Google
  • Google
  • 百度

文革之鉴

首页 > 中国治理 > 治理史鉴 > 文革之鉴

一个被“拐”红小兵的文革日记

作者:文巽

来源:嗨!历史

来源日期:2011年02月18日

本站发布:2011年02月18日

点击率:1057次


  还是在多年以前看到的《红小兵日记》,这是一册当年只有十一、二岁的一个“红小兵”写的日记。那上面有着许多曾经非常流行的政治语汇,读来特好玩。更好玩的是“红小兵”在日记中还时时不忘自我反省和检讨,且充满了天真与严肃……今日找来它重读,谁说忍俊不禁之余,心头不感到顿有的沉重?以下为《红小兵日记》摘录,让我们共同一睹它的“风采”:

  1969年12月24日星期三 晴天

  这次我光荣地参加了红小兵,我很激动。这是我在革命的道路上迈出了第一步,但是今后革命的路程更长,工作更伟大更艰苦。我一定要用毛泽东思想武装我的头脑,用毛泽东思想指导我的行动,做到一言一行让毛主席满意,一举一动让毛主席放心,我一定要在三大革命运动中经风雨,见世面,虚心向工人阶级和贫下中农学习,接受他们的再教育,在今后革命的道路上做出更好的成绩,争取当个优秀的红小兵。

  12月28日星期天 晴天

  今天我按照我说的一定要用毛泽东思想武装我的头脑,用毛泽东思想指导我的一切行动,来对照我一天的行动。今天我帮阿姨做饺子,做了一会儿,我有点不爱做了,就说怀林只懂得上街去玩,这里面都够我吃了还要做。后来阿姨骂我了才做了几个,又开始不爱做了,后来我才不甘愿的去做了。这些都是上午的事情,现在我用毛泽东思想来检查一下今天早上的行动。毛主席说,办事不认真,无一定计划,无一定方向,敷衍了事,得过且过,做一天和尚撞一天钟。我就是毛主席所批评的这科人,我今后一定要改正。

  12月30日星期二 晴天

  今天在评比中,我很不认真,经常和同学开玩笑。毛主席在《反对自由主义》这篇光辉著作中说:自己错了,也已经懂了,又不想改正,自己对自己采取自由主义。这是第十一种人,我就是这种人,老师来批评我时,我也知道自己错了,但是我没有改正,这是不对的。我今后一定要改掉这种自由主义。

  1970年1月25日星期天 阴天

  昨天我看了《地雷战》这部电影,电影演得很好,大大的突出了全民皆兵,突出了民兵自力更生,奋发图强。在困难的时候,我们民兵自己动手做地雷。也讲到了日本帝国主义是不甘心失败的,虽然他们武器好,可是都失败了。我们一定要搞好战备,如果帝、修、反胆敢来侵犯我国神圣领土,我们一定要把他们消灭在人民战争的汪洋大海之中。

  6月13日星期六 晴天

  最高指示:练兵方法应开展官教兵,兵教官,兵教兵的群众练兵运动。

  在毛泽东思想的光辉照耀下,在九大东风的鼓舞下,我校广大革命师生遵照毛主席的“练兵方法应开展官教兵,兵教官,兵教兵的群众练兵运动”的伟大教导。这次老师去火车站劳动开荒,这是响应毛主席备战备荒为人民的伟大号召。过去,有一小撮走资派大肆鼓吹“群众落后论”,胡说什么:“学生没了老师不行”等等。这“群众落后论”是想叫我们学生没有高度的自觉性。我们一定要紧跟毛主席的伟大战略部署,彻底批臭“群众落后论”,紧跟毛主席奋勇前进。

  6月24日星期三 晴天

  毛主席教导我们:要斗私批修。

  今天早上我进了教室到了座位上时,看见我那张椅子被别人换去了,我的座位上是一张破椅子。我气了,就到那位同学那里要把椅子换回来,但是那位同学已坐了很久,椅子很热,这时我就把热的那头给我的同桌的一位同学,这样我自己就快乐,同学就痛苦了。事后我想了一下,觉得这件事是很不好的。我今后一定要改正自私自利的思想,当一个斗私的尖兵,批修的闯将。

  1971年2月8日星期一 晴天

  东风劲吹,红旗飘扬。我们怀着喜越(悦)的心情,送走了又一个寒假,迎来了战斗化的新学期。我决心在新学期中克服几点缺点:一、要克服天天读(语录)讲话,有时不写笔记的现象。二、要克服坏作风,就是慢吞吞的作风。三、要克服骄傲自满,不虚心接受正确意见的现象。四、要克服和同学闹不团结,爱打人骂人的现象。以上几点是我在这学期重点克服的缺点。我要以实际行动迎接新学期,争当一名光荣的五好学生。

  10月7日星期四 晴天

  昨天我和一位同学开玩笑,后来由于过火了,就打了起来。打架是旧社会遗留下来的旧思想,旧制度,是地主和资本家气(欺)压百姓的惯用手段。而我生在新中国,长在红旗下,是个在毛泽东思想光辉哺育下成长起来的红小兵,却把这种坏现象搬进自己的头脑里。想到这里,我感到很惭愧。我决心今后要活学活用毛主席著作,彻底改造非无产阶级的东西,发扬成绩,纠正错误,以利再战。

  10月10日星期天 晴天

  今天,学习了毛主席光辉著作老三篇中的一篇《愚公移山》,给我很大启发,使我深刻认识到,困难是石头,决心是铁头,铁头敲石头,困难就低头。在革命征途上处处再困难,有障碍,只要我们用毛泽东思想武装头脑,学习老愚公挖山不止的精神,敢于斗争,知难而进,那么,原来认为不能克服的困难,也能克服,也一定能克服。这是一条规律。

  10月13日星期三 晴天

  今天课前准备时,同学们都准备好了,我才慢吞吞地从楼上下来。为啥这么迟呢?因为一下课我就去玩,到上课铃响了,我跑去小便。后来老师批评我,我开始一直想不通,我认为,我只迟到了几分钟,再说我也不是去玩而迟到了。通过学习毛主席要提倡顾全大局的伟大教导后,思想开了窍。不是说要在每分钟上下工夫吗,我迟到了几分钟,如果解放军战士在战斗中迟到了几分钟,就会影响战斗的胜利。几分钟虽然短,但深刻反印(映)了我作风上还有很大的差距。我决心要加强作风锻练(炼),当一名政治、学习双丰收的合格毕业生。

  1972年1月1日元旦 晴天

  风雨送春归,飞雪迎春到。我们送走了团结、战斗的一九七一年,又满怀胜利信心迎来了光辉灿烂的一九七二年。我决心在这新的一年里认真看书学习,认真读马列主义的书,读毛主席的书,提高识别真假马列主义的能力,刻苦实践毛泽东思想,再接再厉,争取在新的一年里,为人民立新功。

  读完这些,我就曾想:当年写日记的“红小兵”现在在哪?在干什么?他是否仍有写日记的习惯?或许他的后辈在他当初那年龄段时,也开始写起了日记,但他(她)又会写些什么呢?似有了答案,却又变得模模糊糊起来……        

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容