Google
  • Google
  • 百度

文革之鉴

首页 > 中国治理 > 治理史鉴 > 文革之鉴

在等待毛主席接见的路上

作者:乔海燕

来源:华尔街日报

来源日期:2010年03月24日

本站发布:2010年03月25日

点击率:939次


  一九六六年十月底,文化大革命的“大串联”风正盛,我和几个同学结伴跑到北京,等着毛主席接见。

  那年的“八一八”,毛主席第一次在天安门接见红卫兵。之后,中央便组织全国到北京串联的红卫兵,接受毛主席检阅。一个月两次,一直持续到十一月底,总共八次十批。

  我们几个人到北京后,住在鼓楼西街的鸦儿胡同小学。这里已经停课,教室里住满了外地来京串联的学生,大部分都是等着毛主席接见的。学校的老师都成了接待员。等了大概有一个星期。有一天,我们从清华回来,见校园里不少人在议论,说毛主席就要接见红卫兵了,大家都很兴奋,到处都是歌声和欢呼声。

  第二天,学校里来了几个军代表,一位长官摸样,带着几个战士,学校也贴出通告,要求来京的红卫兵小将集中学习,还把大家编成几个小队。看样子,毛主席接见是真的了。

  学习时间定为两天,由军代表给大家上课。先讲世界,亚非拉革命,又讲国内,文化大革命,都是一派大好形势,而且越来越好;又讲注意事项,主要防止美帝苏修国民党走资派反动学术权威地富反坏右破坏捣乱;又要求红卫兵小将们发言,表决心,写保证和心得体会,各个小队还要出墙报;晚上还得表演节目,以表示激动和兴奋的心情。

  终于,学习结束。长官摸样的军代表说,今天学校大门已经封锁,小将们不要外出,明天就要接受毛主席检阅。大家欢呼起来,“毛主席万岁”的口号声此起彼伏。

  一整天的时间,谁也出不了门,同学们便簇拥着几个军代表,听他们讲历次毛主席接见红卫兵的情况。大家都觉得非常幸福。下午,学校给每人发了两个面包,说这是明天的早餐。

  第二天(就是11月10号那次接见)凌晨两点,起床的哨子就响了,催促大家集合。军代表心细,再三检查每一个人是否带了毛主席语录,是否戴好了毛主席像章。

  已经是十一月上旬了,深秋时分,北京的夜晚还是很冷的。一些同学穿的少,冻得瑟瑟发抖,上下牙嗒嗒着。但是,因为要见毛主席,大家还是很兴奋,唱着歌,互相说些激励的话,站着把两个面包吃完。军代表整好队,队伍很整齐的出发了。

  一路上,不断有参加接见的红卫兵队伍汇集起来,人越来越多,整条马路都占满了,大家慢慢向前移动。

  黎明时分,大队人马走到东单停下,不走了。走了半夜,都累了,有人站着打瞌睡,有人席地而坐,抱着膝盖就睡着了。

  天渐渐亮了,是个大晴天。满大街趴着、歪着、坐着的红卫兵们,都活动起来,跺脚的,搓手的,原地跑的,也有唱歌的。活动开身子,小将们便要寻事,大家要求带队的军代表表演节目,喊,向解放军学习!几个军代表唱了毛主席语录歌,老跑调,大家就不想再听,又请鸦儿胡同小学校的老师表演,几个年轻老师表演了“小兔子乖乖”,大家鼓掌,老师又表演“一只蚂蚁爬出洞”,大家又鼓掌,军代表也鼓掌。

  路旁有街道的大妈大伯们组成的接待站,给红卫兵送来开水,还有面包。我们这个小队有一个东北同学,前两天谈体会时介绍自己叫“卫东彪”。我看卫东彪从接待站挤出来,一只手抓了几个面包,站着吃,吃完又拿,我数着他吃了三个,没好意思继续数下去。

  太阳越升越高。远远听见长安街上的“东方红”乐曲响起,大家忽地站起来,“毛主席万岁”的欢呼此起彼伏。大家伸着脖子朝前看,乌压压满大街人,队伍一动不动。

  等啊等,真是望穿天涯路。终于,队伍开始慢慢移动,非常慢,就像刚才演的节目,一只蚂蚁爬出洞。好容易走到长安街上。这里人更多了,大街上塞的满满的。人行道上站着维持秩序的解放军战士,还有戴着红袖章的“西纠”(红卫兵西城区纠察队)。

  大家一面走,一面跟着长安街的大喇叭喊口号,听着喇叭里解说员的声音。不断议论着毛主席现在在天安门上做什么,说什么。

  长安街上的队伍走得更慢。到了中午,队伍走到北京饭店前面又停下了,不动了。虽然路旁的大喇叭继续放“大海航行靠舵手”,但是,播音员不说话了。看看太阳,正在头顶,大家都说,播音员吃饭去了,又小声说,大概毛主席也去吃饭了。

  那天的太阳很好,暖暖的照着。我们从清早两点起床,走到现在,真是又困又累,既然队伍不走了,看样子是午休时间,军代表便招呼大家原地休息,不要走远。命令一下,不少人就坐下了。当然,也有站着的,走来走去的,一时间,长安街上人声嘈杂,红卫兵往来如织,乱纷纷的。

  那年国庆前后,有一支刚果足球队在北京访问。我因为喜欢足球,在报纸上看到消息时,还真注意了几眼。那时候,刚果分为两个国家,一个叫刚果(布),共产党执政,和我们关系好;一个叫刚果(利),杀了卢蒙巴,和我们没有外交关系。来访问的应该是刚果(布)的球队。

  北京饭店门前站着一个黑人运动员,穿着一身鲜红的运动服,懒洋洋的靠着大门,看街上的红卫兵。估计这人就是来访的刚果(布)足球队的队员。

  那年月,外国人还是比较稀罕的物种,尤其是黑人。那个运动员的红色球衣,白色球鞋,黑色的皮肤,十分显眼。坐在马路上休息的红卫兵们,百无聊赖,看见眼前这一景,都议论起来。

  正说着,只见那个黑人运动员举起一架相机,看样子,想给红卫兵拍照了,留下一张在中国红色旅游的纪念?

  他刚举起相机,这边就有人看见,马上大喊,外国人要拍照了!外国人要给咱红卫兵照相了!大家赶快站起来,精神点!

  坐在我周围的大部分同学也看到那个黑人运动员准备拍照,大家马上站起来。不光是我们这支队伍,满街坐着的红卫兵也都站起来。远处的人不知道怎么回事,看见这边的人都站起来,想着是不是检阅马上就开始了,也跟着站起来了。站起来的红卫兵挺胸收腹,马上举起毛主席语录,高喊口号,意气风发的样子。

  那个黑人看见这阵势,就把相机收回去了。显然,他想拍红卫兵坐在大街上的场景。

  大家站了一会,见那黑人收回相机,没有再继续动作的样子,有人站累了,便又坐下。有人站,有人坐,队伍比较零乱了。

  那个黑人运动员见势又举起相机,一只手转着镜头对焦,准备拍照。

  这回是卫东彪先看见,他马上大声喊叫,叫大家起来,还帮着拉着年龄小的同学,招呼大家排好队。军代表也看到刚才的一幕,也招呼大家起来站队,举毛主席语录,喊口号。那位长官军代表到底有水平,看见拍照的是黑人兄弟,便领着大家喊,打倒美帝国主义!支援非洲人民革命!亚非拉人民团结起来!又喊,打倒苏修!

  那个黑人运动员似乎并不领情,不知道大街上的红卫兵喊口号是支持他。他拿着相机,一会举起来,一会又放下,如此再三,像是在逗弄红卫兵了。

  满街的红卫兵齐刷刷的听从军代表的指挥,没有一个人愤怒,没有一个人埋怨。只要那个黑人运动员一举起相机,大家就高高举起毛主席语录,就呼喊口号。大家只有一个念头,我们是毛主席的红卫兵,在外国人面前,一定要有红卫兵的样子,不能叫他拍下一支疲惫不堪、七零八落的队伍。也没有人坐下了,满街的红卫兵排好了整齐的队伍,都盯着那个黑人运动员。

  最后,那个黑人运动员见红卫兵一直保持着警惕,一直排着队伍,只要他想拍照,红卫兵就举起毛主席语录。他大概也觉得拍不到坐着的红卫兵了,只好举起相机,向红卫兵摇晃着,回身进到宾馆里。

  这时候,东方红的乐曲响起来,检阅开始了。长安街上的红卫兵,排着队,高举着毛主席语录,喊着口号,缓慢的向天安门方向移动……

  本文作者乔海燕做过红卫兵、知青、医生、记者和编辑,现为凤凰网副总裁。

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容