Google
  • Google
  • 百度

往事不如烟

首页 > 中国治理 > 治理史鉴 > 往事不如烟

孙立平:穆加贝那色彩斑斓的形象

作者:孙立平

来源:孙立平社会观察

来源日期:2019年09月08日

本站发布:2019年09月08日

点击率:948次


2017年10月21日,津巴布韦议会宣布,穆加贝辞去总统职务。一个扑朔迷离的局面基本明了了。


有关报道说:津国国会议长宣读穆加贝信件称:“我,罗伯特·加布里·穆加贝,根据津巴布韦宪法第96条,在此正式宣布辞职……立即生效。”


一段历史结束了。但在我眼前,仍然一直晃动着这位93岁老人的身影,耳边依然回荡着老人慷慨激昂的声音。


这几天,我不时在想到这样一个问题:应当怎样理解这样一个人物?有关的信息庞杂而矛盾。


他是一个充满激情的革命者。为了revolution,为了理想,他铁窗十年(有说11年),并失去幼子。说他为了理想,不惜付出个人的代价,这么评价应当不算过分。而且,93岁了,还在那忙忙碌碌,也算鞠躬尽瘁了。


他是带领津巴布韦走向独立的英雄,也曾经领导这个新兴国家在建设上取得不凡的成就。在他执政期间,曾经在国际上享有盛誉,也曾在国内受到爱戴。但同时,他又是一个著名的独裁者,打压对手,压制舆论,$$民众,由此广受诟病。后来,在经济上,把一个自然条件良好的国家,治理得一贫如洗。通货膨胀达到戏剧化的水平,饥饿人口曾经占人口的一半。


同时,他和他的家族,过着豪华奢侈的生活。他在曾香港购置价值400万英镑的豪宅。在津巴布韦陷入极度贫困的时候,他的太太格雷斯在巴黎购物就花掉75000英镑。据报道,格雷丝还为自己建了一处被称为“格雷丝乐园”的豪宅,后来卖给了利比亚已故领导人卡扎菲。更为人们所诟病的是,穆加贝的两个儿子还曾高调炫富,把昂贵的香槟浇在价值45000英镑的手表上,并表示他的奢华生活是因为他老爸掌管整个国家。


这些信息所呈现出的形象,似乎是很矛盾的。这是同一个人吗?如果是,又该如何解释?


为了吸引眼球,抑或是国人固有思维惯性,一说到腐败,人们就把更多的笔墨用到格蕾丝的身上。似乎女人是祸水,半路弄到的这个小三坑害了老人家。其实,腐败是专制者的通病,换个人也是如此。


还有一种通常的说法,即##者掌权后的堕落,甚至说,他90多岁还不交出权力,并想把权力交给他的太太,就是为了维护他的腐败和利益。这么说,当然有其道理,但我觉得不能将这个漫画化为:一个充满理想的##者,最后堕落为一个纯粹贪图享乐的权力拥有者。他在90多岁的演讲中还是那么地充满激情,充满自信,很难理解为他自己就清楚他说的是一派谎言。我愿意相信,在那样的时刻,他的心里仍然在想着他的state和people。甚至,他仍然会为自己的理念所激动。


说到这,有人会说,你把ducai者想得太好了。他难道不知道他把自己的国家弄得一塌糊涂吗?他不知道他的人民是在因他而经历苦难吗?他难道不知道他自己和家族的生活是腐败的吗?


是的,可能他都知道。他比你还知道。但他的心里是另一个世界,他的脑袋中是另一种逻辑。


##是精英主义和民粹主义的一种奇妙的杂糅。在革命中,人民的地位是及其崇高的;但人民应当是在精英的指引和领导之下。这样,就赋予leader一种特殊的价值。按照这样的逻辑,其享有一种特殊的地位,特殊的生活,甚至是特殊的财富,就是顺理成章的。甚至这并不是为了他个人,而是为了伟大的事业,为了更好地为国家和人民工作。因为他的健康,他的安全,他的精神愉快,就是这个国家最最宝贵的财富。


他脑子中还有一种特殊的蓝图,在这个蓝图中,理想主义的目标,比如$$,比如开创一种$$,远比千千万万人的日常生活重要得多。甚至,他们认为这并不矛盾,因为这个蓝图和目标,就是为了千千万万人的根本利益和未来,国民的一时之苦,不过是为了这个目标应付的代价而已。


说堕落直白,说愚蠢痛快。而寻找这当中内在的逻辑也许更有价值。


相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容