问题入手化解风险,然而,从李秀娟的表述看,先是警察野蛮殴打当事人,继之以教育局处分当事人,而将李秀娟作为重点监控对象,团团盯防,更是常态。这样的处置非但不可能平息事端,反而会激化矛盾。

目前,无论是丰县政府,还是下属的公安局、教育局等,均未对李秀娟指控的事实做出任何回应,只是轻描淡写地表示要展开调查,而调查的直接举动就是将留下“绝笔信”的李秀娟夫妇带走,这不免让人担心,当地会不会延续之前那一套打压的策略,继续对这对可怜的夫妇施加压力,迫其就范?

这样的担心并非多余。从公开公正的立场看,当地既然已经成立联合调查组,似乎就应该拿出一点诚意来,至少也要对秀娟实名指控的丰县派出所副所长罗烈、丰县教育局信访办公室主任丁攀展开调查。这也是一个最起码的姿态。

此事迁延的日子并不很久,且有很多见证人,是真是假,相信并不难查。惟愿丰县真正从“以人民利益为中心”出发,拍一拍自己的良心,给出一个负责任的说法。

这一事件也再一次反映出,各地在对待信访工作时,一定要多一些耐心,多一些推己及人,要努力化解矛盾,而不是以野蛮粗暴的做法激化矛盾,甚至将民众逼得无法活下去,甘愿去死。

习近平总书记曾就做好信访工作,妥善处理信访突出问题指出,各地各部门要加强风险研判,加强源头治理,努力将矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态,避免小问题拖成大问题,避免一般性问题演变成信访突出问题。

李克强总理也曾指出,有关部门有针对性地完善解决思路和措施,认真处理信访反映的突出问题,同时注意完善体制机制,努力化解矛盾,维护群众合法权益。

把一件可以解决的纠纷硬是搞成了信访事件,把一对教师夫妇愣是逼到了生无可恋的绝境,把一个可以“抓早抓小”的小问题生生拖成了大问题……丰县教师“绝笔信”事件就是一个典型的治理失败案例,教训极为深刻。

民众的切身利益再无可以退让的余地,各地各部门理应以绝大的责任担当,以灵活的有针对性的辩证施策,以推己及人的人道恕道,把事情做好。民不畏死,真的很好玩吗?!“绝笔信”也是一份泣血的控告书,期待有关方面认真展开调查,给这个遭遇巨大不公的家庭一个明明白白的说法。


相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容