Google
  • Google
  • 百度

文革之鉴

首页 > 中国治理 > 治理史鉴 > 文革之鉴

文革红人“宋要武”公开懺悔

作者:

来源:大公网

来源日期:2014年01月10日

本站发布:2014年01月14日

点击率:874次


  【最為瞩目的是久居美国的宋彬彬也现身会场,她是為澄清“被妖魔化”的真相,并要勇敢地站出来深刻反省自己。宋和刘进“為当时没能全力保护校长和老师,没能阻止一些同学殴打卞校长的行為,表示了深深的自责和真诚的懺悔和道歉”。】

  右红卫兵代表即為宋要武(宋彬彬)

  中共已故领袖毛泽东诞辰120周年纪念日刚过,各地隆重缅怀毛功绩的活动陆续落幕。不过,北京一批红二代、文革经历者近日“反思文革,拒绝遗忘”為主题举行讨论会,冀唤起人们对文化大革命这个毛泽东人生最大污点的审视和反思。48年前在天安门城楼上為毛戴上红卫兵袖章的着名红卫兵“宋要武”(真名宋彬彬),更在会上当眾懺悔。

  中学副校长被当眾打死

  北京八中的老三届(1966、1967、1968 年的初中、高中毕业生)同学会昨在网上透露,该会会长陈小鲁(中共元帅陈毅之子)去年10月的「文革道歉”举动,引起北京师范大学附属女子中学(师大女附中)许多老三届校友的高度关注,她们邀请了同代人中的一些知名人士、专家学者以及媒体记者,在1月4日聚会,检讨自己的心路历程,并深入探讨和反思文革时发生在女附中的恶行之真相、根源及危害。

  与会者毕业於北京四中、八中、师大女附中、师大一附中和清华附中。这些中学当年是高干、社会精英子女聚之地。清华附中诞生了最早的红卫兵组织;薄熙来母校北京四中被形容為“恐怖中心”;而师大女附中所发生的“8.5事件”,校书记兼副校长卞仲耘被当眾活活打死,是文革中北京首名蒙难教育工作者,更被视為文革校园暴戾行為的典型和缩影。

  20多名与会者中,有9个是师大女附中校友,包括当时的学生组织负责人刘进、宋彬彬。另有陈小鲁、计三猛、印红标、米鹤都等人以及媒体记者。

  这是师大女附中的校友们第一次公开就「8.5事件”进行反思,探讨学生打老师现象及其根源等问题。其中,最為瞩目的是久居美国的宋彬彬也现身会场,她是為澄清“被妖魔化”的真相,并要勇敢地站出来深刻反省自己。宋和刘进「為当时没能全力保护校长和老师,没能阻止一些同学殴打卞校长的行為,表示了深深的自责和真诚的懺悔和道歉”。

  天安门城楼上為毛戴袖章

  宋彬彬是中共元老宋任穷之女。1966年8月5日卞仲耘被打死不久,毛泽东8月18日接见红卫兵,宋彬彬在天安门城楼上為毛戴上绣着“红卫兵”三字的袖章,毛得知她叫宋彬彬,而且是文质彬彬的“彬”后,说道:“要武嘛。”

  随后《光明日报》、《人民日报》刊登《我给毛主席戴上红袖章》,署名“宋要武(宋彬彬)”。文章称毛為她取了个有伟大意义的名字,「毛主席给我们指明了方向,我们起来造反了,我们要武了!”之后“宋要武”成為文革暴力的符号,加剧全国暴力“破四旧”运动。

  宋彬彬事后忆称,该文非她所写,并表示自己没有打人、抄家等。但近年愈来愈多人要求清算宋彬彬等文革红卫兵头目,也有人认為宋对校内红卫兵的作為应负一定责任,起码必须公开懺悔。
(转载本文请注明“中国选举与治理”首发,以上仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点)

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容